I love recycling: polenta croccante con crema di avocado e alici

by Elena Levati

Ogni volta che mangio l‘AVOCADO mi chiedo perchè io non lo tenga sempre in casa! Forse il fatto di sapere che non è un alimento a km zero mi disincentiva un tantino, considerando la mia predilizione per i prodotti coltivati vicino.

Ma nell’ultimo ordine dei Gruppi di Acquisto Solidali comparivano anche questi avocado provenienti dalla Sicilia e… mi sono fatta tentare! Non sono per me (sfortunata lombarda) a km zero, ma almeno sono certa che, prendendoli con i GAS, i produttori sono conosciuti dal circuito e i prodotti sono biologici. Così si può fare! 🙂

Chi mi segue sa che una delle cose che mi piace di più è riciclare gli avanzi, giocare con le rimanenze della cena o del pranzo del giorno prima avendo come sfida la creazione di un piatto differente e… differentemente buono!

L‘avanzo? Un piatto di POLENTA taragna utilizzata, in origine, come accompagnamento ad uno squisito cotechino fresco di macelleria (per la gioia del mio Ale, meno per la mia! )

La Ri Creazione? Degli stuzzichini di polenta croccante con avocado e alici sott’olio (per la gioia di entrambi!)

STUZZICHINI DI POLENTA CROCCANTE CON CREMA DI AVOCADO E ALICI

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 fette spesse di polenta taragna cotta e fatta raffreddare all’interno di uno stampo rettangolare,
  • 1 avocado,
  • il succo di mezzo limone,
  • 12 alici sott’olio,
  • sale,
  • pepe nero,
  • olio extra vergine di oliva.

Preparazione:

  1. Tagliate ogni fetta di polenta di due quadrati in modo da ottenerne 12. Scaldate un cucchiaio abbondante di olio in una padella antiaderente e fatevi dorare i quadrotti per 4 minuti per lato in modo che divengano coloriti e croccanti. Scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo.
  2. Pulite l’avocado, tagliatelo a pezzetti, conditelo con un goccio d’olio, sale, pepe e il succo di limone: frullatelo ottenendo una crema.
  3. Spalmate un cucchiaino di crema di avocado su ogni quadratino di polenta, guarnite con una alice arrotolata su se stessa e servite come inusuale aperitivo.

Consiglio:

  • Trovo che l’avocado si sposi benissimo con il pesce e volendo potete sostituire l’alice con salmone, spada o tonno affumicato.
  • Se invece prediligete i salumi, sceglietene uno saporito come speck o salame d’oca.

APPETIZER: CRISPY POLENTA WITH AVOCADO AND ANCHOVY

Ingredients for 4 people:

6 thick slices of polenta taragna already cooked and cooled in a rectangular mold, 1 avocado, juice of half lemon, 12 anchovy in oil, salt, black pepper, extra virgin olive oil.

Preparation:

Cut each slice of polenta in two obtaining 12 squares. Heat a tablespoon of oil in a pan and fry the squares for 4 minutes per side: they’ll become become crunchy. Drain them on paper towels and keep warm.

Peel the avocado, cut into small pieces, season with few oil, salt, pepper and the lemon juice: blend getting a cream.

Spread a teaspoon of avocado cream on each square of polenta, complete with 1 anchovy rolled on itself and serve as an unusual appetizer.

My advice:

I think that avocado is perfect with fish, so you can replace the  anchovy with smoked salmon or tuna.

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26 comments

edvige 15 Gennaio 2013 - 16:54

Buonissimi ma glisso sull’avocado non mi piace proverò con altro frutto tropicale magari un mango anche se più dolce… bravissima ciaooo

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Valentina 15 Gennaio 2013 - 17:11

Bravissima Elena, davvero una bella e gustosa idea! Da provare al più presto! Un bacione, buona serata :*

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susy bello 15 Gennaio 2013 - 17:12

Mi piacciono queste ricettine strane tutte da provare…E anche veloci da preparare!
A presto Susy

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Simona Mirto 15 Gennaio 2013 - 17:16

Più che riciclo lo definirei un signor stuzzichino:) mi piace l’idea di ri-creare dagli avanzi, amo la cucina consapevole e questi piccoli capolavori sono la riprova che si può realizzare qualcosa di originale anche riciclando.. complimenti Elena 🙂 buona serata:*

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ada 15 Gennaio 2013 - 17:45

A me piace moltissimo l’avocado. Lo uso molto nel sushi ma colleziono sempre idee nuove. Ho in mente di provare a farne un soufflè ma non ho idea di cosa possa uscire…Se tu avessi voglia di fare una visita al mio blog e darmi qualche suggerimento ne sarei contenta. L’indirizzo è http://www.sicilianicreativiincucina.it. Ciao

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ђคгเєl 15 Gennaio 2013 - 18:45

trovo curiosa l’idea della polenta croccante..è da un pò che ci penso..e in effetti ho una scatola ancora intera in dispensa… dovrei usarla…si si 😛
gran bella idea questa 😉

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Giovanna 15 Gennaio 2013 - 19:05

Anche a me piace riciclare gli avanzi. La tua polenta è deliziosa, lo vedo benissimo in un bel buffet.
Mi piace molto l’aria rustico chic e mi piace tanto la foto.
Un bacio

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Sale Zucchero e Cannella... 15 Gennaio 2013 - 23:06

bravissima! questa sì che è creatività! un consiglio, come riconosco se l’avocado è maturo? confesso che in materia di frutti tropicali sono zero!!!

