Agrodolce di pollo al miele

by Elena Levati

La tentazione dell’agrodolce, in questo ultimo periodo, mi sta pervadendo, letteralmente pervadendo cervello e braccio.

Si va di pari passo: il dolce pensiero del miele abbinato a piatti salati mi solletica la mente, cervello che lavora… lampadina…e braccio in azione: fornelli ai posti di comando!

E così è nato questo pollo: petto avvolto da una crosta di  mandorle a lamelle, cotto dolcemente in forno, irrorato con una salsina agrodolce che è  l’apoteosi del miele contenendo non solo miele, ma anche aceto di miele (che se non avete mai provato, vi consiglio vivissimamente di cercare di recuperare) e servito con una deliziosa crema di mele speziata che ne esalta il sapore, arrivando a fagiuolo come una richiesta di matrimonio dopo un lungo felice fidanzamento.

Ecco, mi sono innamorata. Per la seconda volta nella vita. Di questo piatto. E ciò che più desidero è regalare anche a voi questo attimo di felicità per il palato.

AGRODOLCE DI POLLO AL MIELE E MANDOROLE CON CREMA SPEZIATA DI MELE


Ingredienti per 4 persone:

  • 2 petti di pollo interi,
  • 400 gr mele annurca pulite e tagliate in quarti,
  • 200 gr acqua,
  • olio evo,
  • mandorle a lamelle,
  • sale,
  • anice stellato,
  • 2 chiodi di garofano,
  • 1 stecca di cannella,
  • noce moscata,
  • pepe rosa,
  • 30 gr zucchero di canna,
  • 30 gr aceto di miele,
  • 20 gr acqua,
  • 15 gr miele di castagno (per me Rigoni di Asiago)

Preparazione:

  1. Accendete il forno e portatelo a 220°C, oliate abbondantemente una pirofila e sistematevi i petti di pollo. Pennellateli con un po’ d’olio e ricopriteli con le mandorle premendo con le mani per farle aderire bene alla carne, salate, pepate condite con un filo d’olio, coprite bene con alluminio e infornate per 20-25 minuti circa. Togliete l’alluminio, e continuate la cottura sotto il grill per 4 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la crema di mele: raccoglietele in una pentola a bordi alti, aggiungete l’acqua, 2 pizzichi di sale, pepe, noce moscata, due stelle di anice, i chiodi di garofano e la cannella. Fate cuocere per 15 minuti, coperto, a fuoco moderato. Spegnete, condite con un cucchiaio di olio, togliete cannella e anice e frullate a crema con i frullatore ad immersione.
  3. In un pentolino raccogliete lo zucchero, l’aceto, l’acqua e il miele: fate sciogliere su fiamma bassa e lasciate cuocere per 5 minuti circa finchè la salsa inizia a diventare più corposa.
  4. Servite il pollo tagliato a fette in obliquo, accompagnate con un paio di cucchiai di crema di mele e irroratelo con un poco del suo fondo di cottura e un cucchiaio di salsa agrodolce al miele.

♦♦♦♦

SWEET AND SOUR CHICKEN WITH HONEY, ALMOND and SPICY APPLE PUREE


Ingredients for 4 people:

  • 2 chicken breasts,
  • 400 gr apples (peeled and cutted into quarters),
  • 200 gr water,
  • oil,
  • almonds slices,
  • salt,
  • star anise,
  • 2 cloves,
  • 1 stick of cinnamon,
  • nutmeg,
  • red pepper,
  • 30 g sugar,
  • 30 g honey vinegar,
  • 15 gr chestnut honey.

Method:

  1. Turn on the oven to 220°C. Grase a baking dish and put in the chicken breasts. Spread them with some oil and cover them with almonds,add salt, pepper, oil and cover with aluminum foil: bake for 20-25 minutes. Remove aluminium foil and continue baking under the grill for 4 minutes.
  2. Meanwhile prepare the apple puree: put them in high pot, add water, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg, star anise, cloves and cinnamon. Cover with the lid and cook for 15 minutes, on medium flame. Turn off, season with a spoon of oil, remove cinnamon and anise and blend obtaining a puree.
  3. In a small pan mix sugar, vinegar, water and honey: melt on low heat and cook for 5 minutes.
  4. Serve the chicken cut into slices with a couple of tablespoons of apple puree and with a little of his cooking liquid and a tablespoon of honey-sweet and sour sauce.

