Mini delizie al cioccolato e zafferano

by Elena Levati

Cioccolato e zafferano?

Si può! E si deve oserei dire!

Al di là di ogni dubbio ed incertezza che vi potrebbe far storcere il naso, credetemi, l’abbinamento è uno dei più gradevoli e perfetti cui si possa pensare.

E’ stata una mia prova personale, un mio desiderio di testare un pasticcino di pasta frolla che coniugasse questi due sapori che, fino ad oggi, avevo solo immaginato.

Mi è piaciuto molto, moltissimo.

Così tanto che ho deciso di regalarlo a tutti voi, per Natale, insieme ad un forte abbraccio e ad un sereno sorriso.

Pasta frolla alle nocciole e zucchero di canna, ganache al cioccolato bianco e zafferano, cioccolato fondente e nocciole per completare il tutto!

Che dite? Gradite?

LE MIE MINI DELIZIE AL CIOCCOLATO E ZAFFERANO


Ingredienti per 25 pasticcini circa:

  • Frolla: 150 gr farina 00, 50 gr nocciole tostate, 120 gr burro, 80 gr zucchero di canna fine, 2 tuorli, 1 pizzico di sale.
  • Ganache: 100 gr panna fresca, 100 gr cioccolato bianco, mezza bustina di zafferano.
  • Per completare: 100 gr cioccolato fondente, qualche nocciola.

Preparazione:

  1. Preparate la frolla come di consueto: formate la fontana con la farina, fate un grande buco al centro, versatevi lo zucchero, le nocciole polverizzate, il burro freddo a tocchetti, il pizzico di sale e i tuorli. Lavorate il tutto ottenendo un impasto omogeneo.
  2. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
  3. Nel frattempo preparate la ganache: fate scaldare la panna in un pentolino, spegnete appena inizia a sobbollire e fatevi sciogliere lo zafferano mescolando con cura.
  4. Versatela sul cioccolato bianco tritato a coltello, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una ganache lucida e liscia. Fatela raffreddare e mettetela in frigorifero per un’ora almeno.
  5. Montatela quindi ben fredda con le fruste elettriche rendendola un po’ più spumosa e “leggera”.
  6. Fate i i decori: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e usatene un poco per disegnare su un foglio di carta forno delle pennellate che, una volta solidificate, formeranno il decoro dei pasticcini.
  7. Riprendete la frolla, ammorbiditela un poco con le mani e stendetela su un piano infarinato. Ritagliatevi dei cerchi con uno stampino rotondo e usateli per rivestire dei piccoli stampini da tartelletta imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 12 minuti circa.
  8. Sfornate, fate raffreddare poi pennellate l’interno e i bordi delle tartellette con il cioccolato fondente. Lasciate ad asciugare per mezz’ora, quindi riempite con un cucchiaio di ganache allo zafferano e decorate con il cioccolato e con una nocciola.
  9. Fate riposare in frigorifero per un almeno 1 ora prima di gustare.

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12 comments

accantoalcamino 23 Dicembre 2012 - 13:23

Non si fa così però 🙁 Che delizia, buona domenica ♥

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Valentina 23 Dicembre 2012 - 21:20

Bellissime, golose e raffinate, i miei complimenti! 🙂 Un abbraccio e tanti auguri di buon Natale! 🙂

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Home, gnam & click 24 Dicembre 2012 - 07:50

Complimenti Elena! Sono davvero meravigliosi!! 🙂

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vecchioalex 24 Dicembre 2012 - 09:39

Io li ho provati.
Nascono dall’incontro tra ingredienti che arrivano da terre lontane ed è questo abbraccio inconsueto, tra aromi solitamente sconosciuti tra loro, che li rende speciali.
Il viaggio che hanno fatto queste spezie per poi trovarsi insieme sullo stesso pasticcino è lo stesso che si fa assaggiandoli.

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accantoalcamino 24 Dicembre 2012 - 12:42

Elena, scusami, ti scrivo qui e non una mail…erano giorni che non aprivo la posta di alice e stavo eliminando i commenti letti quando in mezzo ho visto: alla mia cara Libera….ma era troppo tardi, aiuto… e hai ancora in memoria la mail me la mandi? Immagino sia una coccola e per Natale ne ho proprio bisogno ♥
Approffitto anche per farti tanti Auguri…
(qui non è arrivato ancora nulla 😉 )

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lucy 24 Dicembre 2012 - 14:49

assolutamente delel mini delizie!!!!deliziosissime!!!grazie di aver partecipato e l abbinamento per me e’perfetto!

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zonzolando 24 Dicembre 2012 - 22:14

Buone feste carissima!!! Un grande abbraccio 🙂

Reply
conunpocodizucchero 25 Dicembre 2012 - 06:33

Grazie di cuore a tutte (ci dovrei mettere anche una -i per l’elemento maschile 🙂
Auguro a tutte voi un sereno Natale! Saremo capaci di star lontane dal web per un po’?? MMM Noooooo!!!! 🙂
Un abbraccio condiviso! E’ Natale!!!!!

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Carmela 26 Dicembre 2012 - 17:30

Passo di qui per caso e trovo una meraviglia ^^ Davvero complimenti: chapeau! Tanti auguri, buone feste 🙂

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Giulia 27 Dicembre 2012 - 06:42

ma dai! interessantissima questa combinazione! e’ un piacere vederti provare nuove combinazioni di sapore, viva le avventure culinarie!

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conunpocodizucchero 27 Dicembre 2012 - 10:56

@Giulia: se piacciono a te che sei la maga dei dolci mi sento felicissima!!!
@Carmela: Ciao e benvenuta! Graziee!!!! sono contenta che ti piaccia questa mia piccola creazione! 🙂
Buone feste anche a te!

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Ricercadiricette.it 27 Dicembre 2012 - 15:47

Ciao Elena,

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