Focaccia ai ceci

by Elena Levati

Ed ecco l’altro lato di papà Marco: non solo pane, ma anche focaccia! E oggi nello specifico vi presentiamo la sua focaccia ai ceci! 

Lo so che gli volete bene anche voi! 😉

Quella che vi proponiamo oggi è frutto di una sua pensata mica male: unire la farinata e la focaccia tradizionale, miscelando farina di ceci, grano duro e grano tenero dando vita ad un lievitato dal gusto rustico e deciso che il vostro palato (ve lo assicuro) non si scorderà facilmente.

Perfetta per essere gustata da sola, rigorosamente calda, o in accompagnamento a formaggi a pasta dura ben stagionati e salumi di qualità.

Pronti per la ricetta?

A voi! 🙂

Focaccia ai ceci

FOCACCIA AI CECI

Una idea gustosissima per unire in un lievitato la bontà della farinata di ceci e della focaccia tradizionale.


Ingredienti:

  • 150 gr di farina forte (manitoba 0),
  • 150 gr di semola di grano duro rimacinata,
  • 150 gr di farina di ceci,
  • 5 gr di lievito di birra,
  • 10 gr di sale,
  • 300 ml di acqua,
  • 1 cucchiaino di malto,
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna,
  • olio extravergine di oliva,
  • rosmarino,
  • 100 gr ceci secchi.

Preparazione:

La preparazione di questa focaccia richiede una lunga lievitazione, pertanto è necessario impostare i lavori la sera precedente: versate in una capiente ciotola le farine, il rosmarino tritato, il malto e mescolate.

Intiepidite l’acqua portandola a 35° e  fatevi sciogliere lo zucchero. Dividetela in due parti: in una scioglietevi il lievito e nell’altra il sale. Impastate le farine prima con la miscela di acqua e lievito, aggiungete un goccio d’olio ed infine unite l’acqua salata. Impastate bene usando una forchetta e fate riposare l’impasto per 30’ circa.

Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato, impastare di nuovo infarinando poco per volta, per 5 minuti. Piegate l’impasto su se stesso a libro (sovrapponendo 3 pieghe), quindi giratelo di 90° e rifate le 3 pieghe. Formate una palla, trasferitela in un recipiente oliato, copritela con pellicola trasparente forata e mettete il tutto in frigorifero.

Mettete in ammollo i ceci secchi.

Il giorno seguente, verso mezzogiorno, togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d’ore. Rigiratelo sul piano da lavoro infarinato, stendetelo e sistematelo sulla leccarda ben oliata. Lasciatelo lievitare in forma per circa 4 ore.

Nel frattempo fate lessare i ceci risciacquati e scolati in acqua con un rametto di rosmarino.

Riprendete la leccarda con l’impasto lievitato e fate con le dita dei fori in file regolari. Inserite in ogni foro 3 ceci. Irrorate la superficie della focaccia con la salamoia ottenuta sciogliendo 5 gr di sale in 50 ml di acqua di lessatura dei ceci ed infine cospargete la superficie con abbondante olio e un pizzico di sale grosso.

Fate cuocere la focaccia in forno già caldo a 200° per 10 minuti (alla base del forno) e per 15 minuti sulla grata intermedia.

Gustare la focaccia calda accompagnandola, preferibilmente, con salumi. Il gusto rustico si sposa alla perfezione con dell’ottimo lardo.

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69 comments

Giulia 19 Aprile 2013 - 04:38

deve essere sensazionale Elena!

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conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:09

grazie Giulia! te ne manderei un pezzetto volentieri! però tu la baratti con una fetta di torta a 3 strati? 😉

Reply
Imma 19 Aprile 2013 - 05:15

Il tuo papy è veramente forte e sai che mi tenta da morire questa focaccia ai ceci….bravo ottima intuizione!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:08

e’ il mio primo mito! 😉
un bacione Imma e grazie!

Reply
cucinaincontroluce 19 Aprile 2013 - 05:54

Fantastica!!! Amo tantissimo i ceci, peccato che la farina da me sia introvabile, ma nel caso in cui la dovessi rinvenire tra gli scaffali del supermercato terrò presente di questa ricetta… anche la presenza delr osmarino mi stuzzica perchè di solito i ceci li cuocio già con un rametto di rosmarino ed è la morte loro!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:07

Perchè introvabile? la molino chiavazza ne fa un pacchettino da mezzo kg che io trovo al supermercato.E nei negozi di prodotti bio la trovi di sicuro. anche noi li abbiamo lessati giù con il rosamrino 🙂 mipiace questa affinità! 😀

Reply
cucinaincontroluce 20 Aprile 2013 - 12:39

Perchè non la trovo proprio… comunque nella mia città c’è pochissima scelta in merito a tanti prodotti….

