Baci di dama piatti con granella di mandorle

by Elena Levati

Mia cara Libera, forse ce l’abbiamo fatta!

Ho appena salutato e fatto gli auguri di buon Natale ad un gentilissimo corriere a cui ho consegnato il mio pacco per te.

Questi biscotti sono i “fratelli gemelli” dei biscottini (qui) che mi avevi chiesto di inviarti forse per scherzo, forse per gioco. Ma alla mia prima amica del web non potevo non rispondere seriamente e così, nonostante le innumerevoli vicissitudini, eccomi a mantenere la mia promessa.

Così è come sono partiti da qui, verso la tua magione…mi dirai come sono arrivati! 😉

PS: come al solito sono una grande pasticciona e quindi nella tensione del confezionamento del pacco mi sono dimenticata di inserirti il bigliettino… per fortuna che per quello è sufficiente una busta! 🙂

BACI DI DAMA PIATTI CON GRANELLA DI MANDORLE


Ingredienti per 20 biscotti:

  • 100 g mandorle non pelate,
  • 100 g nocciole tostate,
  • 200 g zucchero,
  • 200 g burro,
  • 200 g farina,
  • 200 g cioccolato fondente,
  • estratto di vaniglia,
  • granella di mandorle.

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 220 °C.
  2. Disponete le mandorle su di una placca da forno e fatele tostare per circa cinque minuti, fino a che ne sentirete il profumo.
  3. Lasciatele intiepidire e tritatele finemente insieme alle nocciole e a 100 gr di zucchero.
  4. In una terrina amalgamate questa farina con la farina 00, lo zucchero, la vaniglia e il burro morbido ridotto a piccoli tocchetti. Lavorate il composto con le mani fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati.
  5. Abbassate la temperatura del forno a 170 °C.
  6. Con le mani umide formate delle palline di impasto della grandezza di una noce (dovranno essere circa 40) e disponetele mano a mano allineate e ben distanziate su di una placca da forno rivestita di carta oleata.
  7. Infornatele per 12-14 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Sciogliete nel frattempo il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo ritornare a temperatura ambiente e usatene un cucchiaino per incollare i baci, a due a due.
  9. Fate rassodare in frigo per 20 minuti, quindi, aiutandovi con la punta di un coltello, spalmate un velo di cioccolato anche tutt’intorno i bordi del bacio e fatevi aderire la granella di mandorle.
  10. Fate asciugare e gustate!

Note:

  • Provate anche la versione dark al cacao dei baci piatti: la ricetta qui.
  • Con la stessa ricetta è possibile preparare anche quest’altra versione a pasticcino dello stesso biscotto: cliccate qui per la ricetta.
  • Con questa stessa ricetta inoltre, formando delle palline di impasto piccolissime, come il nocciolo di una ciliegia, si possono ottenere, sempre senza riposo in frigorifero, i mini baci di dama che vedete nella foto qui sotto e che sono veramente ultra mignon! In questo caso basteranno 5 minuti di cottura.

mini baci di dama 1

FLAT LADY’S KISSES BISCUITS WITH ALMONDS


Ingredients for 20 cookies:

  • 100 g not peeled almonds,
  • 100 g toasted hazelnuts,
  • 200 g caster sugar,
  • 200 g butter,
  • 200 g flour,
  • 200 g dark chocolate,
  • vanilla extract,
  • ground almonds.

Method:

  1. Preheat oven to 220  °C.
  2. Place the almonds on a baking tray and toast for about 5 minutes. Let cool and chop finely together with hazelnuts and 100 g of sugar.
  3. In a bowl, mix this flour with the white flour, sugar, vanilla and soft butter cutted into small cubes. Knead the mixture with your hands until the ingredients are blended.
  4. Lower the oven temperature to 170 °C.
  5. With wet hands, form 40 balls (walnut size) and place them lined and spaced on a baking tray covered with paper. Bake for 12-14 minutes. Take out of the oven and let cool.
  6. Melt chocolate in a water bath, let it return to room temperature and use 1 teaspoon of it to match 2 biscuits. Let cool in the fridge for 20 minutes.
  7. Using a knife, put few chocolate all around the biscuit and cover with the ground almonds.  Let rest for 1 hour before eating!

My Advice:

  • Try the dark version of these same biscuits: recipe here.
  • With the same recipe you can prepare also this other version of the bicuits: click here for recipe.
  • Finally you can also choose to  make very very small biscuits: micro lady’s kisses! Forme some balls of cherry kernel size and bake for 6 minutes. Than match 2 of them with some melted chocolate.

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8 comments

patricia 20 Dicembre 2012 - 16:56

Finalmente, ieri ho fatto la torta speziata con zucca, e devo dire che mia piace molto. Grazie anorae A MERRY CHRISTMAS AND A HAPPY NEW YEAR. x x x x

Reply
Giulia 20 Dicembre 2012 - 22:53

ma se te lo dico anche io per scherzo di mandarmeli, li mandi anche a me?? 😉 ha ha… scherzo davvero, non penso che arriverebbero a Chicago. che delizie!

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susy bello 21 Dicembre 2012 - 04:47

Sono carinissimi…E sono sicura anche buonissimi!
Susy

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conunpocodizucchero 21 Dicembre 2012 - 13:42

@Patricia: oh bene! sono proprio contenta!
@Giulia: mannaggia a te che abiti così lontano! 😉
@Susy: grazie! e benvenuta! 😉

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accantoalcamino 24 Dicembre 2012 - 15:13

Tesoro miooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo, non sono ancora arrivati 🙁 Secondo me il corriere ha letto il post e si è tenuto il pacco. Non importa, anche se arrivano disintegrati io metto tutte le briciole in una tazza e me le mangio con un cucchiaino tiè!!! Un abbraccio ♥

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accantoalcamino 28 Dicembre 2012 - 17:29

Quelli mini sono davvero mini,le foto non rendono ma sono grandi come delle noccioline, grazie ancora ♥

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Baci black and white 21 Ottobre 2019 - 03:30

[…] certo che no! Se lo scorso anno ve li avevo proposti in una versione big e piatta con un “vestitino” di granella di mandorle, questo Natale ve li presento in versione […]

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baci piatti al cioccolato e mandorle 1 Marzo 2021 - 16:14

[…] piatti al cioccolato e mandorle: ovvero la versione dark dei miei baci piatti con granella di mandorle (la ricetta la trovate QUI)! Tanti anni fa, nel lontano 2012, avevo fatto per la prima volta questi biscotti/pasticcini […]

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