Riciclare in cucina: gelato alla colomba

by Elena Levati

Riciclare in cucina, in particolare riciclare la colomba pasquale

Avete ancora delle colombe che volano per casa?

E dai che lo so che le avete! Siamo solo a fine Aprile 🙂

Le vogliamo riciclare insieme queste colombe?

Diamo loro un tocco estivo e un appeal tutto rinnovato: facciamoci un goloso gelato!

Io, fossi in voi, me la comprerei proprio una buona colomba per l’occasione… 😉

E con questa golosa merenda vi saluto e vi auguro un buon fine settimana! Il  mio sarà sorprendente: domani pranzerò e abbraccerò tutte le Bloggalline! Sono agitata, emozionata e un po’ tesa, ma non vedo l’ora!

A presto!!!

GELATO ALLA COLOMBA

Un gelato buonissimo e fuori dal comune in cui si utilizza la colomba pasquale rimasta ancora in dispensa! Non fatela invecchiare e riciclatela così! Lo amerete questo gelato!!
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
riposo e mantecatura 1 ora 40 minuti
Portata gelato
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Attrezzature

  • gelatiera
  • oppure Bimby

Ingredienti
  

  • 170 gr colomba per me mandorlata Loison,
  • 90 gr zucchero di canna fine
  • 400 ml latte fresco intero
  • 2 tuorli.

Istruzioni
 

  • Tagliate la colomba a quadratini.
  • Riunite in una padella il latte e lo zucchero e scaldate fino al limite del bollore.
  • Aggiungete la colomba, mescolate e fate cuocere per 10 minuti circa finchè otterrete un composto molto morbido.
  • Fate raffreddare completamente poi aggiungete i tuorli, uno per volta amalgamando con cura.
  • Mettete il composto in frigorifero per 1 ora, quindi trasferitelo nella gelatiera e mantecate per circa 40 minuti.
  • Servite il gelato alla colomba decorando con un poco di glassa mandorlata sbriciolata.

Note

SE NON HAI LA GELATIERA non disperare! E’ possibile preparare un “gelato non gelato” con un frullatore adatto a tritare il ghiaccio (come ad esempio il BIMBY).
In questo caso, dopo aver aggiunto i tuorli al composto, versatelo in una vaschetta porzionata da freezer (come il contenitore per il ghiaccio) e congelate per 8-12 ore.
Inserite nel boccale i cubetti gelati e azionate le lame spatolando per pochi minuti fino alla consistenza desiderata (30 secondi vel. 6 e 30 secondi vel. 4 spatolando).
Keyword gelato, riciclare la colomba, colomba,

Ti piacerebbe riciclare la colomba anche in altri modi?

Ecco allora per te altre idee golose da provare:

COLOMBA EASTER CAKE ICE CREAM


Level: easy Time: 1 hour + rest Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 170 gr colomba Loison,
  • 90 gr brown sugar,
  • 400 ml fresh milk,
  • 2 egg yolks.

Method:

Cut the colomba in cubes.

Put in a pan milk and sugar and heat until boiling limit. Add the colomba stir and cook for 10 minutes until you get a very soft mixture.

Let cool completely, then add the egg yolks, one by one, mixing thoroughly. Put the mixture in the refrigerator for 1 hour, then transfer it into the ice cream maker and stir for about 40 minutes.

Serve the ice cream decorating with colomba frosting crumbled.

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53 comments

Giulia 26 Aprile 2013 - 04:46

no ce l’ho, qua in america non volano le colombe, ma questa ricetta e’ una genialata, brava Elena!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:39

che peccato!! non si recupera? vedi perchè non riuscirei a vivere in america! 😀
un bacione grande grande

Reply
susy 26 Aprile 2013 - 05:35

Un gelato fantastico!!!!Come al solito le colombe che avevo sono volate tutte in pancia, penso si possa sostituire anche con un pan brioche.
Susy

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:38

ecco questa sì che è una bella idea! 🙂
un bacione cara Susy

Reply
mipiacemifabene 26 Aprile 2013 - 06:59

Che brava Elena!!! Mi piace anche la foto 😀 Bravissima!! Un bacione

Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:37

ciao Federica! grazie mille!!!!

Reply
kivrin82 26 Aprile 2013 - 07:35

Niente colomba (e nemmeno al supermercato si trovano più!) ma questa me la segno per il prossimo anno.

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:36

se vuoi potresti provare a collaborare con la loison nel frattempo 😉

Reply
ђคгเєl 26 Aprile 2013 - 07:47

ma che bontà!!!!! 😛 slurp
io e il riciclo andiamo a braccetto… proprio questo fine sett ho fatto una torta con un riciclo pasquale 😀 ehehehe
un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:36

visto??? e noi siamo sempre sulla stessa linea di pensiero 😉

Reply
Dulina 26 Aprile 2013 - 10:02

Gelato alla colomba!?! Mica male 😀
Lasciami vedere se ne ho avanzata un pò da Pasqua! ^^

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:35

guarda guarda! trovata??? un bacione

Reply
Francesca 26 Aprile 2013 - 10:17

La gelatiera è uno dei miei desideri segreti, quanto vorrei averla! So che la userei quasi tutti i giorni… e non solo d’estate… 😀
Bravissima per l’idea del riciclo originale e intelligente, dopo Natale ci provi anche con il panettone e ci dici? 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:35

a dire il vero ci proverò in settimana con il panettone! e ve la pubblico! 🙂 un abbraccio

Reply
marialapasticciona 26 Aprile 2013 - 10:47

Accipicchia mi hai beccata! ho giusto sotto il naso una colomba….devo farmi prestare la gelatiera da qualcuno, assolutamente!!! che genialata bravissimaaaa

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:34

beccata e affondata! 😉 grazie mille!!