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Giulia 16 Gennaio 2013 - 04:01

i tuoi ricicli sono meravigliosi Elena, che buono l’avocado!

Reply
Amelie 16 Gennaio 2013 - 13:01

Buon giorno,
mi sono permessa di lasciarti un pensiero nel blog posticino.
Spero ti sia gradito, passa a trovarmi!
amelie

Reply
conunpocodizucchero 16 Gennaio 2013 - 16:57

@Edvige: mmm anche col mango non deve essere male!
@Valentina: grazie carissima! in questo tempo di freddo la polenta non manca quasi mai!
@Susy: velocissimo davvero! ma lascia gli assaggiatori strabiliati ti avviso! 🙂
@Simona: grazie Simona, sei gentilissima!
@Ada:neanche io ho idea di come possa venire, ma l’ide ami piace e aspetto le tue prove! 😉
@Hariel:è l’occasione giusta allora!
@Salezuccheroecannella: devi guardare la buccia: deve essere un po’ scura, non maculata come per le banane, ma non perfettamente verde. Deve avere qalche parte più scura, così sarai certa sia pronto! però attenta: è davvero maturo! 🙂
@Giulia:grazie Giulia cara!
@ Giovanna: grazie e ancora grazie!
@Amelie: oh grazie! arrivo….

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Giusy Undici Decimi Loporcaro 16 Gennaio 2013 - 18:26

ciao!!!! complimenti per questo sito! ho intravisto delle foto fantastiche di ricette goduriose come questa! da provare!

Reply
zonzolando 17 Gennaio 2013 - 07:09

avocado e alici, wow che accostamento!! Da provare! Buona giornata cara 🙂

Reply
Home, gnam & click 17 Gennaio 2013 - 15:39

Deve essere davvero squisita! Anche a me piace l’avocado, ma a volte evito di acquistarlo per lo stesso tuo motivo. Prendendoli con i GAS hai fatto benissimo a farti tentare!! 😉
Ed è giustissima anche l’idea di riciclare gli avanzi. Alle volte penso che siano più buoni gli avanzi “rielaborati” che non il piatto appena cucinato! Ci si può sbizzarrire con la fantasia! …e tu sei bravissima.. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 17 Gennaio 2013 - 16:10

@Giusy: ciao e piacere!!! Benvenuta!! Grazie sei gentilissima!
@Zonzolando: strano ma buono! 😉
@Laura: grazie cara! e’ vero, a volte la rielaborazione è ancora meglio! 🙂

Reply
Giusy Undici Decimi Loporcaro 17 Gennaio 2013 - 19:49

ciao! ci riprovo!!!!
dicevo che questi crostini sono fantastici e cerco di immaginare il contrasto di sapori che hai creato con gli altri ingredienti….il risultato dev’essere buonissimo!

Reply
supercaliveggie 18 Gennaio 2013 - 19:56

Polenta e avocado dici? ma sì qui l’avocado non manca mai e la polenta ho cominciato spesso a farla in questi mesi pseudo freddini…

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conunpocodizucchero 21 Gennaio 2013 - 16:13

Ci sta benissimo nonostante l’iniziale arricciamento di naso! 🙂

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Sara 19 Gennaio 2013 - 14:22

Ma come facciamo a chiamare questi stuzzichini un riciclo? Un’idea geniale già inserita tra quelle da provare assolutamente!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Gennaio 2013 - 16:14

Grazie Sara!!! 🙂

Reply
Anonimo 28 Gennaio 2013 - 12:45

complimenti.una vittoria meritatissima.brava brava brava!bacione:)

Reply
conunpocodizucchero 28 Gennaio 2013 - 17:22

Grazie, grazie e mille volte grazie! 🙂

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AND THE WINNER IS… | Food Blogger Mania 28 Gennaio 2013 - 20:35

[…] i fronti: il gusto, l’originalità, gli ingredienti scelti, i colori, la foto. Ecco la sua Polenta Croccante (ma andatevi a vedere anche le Barchette di Panettone). Elena, ho deciso di avanzare la polenta […]

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enrica 27 Febbraio 2013 - 10:01

Adoro l’avocado e la polenta del giorno prima riutilizzata. brava

Reply
conunpocodizucchero 27 Febbraio 2013 - 13:25

ciao Enrica! Grazie!! è un abbinamento un po’ strano, lo so, ma davvero sfizioso! 🙂

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Woodlands AC repair 24 Dicembre 2013 - 19:39

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