Ed ecco l’altro lato di papà Marco: non solo pane, ma anche focaccia! E oggi nello specifico vi presentiamo la sua focaccia ai ceci!
Lo so che gli volete bene anche voi! 😉
Quella che vi proponiamo oggi è frutto di una sua pensata mica male: unire la farinata e la focaccia tradizionale, miscelando farina di ceci, grano duro e grano tenero dando vita ad un lievitato dal gusto rustico e deciso che il vostro palato (ve lo assicuro) non si scorderà facilmente.
Perfetta per essere gustata da sola, rigorosamente calda, o in accompagnamento a formaggi a pasta dura ben stagionati e salumi di qualità.
Pronti per la ricetta?
A voi! 🙂
FOCACCIA AI CECI
Una idea gustosissima per unire in un lievitato la bontà della farinata di ceci e della focaccia tradizionale.
Ingredienti:
- 150 gr di farina forte (manitoba 0),
- 150 gr di semola di grano duro rimacinata,
- 150 gr di farina di ceci,
- 5 gr di lievito di birra,
- 10 gr di sale,
- 300 ml di acqua,
- 1 cucchiaino di malto,
- 1 cucchiaino di zucchero di canna,
- olio extravergine di oliva,
- rosmarino,
- 100 gr ceci secchi.
Preparazione:
La preparazione di questa focaccia richiede una lunga lievitazione, pertanto è necessario impostare i lavori la sera precedente: versate in una capiente ciotola le farine, il rosmarino tritato, il malto e mescolate.
Intiepidite l’acqua portandola a 35° e fatevi sciogliere lo zucchero. Dividetela in due parti: in una scioglietevi il lievito e nell’altra il sale. Impastate le farine prima con la miscela di acqua e lievito, aggiungete un goccio d’olio ed infine unite l’acqua salata. Impastate bene usando una forchetta e fate riposare l’impasto per 30’ circa.
Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato, impastare di nuovo infarinando poco per volta, per 5 minuti. Piegate l’impasto su se stesso a libro (sovrapponendo 3 pieghe), quindi giratelo di 90° e rifate le 3 pieghe. Formate una palla, trasferitela in un recipiente oliato, copritela con pellicola trasparente forata e mettete il tutto in frigorifero.
Mettete in ammollo i ceci secchi.
Il giorno seguente, verso mezzogiorno, togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d’ore. Rigiratelo sul piano da lavoro infarinato, stendetelo e sistematelo sulla leccarda ben oliata. Lasciatelo lievitare in forma per circa 4 ore.
Nel frattempo fate lessare i ceci risciacquati e scolati in acqua con un rametto di rosmarino.
Riprendete la leccarda con l’impasto lievitato e fate con le dita dei fori in file regolari. Inserite in ogni foro 3 ceci. Irrorate la superficie della focaccia con la salamoia ottenuta sciogliendo 5 gr di sale in 50 ml di acqua di lessatura dei ceci ed infine cospargete la superficie con abbondante olio e un pizzico di sale grosso.
Fate cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 10 minuti (alla base del forno) e per 15 minuti sulla grata intermedia.
Gustare la focaccia calda accompagnandola, preferibilmente, con salumi. Il gusto rustico si sposa alla perfezione con dell’ottimo lardo.
69 comments
deve essere sensazionale Elena!
grazie Giulia! te ne manderei un pezzetto volentieri! però tu la baratti con una fetta di torta a 3 strati? 😉
Il tuo papy è veramente forte e sai che mi tenta da morire questa focaccia ai ceci….bravo ottima intuizione!!Bacioni,Imma
e’ il mio primo mito! 😉
un bacione Imma e grazie!
Fantastica!!! Amo tantissimo i ceci, peccato che la farina da me sia introvabile, ma nel caso in cui la dovessi rinvenire tra gli scaffali del supermercato terrò presente di questa ricetta… anche la presenza delr osmarino mi stuzzica perchè di solito i ceci li cuocio già con un rametto di rosmarino ed è la morte loro!
