Pane integrale al farro

by Elena Levati

Buono come il pane, in particolare come il Pane integrale al farro!

Buono è semplice.

Come questo pane.

Come i suoi ingredienti.

E come il suo profumo, impagabile, che intenso si sprigiona nel momento della cottura.

Buono. Come il suo assaggio.

Buono. Come il mio papà Marco, che ormai è anche un po’ vostro, che ce lo dona.

COME SEMPRE: per info su pasta madre e rinfreschi cliccate qui!

PANE INTEGRALE AL FARRO

Una meraviglia per il palato semplice e sempre deliziosa: il Pane integrale al farro si adatta tanto al dolce quanto al salato!


Ingredienti:

  • 250 gr di pasta madre matura (pasta madre che ha subito due rinfreschi),
  • 300 gr di pasta vecchia (200 gr farina forte, 100 gr acqua, 4 gr lievito di birra),
  • 500 gr di farina di farro integrale,
  • 300 gr di acqua,
  • 18 gr di sale,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna, olio evo.

Preparazione:

Circa 10-12 h prima di fare l’impasto finale, unite ai 500 g di farina di farro 300 ml di acqua a circa 50°, lo zucchero e il sale disciolti . Contemporaneamente preparate la pasta vecchia impastando la farina forte con l’acqua tiepida (30-32 gradi) in cui si è fatto sciogliere il lievito di birra. Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente forata per far passare l’aria.

Impasto finale: impastate la pasta madre matura  (ottenuta dopo 2 rinfreschi, oppure fornita gentilmente dal panettiere), l’impasto di farro preparato precedentemente, la pasta vecchia ed un filo d’olio extravergine. Impastate nell’impastatrice per 10 minuto tenendo presente che l’impasto deve avere una temperatura tra 25 e 27 gradi

Lasciate riposare coperto per 1 h circa, rimpastate velocemente, formate una pagnotta e fate lievitare in ambiente caldo umido per un’ora e mezza (deve almeno raddoppiare di volume). Per ambiente caldo umido si può usare il forno a 30° con dentro una pentola d’acqua e tenendo coperto l’impasto con pellicola trasparente.

Appena prima di mettere in forno fate tre tagli in superficie con un coltello molto affilato.

Cuocete in forno a 200° con vapore per 10’ e continuate la cottura per altri 45’ senza vapore a 180°.

Accompagnamento:

Ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e verdure. Io (Marco) lo mangio davvero con tutto. Io (Elena) lo trovo perfetto per la colazione, gentilmente spalmato con miele di rododendro o di castagno.

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20 comments

Federica Gif 5 Febbraio 2013 - 14:18

deve essere buonissimo questo pane!! molto bella anche la foto! 🙂 complimenti! ciao

Federica 🙂

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conunpocodizucchero 5 Febbraio 2013 - 14:40

si buonissimissimo!! 😉 Grazie federica!

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Elle 5 Febbraio 2013 - 14:34

Marco é troppo bravo! La croccantezza di questo pane si vede perfino dalla foto. Che invidia!!

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conunpocodizucchero 5 Febbraio 2013 - 14:40

dai un po’ è diventato anche tuo il mio papi!!! 🙂

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edvige 5 Febbraio 2013 - 14:41

Come dico sempre ammiro chi fa il pane in casa ma io e maritozzo ne mangiamo talmente poco che sarebbe sprecato come tempo per farlo e pochissimo non merito.
Bravissima un abbraccio

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conunpocodizucchero 5 Febbraio 2013 - 15:02

eh edvige, io non posso capirti in questo… non ti dico quanto pane mangiamo noi perchè è imbarazzante! 🙂
un abbraccio

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susy bello 5 Febbraio 2013 - 15:31

Ho imparato ad ammirare il pane del papà Marco, questo lo mangerei a colazione con della marmellata di arance.
Un salutone Susy

Reply
conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 14:33

pensa che l’abbiamo appena fatta la scorsa settimana la marmellata di arance quindi il tuo abbinamento cade giusto giusto! grazie susy

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Valentina 5 Febbraio 2013 - 19:52

W papà Marco! 😀 Questo pane è invitantissimo come tutti quelli che prepara, in più io ho un grande amore per il farro! 😀 Complimenti e un forte abbraccio, buona serata 🙂

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conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 14:35

a chi lo dici! Noi il farro lo metteremmo anche nel caffè! 🙂
un abbraccio anche a te Vale!

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cucinaincontroluce 5 Febbraio 2013 - 21:25

Questo per me è proprio complicato da fare, ma quanto volentieri me lo mangerei, accompagnato da un piatto di salumi ed un boccale di birra!!!
Splendido!!!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 14:23

ecco! Salumi e birra con pane al farro mi sembra un ottimo abbinamento! Papà ne sarà felice! 😉 baci

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Ricami di pastafrolla 6 Febbraio 2013 - 09:00

Accidenti che bell’idea da rifare al più presto…mi segno subito la tua bella ricetta!! Baci Manu

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conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 14:22

grazie!!! un abbraccio a te!

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e il basilico 6 Febbraio 2013 - 17:38

come fa il pane il papà Marco, non lo fa nessuno, è ufficiale. Questo, con otto fette di prosciutto cotto , è la fine del mondo…caldo poi. Si sente il profumo fino qua. mille baci, a prestissimo

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conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 21:01

Caldo è tutta un’altra cosa, hai ragione! Anche se i panettieri dicono che non si potrebbe…ma va là, è una delizia troppo delizievole no? un bacione

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Victoria 6 Febbraio 2013 - 17:51

Necesito aprender a hacer el pan de espelta… pero solo me he atrevido a hacer una focaccia que tu que eres Italiana te reirías de mi… Esta semana la publico para que la veas.
Un beso
La Tauleta

Reply
conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 21:00

Aspetto la ricetta della tua focaccia con curiosità! 🙂

Reply
Anonimo 7 Febbraio 2013 - 11:26

ragazzi mi commuovete!papaà Marco ma sei speciale!Elena sei grande ,buona e semplice…come il pane;)un bacio grande

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conunpocodizucchero 7 Febbraio 2013 - 14:37

grazie!!!!! ci commuoviamo anche noi con tutti questi complimenti! 🙂

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