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33 comments

Ely 28 Marzo 2013 - 07:42

Mi sono innamorata anche io!! <3 Oddio che spettacolo deve essere… io che vivo di miele, lo venero e mi ci nutrirei a vita… senza chiedere altro!!! Sei miticaaa! <3 Buongiorno e grazie 😀

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:24

questa volta però è di castagno, quello di rovo lo avevoo finito! 🙂
un bacione e grazie per i tuoi commenti così sempre puntuali e gentili!

Reply
Sabrina 28 Marzo 2013 - 07:56

Mamma mia! Lo faccio subito!

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:23

davvero???? 🙂

Reply
ostriche 28 Marzo 2013 - 08:27

Che bel piatto! F

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:23

grazie 😉

Reply
Roberta 28 Marzo 2013 - 09:17

E io, oltre che del piatto, mi sono “innamorata” di te e delle tue idee 🙂
Ti ho aggiunto nella mia lista dei preferiti sennò finivo sempre per non passarti a trovare!
Un abbraccio tesoro, buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:23

😀 grazie carissima!!!! un abbraccio anche a te

Reply
Arianna 28 Marzo 2013 - 10:13

Ci siamo innamorate in due!!

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:19

😀

Reply
palmadifrancia 28 Marzo 2013 - 14:25

Che meraviglia .. deve essere squisito! *_* … Dovrei avere anche io la pazienza di tradurre le mie ricette in inglese .. uff :/

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:19

ci vuole tempo, devo essere sincera, però a me piace e alcuni mi hanno ringraziata.
Grazie per la vista! ti seguo! 😉

Reply
palmadifrancia 28 Marzo 2013 - 17:24

E lo so … dovrò cominciare presto 😉 … A presto!

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Terry 28 Marzo 2013 - 15:48

Io praticamente la poca carne che mangio è bianca in più adoro il miele … mumble mumble, bellissimo piatto! Brava

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conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:20

anche io! si nota se guardi le poche ricette di carne del mi blog… ma di qst davvero mi sono innamorata! io il miele lo adoro e in qst piatto si bilancia e si altano i sapori in credibilmente!

Reply
Vaty 28 Marzo 2013 - 16:31

Tesoro.. e come si fa a non innamorarsi di un piatto cosi.
tu mi stupisci sempre più.. mi sono segnata il mix di questa pozione magica. non potevo non uscire cosi dleizioso perchè hai abbinato le spezie e ingredienti più prelibate in una perfetta armonia. ti ADORO.

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:21

grazie Vaty mia adorata! 🙂 sono felice che ti piaccia!!!

Reply
gingerandpeppermint 28 Marzo 2013 - 17:03

Che bello questo piatto e poi la foto gli rende davvero giustizia

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:21

Grazie! Pensa che a me la foto lasciava un po’ titubante… piuff per fortuna! 🙂

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Ada Parisi 28 Marzo 2013 - 17:16

Chapeau!!!

Reply
conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:22

grazie Ada! detto da te mi onora! 😉

Reply
Candida 28 Marzo 2013 - 17:51

Anche io, anche io sono innamorata di questo piatto! Amo il miele con il salato; questo lo salvo e lo replico prestissimo!

Reply
conunpocodizucchero 29 Marzo 2013 - 15:42

okkkkk!!!!:-) felice io!

Reply
Giovanni Pdg Castaldi 28 Marzo 2013 - 19:05

una presentazione meravigliosa! e il piatto buonissimo! meglio di così? complimenti 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Marzo 2013 - 15:43

Grazie!!!:-)

Reply
speedy70 28 Marzo 2013 - 19:57

Quanto mi piace l’agrodolce!!!!!!!!!!!!!!! Fantastico questo pollo, bravissima Elena!

Reply
conunpocodizucchero 29 Marzo 2013 - 15:43

a chi lo dici! 😉

Reply
Babe 28 Marzo 2013 - 20:55

Sai che io amo l’uso del miele in cucina con il salato?
Lo trovo molto versatile ed è capace di rendere unico qualsiasi piatto.
Se poi ci metti che mio suocero è apicoltore.
Ciao proprio! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Marzo 2013 - 15:43

nooo davvero??? che fortuna!!!! :-)grazie Babe

Reply
Paola 28 Marzo 2013 - 22:50

Davvero particolare, dal modo in cui lo descrivi viene voglia di provarlo…..se non fosse che il miele mi disgusta….che peccato….

Reply
conunpocodizucchero 29 Marzo 2013 - 15:44

ma come???? io non potrei vivere senza!!

Reply
Maurizia 29 Marzo 2013 - 18:39

Ho preso nota per rifarla….. a ch’io amo molto l’agrodolce !
Bellissima ricetta e come al solito foto splendida!
Saluti
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2013 - 07:15

Grazie Maurizia! sei sempre getilissima! 🙂

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