Pierniczki: Diritti con gusto – Amnesty International – novembre

by Elena Levati

Oggi è il 25 novembre: giornata mondiale contro la violenza sulle donne.

E’ allora proprio oggi il giorno giusto per dare una Buona Notizia di Amnesty International:

5 Novembre 2012: Diritti sessuali e riproduttivi – Polonia

“Il 31 ottobre 2012 la Corte europea dei diritti umani ha condannato la Polonia per aver violato i diritti di una 14enne cui era stato negato un aborto legale. Dopo essere stata stuprata, la minorenne ha subito pressioni e intimidazioni da parte dei medici e della polizia affinché non tentasse di abortire.  La sua riservatezza è stata violata pubblicando su Internet il suo nome e altri dettagli della sua storia. Respinta da due ospedali nonostante la legislazione in vigore le consentisse di abortire, ha dovuto farlo in un ospedale a 500 chilometri dalla sua residenza.”

E allora, nel mio piccolo, a questa ragazza polacca voglio fare un regalo. Nel giorno in cui un pensiero va a tutte le donne, dedico a lei, portatrice di una vittoria, la mia ricetta per la rubrica di SDF Amnesty.

PIERNICZKI 

 biscotti tipici natalizi (Polonia)


Ingredienti per circa 30 biscotti:

  • Per i biscotti: 150 gr farina 00, 50 gr farina integrale, 6 gr lievito per dolci, 1 cucchiaio di cacao amaro, 60 gr zucchero di canna, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di przyprawa piernikowa (mix di spezie: cannella, zenzero, cardamomo, noce moscata, pepe nero, anice stellato, chiodi di garofano), 1 uovo, 60 gr miele (io ho usato miele di sulla), 50 gr burro,
  • Per la glassa e la decorazione: 50 gr zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua calda, granella di mandorle, codette di cioccolato, 100 gr cioccolato fondente.

Preparazione:

  1. Mettete nel robot le farine, lo zucchero, il cacao e il lievito: mixate 1 minuto. Aggiungete il pizzico di sale e un cucchiaio di spezie (se non avete la miscela, potete sostituirla con un pizzico di tutte le spezie che vi ho elencato negli ingredienti): mixate ancora un minuto.
  2. Fate fondere in un pentolino il miele insieme al burro, fate intiepidire, aggiungete l’uovo, mescolate bene e aggiungete la miscela agli ingredienti secchi.
  3. Azionate il robot a bassa velocità mixando fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, lavoratelo qualche minuto, formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
  4. Preriscaldate il forno a 210°C. Stendete l’impasto sottile sul piano infarinato e ritagliatevi i biscotti con dei taglia biscotti dalle forme natalizie.
  5. Reimpastate i ritagli e formate con l’impasto rimasto delle palline grandi come una ciliegia.
  6. Disponete i biscotti allineati e distanziati su una leccarda rivestita di carta forno e fate cuocere per 9-10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
  7. Nel frattempo preparate la glassa all’acqua mescolando lo zucchero a velo con l’acqua calda fino a che sia sciolto e la consistenza sia vischiosa.
  8. A parte sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato e fatelo ritornare a temperatura ambiente.
  9. Usate la glassa bianca per glassare e decorare a piacere i biscotti ritagliati con gli stampini e il cioccolato per ricoprire i pierniczki rotondi.
  10. Fate asciugare e… non vi resta altro che gustare!
Pierniczki 2

Today is 25th of November: International Day for elimination of violence against women.So today is the right day to post this good news from Amnesty International:

5th November 2012: sexual and reproductive rights-Poland

“On the 31 of October 2012, the European Human Rights Court condemned Poland for violating the rights of a 14 year old woman, who had been denied a legal abortion”.

I’d like to give a small present to this polish girl. In this women day, I dedicate to her, a winner girl, my recipe:

PIERNICZKI

Christmas biscuits (Poland)


Ingredients for about 30 biscuits:

  • For the biscuits: 150gr 00 flour, 50gr whole-wheat flour, 6gr baking powder, 1 tablespoon cocoa, 1 egg, 60gr brown sugar, 60gr honey, 50gr butter, 1 pinch of salt, 1 tablespoon of przyprawa piernikowa (mix of spices: cinnamon, ginger, cardamom, nutmeg, black pepper, star anise, cloves).
  • For the frosting and decoration: 50gr icing sugar, 1 tablespoon hot water, chopped almonds, dark chocolate sprinkles, 100gr dark chocolate.

Method:

  1. Put in the mixer the flour, the sugar, the cocoa and the baking powder: mix 1 minute. Add the pinch of salt and a tablespoon of spices mixture: mix again 1 minute.
  2. Melt in a pan the honey and the butter, let cool, add the egg, mix well and add this mixture to the dry ingredients. Mix all at low speed obtaining an elastic and firm dough. Transfer it on the floured pastry board ,form a ball, wrap it in plastic wrap and let rest in the fridge for 1 hour.
  3. Preheat oven at 210°. Roll out the dough on the floured pastry board  and cut the biscuits using a Christmas shaped cookie cutter.  Knead again the cutouts and forme some small balls. Put the cookies lined up and spaced on a baking tray covered with baking paper and bake for 9-10 minutes. Take out of the oven and let cool.
  4. Meanwhile prepare the frosting mixing the icing sugar with hot water until it is melted. On double boiler melt the chopped chocolate and let it return to room temperature. Use the white frosting to ice and decorate the christmas shaped biscuits and the melted chocolate to cover the round pierniczki.

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4 comments

accantoalcamino 25 Novembre 2012 - 11:06

AILOVIU!!!

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conunpocodizucchero 25 Novembre 2012 - 11:28

Smack!

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Giulia 25 Novembre 2012 - 22:06

questi li adoro! li fa anche mia suocera (che e’ polacca)

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Pierniczki biscotti dalla Polonia - I pasticci di Terry 9 Dicembre 2020 - 09:14

[…] ricetta arriva dalla mia Elena, lo Zuccherino bellissimo della zia Terry. Li ho preparati per lo scorso Natale. Assomigliano […]

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