La tradizione vuole che l’ultimo giorno di ogni anno si stenda la lista dei buoni propositi per l’anno che viene.

Io, in questo primo giorno del nuovo anno, vorrei provare ad andare al di là delle consuetudini.

Lo faccio attraverso una ricetta dedicata ad un paese che mi ha ospitato per un’estate, che mi ha ispirato e stupito con i suoi incantevoli colori e i suoi intensi profumi, un paese che fa parte di un mondo insieme vicino e lontano: la Tunisia.

Qui, nel 2011 è iniziata la Primavera Araba e da qui, nel 2012, si è diffusa in altri paesi nordafricani che sono stati palco di battaglie e iniziative per la libertà e il rispetto dei diritti umani.

Il 2013 sarà per loro un anno ricco di pericoli, ma anche di opportunità.

Happy New Year!

” Potranno recidere tutti i fiori, ma non fermeranno la primavera”

P. Neruda

DATTERI RIPIENI DI RICOTTA ALL’ARANCIA


Livello: facile Tempo: 15 minuti Dosi: 40 datteri (8 persone)


Ingredienti:

  • 300 g ricotta di pecora,
  • 3 arance bio,
  • sale,
  • pepe bianco,
  • olio extravergine di oliva,
  • 40 datteri al naturale,
  • 20 fette di prosciutto crudo.

Preparazione:

  1. Togliete la buccia ad una arancia con il pelapatate e sminuzzatela.
  2. Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno per ammorbidirla.
  3. Conditela con la scorza d’arancia, abbondante olio, sale e pepe.
  4. Aprite i datteri per il lungo, togliete il nocciolo e farciteli con la crema di ricotta.
  5. Dividete ogni fetta di prosciutto in due lunghe strisce e usatele per vestire i vostri datteri imbottiti.
  6. Serviteli disposti su un letto di arance tagliate a fette sottili e, se vi piace l’idea, ridando la forma del ramo di dattero.

Consiglio:

  • La crema di ricotta può essere preparata con un giorno di anticipo e conservata in frigorifero ben avvolta in pellicola.
  • E’ meglio, però, riempire i datteri il giorno stesso.

RICOTTA STUFFED DATES


Level: easy Time: 15 mins Serves: 40 dates (8 pp)


Ingredients:

  • 300 g sheep’s milk ricotta cheese,
  • 3 oranges,
  • salt,
  • white pepper,
  • extra-virgin olive oil,
  • 40 dates,
  • 20 slices of raw ham.

Preparation:

  1. Remove the peel from 1 orange and finely cut it.
  2. Soften the ricotta cheese with a wooden spoon, add the orange zeste, oil, salt and pepper.
  3. Cut the dates lengthwise, remove the core and stuffm them with the ricotta cream.
  4. Divide each slice of raw ham in two long strips and use them to dress up the stuffed dates.
  5. Serve with the remaining oranges cutted into thin slices.

My advice:

  • You can prepare the ricotta cream 1 day in advance, but it’s better to fill the dates some hours before serving.

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8 comments

Valentina 1 Gennaio 2013 - 11:03

Che bella questa frase… e che delizia questa ricetta, grazie 🙂 Ti auguro un nuovo anno felice, colorato e luminoso come la primavera 🙂

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zonzolando 1 Gennaio 2013 - 12:52

Me la sono segnata, è davvero particolare e molto invitante. Aprrofitto per farti i migliori auguri per un bellissimo 2013, che sia pieno di soddisfazioni e serenità 🙂 Baci!!

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edvige 1 Gennaio 2013 - 13:15

Grazie per la proposta e auguri di buon anno a te e famiglia.
Sono arrivata qui tramite comuni amici e mi sono iscritta-
Non sono una foodblogger ma posto anch’io ricette e non solo.
Un abbraccio ciaoooo

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accantoalcamino 2 Gennaio 2013 - 06:09

Ciao Elena, mai fermare la primavera e tu… le assomigli molto, un abbraccio che durerà tutto l’anno, con amicizia e stima, Libera♥

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accantoalcamino 2 Gennaio 2013 - 06:11

E a proposito di Neruda e di primavera mi viene in mente un’altra poesia di Neruda: * …vorrei fare con te quello che la primavera fa con i ciliegi…* trovo questa frase commovente, sai di quelle che ti fanno battere forte il cuore, riciao.

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Serena ( MIlla) 2 Gennaio 2013 - 13:46

Ciao è iniziata la mia nuova raccolta che vede come protagonista la miglior ricetta 2012 di ogni blog scelta in base alle statistiche o al maggior numero di commenti, mi farebbe piacere se anche tu partecipassi…ti aspetto!!

http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html

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foodbloggermania 2 Gennaio 2013 - 15:27

Ciao,
complimenti per le ricette e le splendide immagini,
è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
Ci piacerebbe che anche tu entrassi a far parte.
Se ti va di inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog
Grazie e Felice Anno Nuovo

Reply
conunpocodizucchero 3 Gennaio 2013 - 13:30

@Valentina: grazie per il tuo bel augurio! 🙂
@zonzolando: bene! 🙂 Auguri anche a ate per un 2013 scoppiettante!
@Libera: sei sempre capace di toccarmi l’anima… grazie!
@Edvige: piacere di conoscerti e grazie! Vengo a fare un salto da te! a presto!
@Milla: arrivo a dare un occhio! 😉

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