Poco tempo ma tanta voglia di risotto: benissimo! Me lo faccio nella pentola a pressione!
So che probabilmente molti di voi sgraneranno gli occhi e mi diranno che questo non si può chiamare propriamente risotto, che il vero risotto va girato con costanza, senza fretta, con dedizione e adeguata tranquillità deve essere curato e mantecato a puntino.
Lo so, è verissimo e vi dò ragione, ma questo vuole essere un post dedicato a chi di tempo ne ha poco ma non per questo vuole cadere nel facile tranello teso dai cibi precotti o semi lavorati.
Questo risotto nella pentola a pressione è un’alternativa al classico e intramontabile risotto che, riducendo notevolmente i tempi di cottura, nulla toglie alla genuinità degli ingredienti utilizzati, alla freschezza del prodotto e, perchè non dirlo, alla bontà della pietanza.
E, se proprio vogliamo dirla tutta, è anche a favore del risparmio energetico! Tiè!
RISOTTO NELLA PENTOLA A PRESSIONE CON CIPOLLE ROSSE E ASIAGO
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cipolle rosse,
- 300 gr riso carnaroli,
- 600 gr brodo vegetale caldo,
- 100 gr asiago di media stagionatura,
- 1 bicchierino di aceto di mele (o 1 bicchiere di vino bianco),
- parmigiano reggiano,
- 40 gr burro,
- olio extra vergine di oliva,
- sale,
- pepe rosa,
- noce moscata.
Preparazione:
- Tagliate una cipolla a fettine sottili, mettetele nella pentola a pressione con un cucchiaio di olio e fate soffriggere qualche minuto. Quando risultano tenere, aggiungete due pizzichi di sale e mescolate.
- Aggiungete il riso, mescolate e fate tostare 3 minuti.
- Bagnate con l’aceto e fate evaporare.
- Aggiungete il brodo tutto in una volta in modo da coprire completamente il riso.
- Chiudete con il coperchio, alzate la fiamma e attendete il fischio.
- Abbassate la fiamma al minimo e calcolate 6 minuti esatti.
- Nel frattempo tagliate la rimanente cipolla a fette spesse e fatele friggere in un velo d’olio.
- Riducete il formaggio a piccolidadini.
- Trascorsi i 6 minuti, raffreddate il fondo della pentola a pressione sotto acqua corrente in modo da far sbloccare il coperchio e apritela subito: il risotto deve risultare morbido e il brodo non del tutto assorbito.
- Aggiungete a questo punto l’asiago e mescolate.
- Grattugiate abbondante parmigiano reggiano e aggiungete anch’esso al risotto. Mantecate infine con il burro e regolate di sale, pepe e noce moscata.
- Servite subito il risotto decorando ogni piatto con le rondelle fritte di cipolla.
RISOTTO IN THE PRESSURE COOKER WITH RED ONIONS AND ASIAGO CHEESE
Ingredients for 4 people:
- 2 red onions,
- 600 gr hot vegetable broth,
- 300 gr carnaroli rice,
- 100 gr asiago cheese,
- 1 small glass of apple vinegar (or 1 glass of white wine),
- parmigiano reggiano cheese, 4
- 0 gr butter,
- extra virgin olive oil,
- salt,
- red pepper,
- nutmeg.
Method:
- Cut the bigger onion into thin slices, place them in the pressure cooker with a tablespoons of oil and sautè for few minutes. Once it’s softened, add two pinches of salt and stir.
- Add rice, stir and toast it 3 minutes.
- Add vinegar and let evaporate.
- Add all the broth, completely covering the rice.
- Close the lid, turn up the heat and wait for the whistle.
- Lower the heat and calculate 6 minutes.
- Meanwhile, cut the smaller onion into thick slices and fry them in oil.
- Cut also the cheese into small cubes.
- After 6 minutes, cool down the bottom of the pressure cooker under running water and open the lid. The risotto should be soft and the broth not all absorbed.
- Add now the asiago cheese and stir.
- Add also parmigiano reggiano cheese, butter and -if it’s necessary- add salt, pepper and nutmeg.
- Serve your risotto decorating each plate with the onion rings.
4 comments
uhhh buono con l’asiago! mai fatto in pentola a pressione (anche perche’ non ce l’ho!) ma sembra gustosissimo e cremoso!
Devi fartela regalare per Natale allora!!
splendido!!!
Grazie cara Libera!!