Ciao, Tatiana
Perchè introvabile? la molino chiavazza ne fa un pacchettino da mezzo kg che io trovo al supermercato.E nei negozi di prodotti bio la trovi di sicuro. anche noi li abbiamo lessati giù con il rosamrino 🙂 mipiace questa affinità! 😀
Perchè non la trovo proprio… comunque nella mia città c’è pochissima scelta in merito a tanti prodotti….
Bravissimo il papà!!!
Grazie! 🙂
Mamma che bella! Complimenti a papà Marco! 😉
Elena!!! Sono rimasta a bocca aperta… Accipicchia, è stupenda!! 😀 Proverò a farla 🙂 Complimentissimi!!!
tu a bocca aperta??? è un onore per me! 🙂
Siii… io gli voglio proprio bene e aspetto le sue delizie, così come aspetto le tue! 🙂 <3 Anche la focaccia… complimentiiiiii! 😀 Deve essere buonissima… con i ceci… spettacolo! <3 Un abbraccio fortissimo, tesorino bello… buon weekend! :** P.s.: ma tu, dico, ci pensi che tra una settimana ci abbracciamo davverooooo?! 😀 <3
🙂 peccato che sia ad Assisi, se no lo avrei portato alle bloggalline: è un super pennuto anche lui! un bacione
Ricetta molto interessante, complimenti! Mi piace moltissimo anche come l’hai confezionata!!!!! 🙂
Grazie, getilissima!
ecco finalmente qualcosa coi ceciiiiii è una settimana che mi ci abbuffo di notte!!!!
è tutta per te cara! 🙂 ps: grazie per la coccarda! l’ho messa sulla barra laterale! 🙂
La focaccia ha un aspetto fantastico e papà Marco è un bravissimo miscelatore di farine. Hai ragione, deve essere già tosta mangiata da sola!
Un figurone ai contest!!!!!
A presto Susy
Ciao Susy!!! Grazie! e grazie anche da parte sua!
ps: incrociamo le dita 🙂
Questo papà Marco è insuperabile !!
l’ho scelto bene lassù dal cielo eh? 😉 bacioni
ha un aspetto delizioso 🙂
Se ti va, passa a trovarmi dalle Lunch Girls ed aiutaci rispondendo al sondaggio che troverai in home page 🙂
grazie! arrivo! 🙂
[…] Focaccia ai ceci dal blog Con un poco di zucchero.it […]
Complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bellissima e chissà che buona….grazie mille per averla fatta partecipare al nostro contest…in bocca al lupo!!!
Crepi! Grazie a voi per la bella idea! a presto!
tesoro stavo pensando… mi adottate? no perchè tu e tuo papà siete eccezionali, sfornate sempre meraviglie una più golosa dell’altra:* bacione grande
Ma certo! mi consulto con papà e ti faccio sapere 😉
manca pochissimo!!! 🙂 felice io!
A quanto pare i ceci ci piacciono bella ricetta preso nota buona fine settimana.
eh sì! 🙂
buona domenica cara Edvige
Complimenti al papà (anche a te ovviamente per la presentazione)!
Bye
Maurizia
grazie Maurizia! da tutti e due! 🙂
Adoro i ceci. Grazie per questa ricetta. Devo provarla. Le fotografie sono fantastiche! Complimenti.
a chi lo dici! 😉 grazie a te Adri, a presto!
Che bella ricetta,una focaccia s t u p e n d a !!! Complimenti, la copierò senz’altro!
Bellissime le foto:)
Ciao .
Sandra
Ciao sandra! Grazie! sono felice ti piaccia! buona domenica!
Cioè: tu vieni da me a dirmi che non posso mettere il mio bel filone di pane e tu posti questa bellissima focaccia ai ceci????? Bravissimo il tuo babbo, davvero!
Se non fosse che mio marito è refrattario a qualsiasi tipo di esperimento lo farei all’istante. Anzi non è detto che ci provi e me lo magni tutto io alla faccia sua!