Reply
kivrin82 19 Aprile 2013 - 07:35

Bravissimo il papà!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:06

Grazie! 🙂

Reply
Emanuela 19 Aprile 2013 - 08:05

Mamma che bella! Complimenti a papà Marco! 😉

Reply
mipiacemifabene 19 Aprile 2013 - 08:47

Elena!!! Sono rimasta a bocca aperta… Accipicchia, è stupenda!! 😀 Proverò a farla 🙂 Complimentissimi!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:05

tu a bocca aperta??? è un onore per me! 🙂

Reply
Valentina 19 Aprile 2013 - 08:58

Siii… io gli voglio proprio bene e aspetto le sue delizie, così come aspetto le tue! 🙂 <3 Anche la focaccia… complimentiiiiii! 😀 Deve essere buonissima… con i ceci… spettacolo! <3 Un abbraccio fortissimo, tesorino bello… buon weekend! :** P.s.: ma tu, dico, ci pensi che tra una settimana ci abbracciamo davverooooo?! 😀 <3

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:04

🙂 peccato che sia ad Assisi, se no lo avrei portato alle bloggalline: è un super pennuto anche lui! un bacione

Reply
Edenstyle - Dolci e Decorazioni 19 Aprile 2013 - 11:15

Ricetta molto interessante, complimenti! Mi piace moltissimo anche come l’hai confezionata!!!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:03

Grazie, getilissima!

Reply
elisabettapendola 19 Aprile 2013 - 11:28

ecco finalmente qualcosa coi ceciiiiii è una settimana che mi ci abbuffo di notte!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:03

è tutta per te cara! 🙂 ps: grazie per la coccarda! l’ho messa sulla barra laterale! 🙂

Reply
susy bello 19 Aprile 2013 - 14:22

La focaccia ha un aspetto fantastico e papà Marco è un bravissimo miscelatore di farine. Hai ragione, deve essere già tosta mangiata da sola!
Un figurone ai contest!!!!!
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:02

Ciao Susy!!! Grazie! e grazie anche da parte sua!
ps: incrociamo le dita 🙂

Reply
gingerandpeppermint 19 Aprile 2013 - 14:39

Questo papà Marco è insuperabile !!

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:01

l’ho scelto bene lassù dal cielo eh? 😉 bacioni

Reply
SaDiCa (@sadicamente) 19 Aprile 2013 - 15:23

ha un aspetto delizioso 🙂
Se ti va, passa a trovarmi dalle Lunch Girls ed aiutaci rispondendo al sondaggio che troverai in home page 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:01

grazie! arrivo! 🙂

Reply
La fiaba è servita, il primo contest di Monica e Cristina 19 Aprile 2013 - 15:43

[…] Focaccia ai ceci dal blog Con un poco di zucchero.it […]

Reply
kitchen cri 19 Aprile 2013 - 15:44

Complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bellissima e chissà che buona….grazie mille per averla fatta partecipare al nostro contest…in bocca al lupo!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:00

Crepi! Grazie a voi per la bella idea! a presto!

Reply
Simona Mirto 19 Aprile 2013 - 18:10

tesoro stavo pensando… mi adottate? no perchè tu e tuo papà siete eccezionali, sfornate sempre meraviglie una più golosa dell’altra:* bacione grande

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 08:00

Ma certo! mi consulto con papà e ti faccio sapere 😉
manca pochissimo!!! 🙂 felice io!

Reply
edvige 19 Aprile 2013 - 21:05

A quanto pare i ceci ci piacciono bella ricetta preso nota buona fine settimana.

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:59

eh sì! 🙂
buona domenica cara Edvige

Reply
Maurizia 19 Aprile 2013 - 21:23

Complimenti al papà (anche a te ovviamente per la presentazione)!
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:58

grazie Maurizia! da tutti e due! 🙂

Reply
Adri 19 Aprile 2013 - 22:04

Adoro i ceci. Grazie per questa ricetta. Devo provarla. Le fotografie sono fantastiche! Complimenti.

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:58

a chi lo dici! 😉 grazie a te Adri, a presto!

Reply
sandra 20 Aprile 2013 - 06:17

Che bella ricetta,una focaccia s t u p e n d a !!! Complimenti, la copierò senz’altro!
Bellissime le foto:)
Ciao .
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:57

Ciao sandra! Grazie! sono felice ti piaccia! buona domenica!

