Ciabattine: il pane che porta il sereno anche quando fuori piove!
Anche questo fine settimana, nel milanese, si prospetta grigio, nuvoloso e piovoso…
Visto che le mie adorate passeggiate, i miei amati giri in biciletta e il caldo tepore del sole sulla pelle fresca, dovranno attendere ancora un po’, perchè non impegnare il pomeriggio preparando un buon pane Papà Marco Style?
Vi assicuro che il profumo e la fragranza di queste ciabattine porteranno il sole, dove il sole non c’è!
Preparate con biga e lievito di birra, queste ciabattine sono davvero alla portata di tutti, ma garantiscono una soddisfazione che non ha eguali!
Provare per credere!
CIABATTINE
Preparate con biga e lievito di birra, queste ciabattine sono davvero alla portata di tutti: richiedono una lunga lievitazione, quindi non bisogna avere fretta, ma sono squisite!
Ingredienti per 16 ciabattine:
- Biga: 800 g di farina manitoba, 400 g di acqua, Lievito di birra 1% (8 gr)
- Impasto: 300 gr acqua, 20 gr sale, 2 cucchiaini di miele millefiori, 5 gr lievito di birra, 150 g di farina 0 debole (tenuta al caldo su un calorifero), semi di sesamo, fiocchi di avena.
Preparazione:
Impastate gli ingredienti per la biga per 5 minuti e fate lievitare coperto con pellicola bucherellata a 18° per 20 ore. 4 h prima dell’impasto, portare la biga a temperatura ambiente (sempre coperta).
Impasto: sciogliete il sale in 150 gr di acqua portata a 50° e il miele e il lievito nei rimanenti 150 gr di acqua a 35°. Impastate la farina debole, con la parte di acqua con il lievito. Aggiungere un po’ di olio e la parte di acqua con il sale. Impastate. Aggiungete a pezzi la biga ed amalgamate. Impastate per 20 minuti circa controllando la temperatura dell’impasto. Fate lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente in un grande recipiente oliato. A metà lievitazione , sempre mantenendo l’impasto nel recipiente, fate tre pieghe all’impasto sovrapponendolo a libro e lasciate terminare la lievitazione.
Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato e formate le ciabattine (15×8 cm) . Su un tavolo infarinato, versate i semi di sesamo e i fiocchi di avena, con l’aiuto di una spatola, adagiatevi le ciabattine appena formate, coprite con pellicola e fate lievitare ancora per 20 minuti. Sempre con l’aiuto della spatola, rigirate le ciabattine con molto delicatezza direttamente sulla leccarda rivestita di carta forno, e infornate in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti ( per i primi 10’ a vapore).
Note: Non utilizzate il forno ventilato, è meglio infornare una teglia per volta. (nell’attesa fate riposare la seconda teglia in frigorifero).
32 comments
Se la primavera tarda ad arrivare e la consolazione sono i tuoi splendidi lievitati allora che il tempo faccia il suo corso:) le foto di queste ciabattine parlano da sole… fantastiche… e tu bravissima come sempre! un abbraccio tesoro e buon fine settimana:*
Grazie Simona, sei sempre speciale! 🙂 un bacione grande e speriamo che a Roma saremo graziate! 😉
Sono bellissimissime!!!! Quanto vorrei riuscire a fare i capolavori che proponi ogni settimana… ne sento persino il profumo, strepitose!
Chissà che prima o poi mi faccia coraggio!
Un bacio, Tatiana
ah si! qui puoi propio trovarlo il coraggio senza fatica: non c’è neppure la pasta madre! super facili! 🙂
Sai che adoro questi cosine buone buone e lievitate, vero?????? Buona domenica Elena, un abbraccio!!!!!
lo so cara!!! 🙂 è per queste che te le pubblico 😉
Anche qua tempaccio anche se inizio a vedere uno spiraglio di primavera. Che meraviglia il tuo pane, sei stata bravissima 🙂
grazie!! un po’ di sole ci vuole se no mi deprimo! 🙂
Speriamo che queste fantastiche ciabattine,adoro il pane con i semi, portino il sole, perché anche qui nel varesotto il cielo si prospetta grigio e piovoso….
anche qui a legnano oggi piove piove piove….:-(
quanto sei brava Elena…devo venire a lezione da te! Buona domenica,carissima!
eeee si! proprio tu lo dici! va là va là! 😉
Concordo sul pane che porta luce, sai che io sono assolutamente di parte!
Buona domenica 🙂
lo so! 😉
Belle belle!! sono entusiasta!!!! 😀 Baci
Federica 🙂
grazie Federica! 🙂
lo spero assai.. per lo meno se c’è brutto ci poss dedicare alla cucina!!
problemino per le foto che ho dovuto aumentare tanto l’ISO!
e tu, come sempre, regali questo profumo di buono, di lunga lievitazione, di genuinità.
e ti credi che tra 1 mesetto ci conosciamo live*?? :-))
mi sa che anche questa settimana ci dedicheremo alla cucina senza rimorsi visto che il tempo non promette bene…
sono già in ansia per l’incontro! 🙂 sono troppo felice davvero!!!
Tesoro mio sono stupende! 😀 Bravissima! 😀 Chissà che buone, ne vorrei proprio una…. Qui oggi c’è stato un bellissimo sole ma poi nel pomeriggio nuvoloni neri… uff 🙁 Un abbraccio forte forte! P.s.: Troppo contenta ioooooo 😀 <3 😉
anche io sono strafelice!!!! non vedo l’ora!!!! 🙂 ti abbraccio forte, ma forte, ma forte così! 🙂
beh.. devo dire che hai impiegato benissimo la domenica pomeriggio!!! adoro il pane fatto in casa, purtroppo lo faccio poco, queste ciabatte sembrano super, complimenti!!! un bacio
🙂 grazie Tiziana!
Hey, sempre più belli i tuoi panificati, sono da oscar! Ma quando un pezzettino? Uff… ti abbraccio cara la mia panettiera number one!
quando vuoi mia cara! io ti aspetto sempre! 😉
Riuscirò anch’io con il mio lievitino a fare queste splendide ciabattine?
Bye, Maurizia
ti sono venute una meraviglia…quei semini e fiocchi in superficie poi le rendono ancora più speciali!
Anche io voglio fare le ciabattineeeee!!!!
Ho dei semi di sesamo neri che userò per l’occasione. 🙂
A presto!
dai dai dai!!! 🙂
certo che puoi partecipare!complimenti!in bocca al lupo per il contest!^^
grazie! 🙂
[…] avervi proposto la versione delle ciabattine con lievito di birra, eccoci pronti con la variante integrale con pasta madre: certo richiede un lavoro un po’ […]
[…] avervi proposto la versione delle ciabattine con lievito di birra, eccoci pronti con la variante integrale con pasta madre: certo richiede un lavoro un po’ […]