Grazie
ma come???? tu devi fare senza dirgli niente! a piatto fatto voglio vedere con che coraggio ti dice di no! 😉
Ciao Elena!
Che superbontà che deve essere questa focaccia ceciosa! Sa che in casa mia noi chiamiamo le coccole “ceci”? E quindi come possini non piacermi i ceci?! 😀
La provo sicuramente!
ma dai??? che modo carino! 🙂
grazie carissima!
Ma che grande idea ha avuto il papy!!! Questa focaccia ha un aspetto super, deve essere davvero saporita
Sì mia omonima! 🙂 grazie mille!
Favolosa Elena, adoro la farina di ceci!!!!!
lo so 😉
wow ma allora siete tutti chef nel dna? Complimenti al papà… la focaccia ehm se provo io non verrà mai come quella foto, che poi scusa posso permettermi 100 domande? come fate a fare foto così belle con sfondo in dissolvenza? maghi fotografi o del fotoritocco? 😀 Mi fate una foto alle gatte così mi diventano più belle? 😀
Incrociamo le code per i contest… per noi li avete già vinti voi! miaooo buon we
😀 tu prova e poi vediamo se non ti viene così! 😉 sono sicra verrà benissimo!!!!
Grazie per le foto! non è fotoritocco: io uso luce naturale e lavoro tanto di zoom 🙂 lo sfondo in dissolvenza è solo questione di messa a fuoco.
Mandami qui le pelose! 😀
un bacione
grazie che carina, troppo buona e ottimista 🙂 Magari provo e poi ti dico! Grazie per la spiegazione dettagliata sulle foto, farò proveeee con micie 🙂 anche se stanno già preparando trasportino per venire da te, che vagabonde! bacioni e fusa da noi
direi di sì, vogliamo sempre più bene al tuo papà! 🙂
anch’io! 🙂
Che bella ricetta! adoro le focacce. Ai ceci mai assaggiata, ma rimedierò al più presto! Ti seguo con piacere. Passa da me se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/
grazie! 🙂 Arrivo!
Innanzitutto, complimenti per questa ricetta. Davvero meravigliosa! Non ho mai provato la focaccia ai ceci. Mi piacerebbe moltissimo! Poi, tanti complimenti anche per le foto, bravissima come sempre <3 Ciao ;*
Inco
Grazie inco!! Devi provarla sicuramente allora!
Ciao! La ho fatta ieri…..strabuona,grazie x la ricetta! Donatella
felicissima! 🙂
davvero una specialità!
grazie cara!
ma dai, pare molto gustosa. Io ho deciso, dopo vari tentativi di smaltirla, che non amo la farina di ceci, però in questa variante mi tenta molto!
in effetti lo è! a me piace molto inq uesta versione perchè miscelata conil grando duro e il grano tenero è molto più “tenera” e non risulta affatto stopposa come invece talvolta potrebbe apparire la farinata. Prova! 🙂
Mi sta venendo l’acquolina….possibile che mi fai questo effetto ad ogni tua ricetta?!? 😉
😀
[…] Per scoprire che ho fatto un’altra cosa.Perché se una si ricorda, si ricorda, eh !!! Comunque l’idea l’ho presa da lei, grazie Elena […]
[…] Focaccia ai ceci dal blog Con un poco di zucchero.it […]
[…] 1° Il blog Con un poco di zucchero.it e la sua focaccia ai ceci […]
[…] 1° Il blog Con un poco di zucchero.it e la sua focaccia ai ceci […]
[…] Per scoprire che ho fatto un’altra cosa.Perché se una si ricorda, si ricorda, eh !!! Comunque l’idea l’ho presa da lei, grazie Elena […]
Ma dove ero io il 19 aprile? dormivo forse? stavo cercando una ricetta per una focaccia sul tuo blog, ecco che mi appare questa meravigli… mannaggia a me! ma l’ho salvata fra i prefetti, vediamo se rimedio!
ehehe non lo so! 😀 ma per fortuna hai trovato ciò che cercavi! Felice felice! 🙂