Reply
Terry 20 Aprile 2013 - 09:46

Cioè: tu vieni da me a dirmi che non posso mettere il mio bel filone di pane e tu posti questa bellissima focaccia ai ceci????? Bravissimo il tuo babbo, davvero!
Se non fosse che mio marito è refrattario a qualsiasi tipo di esperimento lo farei all’istante. Anzi non è detto che ci provi e me lo magni tutto io alla faccia sua!
Grazie

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:40

ma come???? tu devi fare senza dirgli niente! a piatto fatto voglio vedere con che coraggio ti dice di no! 😉

Reply
(ildeborino) Busy Bee 20 Aprile 2013 - 10:36

Ciao Elena!
Che superbontà che deve essere questa focaccia ceciosa! Sa che in casa mia noi chiamiamo le coccole “ceci”? E quindi come possini non piacermi i ceci?! 😀
La provo sicuramente!

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:39

ma dai??? che modo carino! 🙂
grazie carissima!

Reply
elenuccia 20 Aprile 2013 - 12:15

Ma che grande idea ha avuto il papy!!! Questa focaccia ha un aspetto super, deve essere davvero saporita

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:38

Sì mia omonima! 🙂 grazie mille!

Reply
speedy70 20 Aprile 2013 - 12:27

Favolosa Elena, adoro la farina di ceci!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:38

lo so 😉

Reply
BlogPeloso 20 Aprile 2013 - 13:06

wow ma allora siete tutti chef nel dna? Complimenti al papà… la focaccia ehm se provo io non verrà mai come quella foto, che poi scusa posso permettermi 100 domande? come fate a fare foto così belle con sfondo in dissolvenza? maghi fotografi o del fotoritocco? 😀 Mi fate una foto alle gatte così mi diventano più belle? 😀
Incrociamo le code per i contest… per noi li avete già vinti voi! miaooo buon we

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:38

😀 tu prova e poi vediamo se non ti viene così! 😉 sono sicra verrà benissimo!!!!
Grazie per le foto! non è fotoritocco: io uso luce naturale e lavoro tanto di zoom 🙂 lo sfondo in dissolvenza è solo questione di messa a fuoco.
Mandami qui le pelose! 😀
un bacione

Reply
BlogPeloso 23 Aprile 2013 - 14:31

grazie che carina, troppo buona e ottimista 🙂 Magari provo e poi ti dico! Grazie per la spiegazione dettagliata sulle foto, farò proveeee con micie 🙂 anche se stanno già preparando trasportino per venire da te, che vagabonde! bacioni e fusa da noi

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 20 Aprile 2013 - 14:37

direi di sì, vogliamo sempre più bene al tuo papà! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:36

anch’io! 🙂

Reply
Anonimo 20 Aprile 2013 - 16:35

Che bella ricetta! adoro le focacce. Ai ceci mai assaggiata, ma rimedierò al più presto! Ti seguo con piacere. Passa da me se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:36

grazie! 🙂 Arrivo!

Reply
Inco 21 Aprile 2013 - 11:35

Innanzitutto, complimenti per questa ricetta. Davvero meravigliosa! Non ho mai provato la focaccia ai ceci. Mi piacerebbe moltissimo! Poi, tanti complimenti anche per le foto, bravissima come sempre <3 Ciao ;*
Inco

Reply
conunpocodizucchero 21 Aprile 2013 - 19:35

Grazie inco!! Devi provarla sicuramente allora!

Reply
Donatella 21 Aprile 2013 - 20:19

Ciao! La ho fatta ieri…..strabuona,grazie x la ricetta! Donatella

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:45

felicissima! 🙂

Reply
i dolci di laura 21 Aprile 2013 - 21:29

davvero una specialità!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:45

grazie cara!

Reply
cinzia 21 Aprile 2013 - 21:40

ma dai, pare molto gustosa. Io ho deciso, dopo vari tentativi di smaltirla, che non amo la farina di ceci, però in questa variante mi tenta molto!

Reply
conunpocodizucchero 22 Aprile 2013 - 12:47

in effetti lo è! a me piace molto inq uesta versione perchè miscelata conil grando duro e il grano tenero è molto più “tenera” e non risulta affatto stopposa come invece talvolta potrebbe apparire la farinata. Prova! 🙂

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 24 Aprile 2013 - 12:00

Mi sta venendo l’acquolina….possibile che mi fai questo effetto ad ogni tua ricetta?!? 😉

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:09

😀

Reply
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lapetitecasserole 11 Aprile 2014 - 22:33

Ma dove ero io il 19 aprile? dormivo forse? stavo cercando una ricetta per una focaccia sul tuo blog, ecco che mi appare questa meravigli… mannaggia a me! ma l’ho salvata fra i prefetti, vediamo se rimedio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Aprile 2014 - 07:14

ehehe non lo so! 😀 ma per fortuna hai trovato ciò che cercavi! Felice felice! 🙂

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