pane con farina di ceci

by Elena Levati

Eccoci al secondo appuntamento per la rubrica Lunga Lievitazione. Oggi papà Marco ci propone un pane davvero squisito: PANE CON FARINA DI CECI!

Incredibilmente profumato e saporito, dalla crosta croccante e il cuore morbido, questo pane è sensazionale insieme a salumi affumicati o stagionati.

Farina di ceci, farina di grano duro, rosmarino: provatelo e ci direte!

COME SEMPRE: per info su pasta madre e rinfreschi cliccate qui!

PANE CON FARINA DI CECI

Incredibilmente profumato e saporito, dalla crosta croccante e il cuore morbido, questo pane con farina di ceci, preparato con pasta madre, è davvero delizioso!


Ingredienti:

  • 200 gr farina di ceci ,
  • 200 gr farina di grano duro rimacinato,
  • 250 gr di pasta madre matura (pasta madre che ha subito due rinfreschi),
  • 300 gr di pasta vecchia (vedi indicazioni in ricetta),
  • olio extra vergine d’oliva,
  • 18 gr di sale,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna,
  • 3-4  rametti di rosmarino (due cucchiai abbondanti di rosmarino tritato).

Preparazione:

Impastate la farina di ceci con 130 ml di acqua ed il rosmarino e lasciate riposare per circa 10 ore .

Preparate  la pasta vecchia ( 100 gr di farina forte, 100 gr di farina debole , 100 ml di acqua tiepida e 4 gr di lievito di birra) e lasciate lievitare anch’essa per circa 10 ore.

Impastate la farina di grano duro con 100 ml di acqua tiepida in cui sono stati sciolti il sale e lo zucchero e lasciate riposare.

Impasto finale: impastate i due impasti di farina di ceci e di farina di grano duro preparate precedentemente, con la pasta vecchia e la pasta madre matura (pasta madre che ha subito due rinfreschi) ed un filo d’olio. La temperatura dell’impasto deve essere tra 25 e 27 °.

Lasciate riposare l’impasto per 1 ora, riprendetelo e date la forma della pagnotta. Fate lievitare in forma per 1 ora e mezza,  a 30° ed in ambiente umido ( io uso il forno impostato sui 30° con padella di acqua appena calda sul fondo).

Infornate a 200 ° per 10’ con vapore (tenendo la padella di prima sul fondo) e continuate la cottura per altri 40 minuti a 180° senza vapore.

Accompagnamento:

Oltre ad essere ottimo gustato da solo, questo pane è adattissimo per accompagnare affettati o formaggi stagionati fusi, a fette, sotto il grill.

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13 comments

Valentina 22 Gennaio 2013 - 17:11

Papà Marco è un grande, diglielo da parte mia! 😀 Questo pane deve essere squisito e poi che lievitazione… perfetto! 🙂 Complimentoni, salvo la ricetta 😉 Un bacio e buona serata! :**

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Sale Zucchero e Cannella... 22 Gennaio 2013 - 17:27

Bravo papà Marco…e grazie per averci regalato questa ricetta!!!

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susy bello 22 Gennaio 2013 - 18:50

Che meraviglia…E’ vero,lo trovo perfetto per le bruschette!
A presto Susy

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accantoalcamino 22 Gennaio 2013 - 18:53

Ceci e rosmarino, mi avete convinta. Sai cheè la prima volta che vedo panificare con la farina di ceci? Complimenti signor Marco 🙂

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conunpocodizucchero 22 Gennaio 2013 - 21:52

@Libera: papà Marco, se solo ti conoscesse, ti adorerebbe!
@ Salezuccheroecannella: prego! 🙂 per una volta anche io solo fotografo e mangio! 😉
@Susy: Io stasera l’ho anche mangiato con il salmone affumicato e devo dire che ci stava benissimo!
@ Valentina: riferisco! :-)un bacio anche a te cara maghetta! 😉

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Giulia 23 Gennaio 2013 - 02:14

evvai! papa’ Marco ha colpito ancora!

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conunpocodizucchero 24 Gennaio 2013 - 15:03

@Giulia: Si!!!!! 😀
@ Zonzolando: ah beh allora non posso che fidarmi!!!!! Grazie mille cara!
@Eleonora: ciao e piacere!!! Anche io amo il pane e questa rubrica lo dimostra appieno!
@Laura: grazie!!!
@Simona: ciao e piacere! Grazie mille!!!!
@Staximo: grazie grazie grazie!!!!!

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zonzolando 23 Gennaio 2013 - 07:55

L’abbinamento ceci e rosmarino è super, te lo dice una toscanaccia. Mi ispira un sacco questo pane!! Bravi a tutti e due 🙂 Bacioni!!

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e il basilico 23 Gennaio 2013 - 08:35

Bellissima ricetta, me la segno. Adoro fare il pane e presentarne tanti tipi, l’uno diverso dall’altro, quando invito qualcuno a cena. Buona giornata. eleonora

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Home, gnam & click 23 Gennaio 2013 - 18:22

Adoro i ceci !!! E questo pane mi sa di squisito! 🙂

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Simona 23 Gennaio 2013 - 19:47

Ciao Elena!!! Piacere di conoscerti…hai un blog bellissimo!!!! E questa ricetta è veramente super:)
Buona serata e un bacione!

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Staximo 23 Gennaio 2013 - 21:52

Ciao,
ti ho appena inserita tra i “nuovi” FoodBlog che ho scovato in rete… spero di non aver fatto una ripetizione, ma siamo così tanti!!!
http://www.lospaziodistaximo.com/2013/01/foodblog-it-nuovi-arrivi-dalla-alla-l.html
Simona

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Federica Gif 29 Gennaio 2013 - 16:08

che meraviglia! complimenti per il blog per le ricette e per le bellissime foto! mi sono iscritta alla news letter 🙂 se ti va passa a trovarmi 🙂 ciao, a presto

Federica 🙂

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