Reply
Edenstyle - Dolci e Decorazioni 26 Aprile 2013 - 10:58

Il gelato alla colomba non lo avevo mai sentito ma deve essere una goduria assoluta! Bravissima, hai sempre delle idee fantastiche e diverse dal solito! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:33

grazie!!!!! 😀 in effetti è proprio proprio buono e particolare!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 26 Aprile 2013 - 11:12

E brava Elenina!!! L’inventiva di certo non ti manca…ricetta segnata, non ho colombe (non ne vado matta) e non ho gelatiera, ma la mia mamma ha sia l’una che l’altra. Glielo farò provare il tuo magnifico gelato! 😉

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:33

oh che responsabilità! 🙂 grazie cara

Reply
cookinlove83 26 Aprile 2013 - 12:07

Che idea originale… Complimenti! 🙂

Reply
cookinlove83 26 Aprile 2013 - 12:08

Che idea originale… Complimenti! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:31

grazie!!! 🙂 tra poco arriverà anche quello di panettone!

Reply
Fabiola 26 Aprile 2013 - 17:06

Bravissima!!! Lo sai che io adoro il riciclo e ho ancora una colomba…che a dire il vero non sapevo come smaltire. Approfitto di questa ricetta. Grazieeeeeee 😉

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:30

grazie Fabiola! anche io amo a dismisura i ricicli! 😉

Reply
Slowly Unravel 26 Aprile 2013 - 19:48

Ciao Elena! Ti assegno un premio, con molto piacere!
http://scrivopenso.wordpress.com/

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:30

ciao!!! grazie, arrivo a vedere 🙂

Reply
ideeintavola 26 Aprile 2013 - 22:24

Bellissima idea!!…io non ce la faccio più…è un mese che mangio colomba a colazione!!! ;-

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:29

ahahaha!!!! anche a merenda allora! 😉

Reply
Riciclare in cucina: Gelato alla colomba | Food Blogger Mania 27 Aprile 2013 - 02:00

[…] Avete ancora delle colombe che volano per casa? E dai che lo so che le avete! Siamo solo a fine Aprile Le vogliamo riciclare insieme? Diamo loro un tocco estivo e un appeal tutto rinnovato: facciamoci un goloso gelato! Ps: … Continua a leggere → […]

Reply
Candida 27 Aprile 2013 - 06:58

Un riciclo goloso…mi dispiace aver finito la colomba! A più tardi!!!!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:29

Candida mia!!! che bello averti vista!!!:-)

Reply
cristiana 27 Aprile 2013 - 17:50

E’ stato un vero piacere conoscere te e tuo marito: siete una coppia giovane e fresca…la stessa freschezza che trasmetti dalla foto…mi avete fatto molta tenerezza, nel senso buono del termine: pieni di entusiasmo e aperti al prossimo…un abbraccio cri

Reply
cristiana 27 Aprile 2013 - 17:51

Ah…ero convinta di essermi già iscritta tra i tuoi lettori!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:27

Ciao Cri! grazie, che bellissimo commento… ci hai fatto arrossire, a me e ale 🙂
mi ha fattoo un emorme piacere conoscerti e adesso non ti lascio più!;-)

Reply
Adri 28 Aprile 2013 - 01:20

Brava! Che buona idea!!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:25

ciao Adri! grazie!!!!:-)

Reply
Silvia 28 Aprile 2013 - 13:30

Bellezza, eccoci anche qui!|

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:24

🙂 eccoci eccome!!! che bello averti conosciuta!

Reply
ele 28 Aprile 2013 - 17:14

sembra buonissimo!!lo voglio assaggiare anche io!!!!!=) ottima idea
passa da me, mi farebbe piacere! =)
Style and Trouble

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:25

ciao ele! arrivo! grazie mille!

Reply
simmy 29 Aprile 2013 - 10:46

finalmente nel tuo blog ed inserita nel blogroll non scappi più è stato bello stare tutte assieme a presto simmy

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:13

anche tu non mi scappi più! 😉 vi ho davvero gosute sabato e già spero nella replica!

Reply
Berry 29 Aprile 2013 - 12:54

Niente colomba ma da te ci sono passata! Bello il tuo mondo 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:15

ciao bella! te ne mando una viaggiatrice se vuoi 😉 un forte abbraccio!!

Reply
Inco 29 Aprile 2013 - 22:14

Peccato..la mia colomba è volata, ma ho ancora un panettone, potrei usarlo come hai fatto tu.
Bellla idea!!
Un abbraccio .
Incoronata

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:28

certo che sì! io lo farò la settima prossima! tra l’altro c’è proprio un contest sul gelato al panettone, quindi!!!

Reply
Valentina 30 Aprile 2013 - 05:06

…la colomba eh…mi sa che io vado di panettone, ci credi che ne ho ancora uno intero che troneggia sul frigo? tipo soprammobile…devo decidermi e questa mi pare un’ottima soluzione. baciiiii

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:29

ci credo eccome! io ho anche una veneziana oltre al panettone!!! sai che c’è un contest fino a giugno su gelato al panettone? perfetto 😉

Reply
paola 2 Luglio 2014 - 14:25

fantastica questa ricetta,grazie

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Luglio 2014 - 05:42

Grazie a te Paola!

Reply
Riciclare la colomba: biscotti al doppio cioccolato - Con Un Poco Di Zucchero 12 Aprile 2021 - 10:44

[…] non solo i piccini ma anche gli adulti (lo dico per esperienza!!), oppure un delizioso e insolito GELATO ALLA COLOMBA! E perchè non testare anche qualche idea salata? Questa LONZA ALLA BIRRA avvolta in una croccante […]

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riciclare la colomba: Cake Pops - Con Un Poco Di Zucchero 12 Aprile 2021 - 12:08

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