Capitano i giorni in cui, presi dai mille impegni che ci attanagliano, ci ritroviamo a sera, all’ora di cena, con la pancia gorgogliante e il frigorifero semi vuoto. E solo allora ti ricordi di non aver fatto la spesa… In questi casi o ti prendi una pizza al volo oppure…

Oppure, se durante l’estate hai fatto la brava formicuzza e hai lavorato per bene, puoi far affidamento alla tua bella dispensa in cerca di qualche buona conserva preparata con i prodotti dell’orto di papà che volenterosa ti dice: “Hey! Hiu uh! Ci sono io ad aiutarti questa sera per cena!”

“Oh grazie mia fidata conserva di melanzane grigliate sott’olio! Ho proprio bisogno di te! ”

Imparare a preparare conserve di verdura durante l’estate è davvero un’ottima abitudine: avra sempre pronta in mano la soluzione sia per gustare anche in inverno delle saporite melanzane grigliate come contorno leggero, sia per arricchire delle altre preparazioni

Insomma… ConUnPocoDi…Formicuzze l’inverno va giù! 😉

POLPETTINE EXPRESS AL FORNO DI CECI E MELANZANE


Ingredienti per 12 polpettine:

Per le polpettine: 230 gr ceci già lessati, 70 gr melanzane grigliate sott’olio, 40 gr cereali integrali per al prima colazione, sale, pepe, olio, pan grattato.

Per la salsa: 100 gr gorgonzola piccante, 50 gr panna fresca.

Preparazione:

Frullate i ceci conditi con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e pepe.

Tritate i cereali abbastanza fini e uniteli ai ceci.

Trasferite il tutto in una terrina e amalgamate bene.

Tagliate a piccoli pezzettini le melanzane e aggiungete anch’esse al composto.

Formate con le mani umide delle polpettine grosse come una noce e passatele via via nel pangrattato.

Disponete le polpette di melanzane su una teglia da forno rivestita di carta oleata e irrorate con un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Fate cuocere in forno già caldo a 210° per 10-12 minuti.

Nel frattempo sciogliete il gorgonzola in un pentolino insieme alla panna e suddividete la fonduta in tazzine da caffè riempiendole per 1/3.

Servite 2 o 3 polpettine a testa, infilzate in uno stecco come finger food.

EXPRESS BAKED CHICKPEAS AND AUBERGINES BALLS


Ingredients for 12 balls:

230 gr boiled chickpeas, 70 gr grilled aubergines in olive oil, 40 gr cornflakes, salt, pepper, bread crumbs, 100 gr gorgonzola cheese, 50 gr cooking cream.

Preparation:

Blend the chickpeas seasoned with a tablespoon of oil, a pinch of salt and pepper.

Finely chop the cornflakes and add them to the chickpeas.

Transfer everything in a bowl and mix well.

Cut into small pieces the aubergines and add them to the mixture.

Forme with wet hands some balls big as a walnut and pass them into the breadcrumbs.

Place the chickpeas balls on a baking sheet lined with wax paper,  drizzle with oil and  in the preheated oven at 210° for 10-12 minutes.

Meanwhile melt the gorgonzola cheese in a saucepan with the cooking cream and put the sauce in coffee cups filling them for 1/3.

Serve 2 or 3 balls for person, stick, as finger food.

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1 comment

squisitocooking 29 Novembre 2012 - 17:37

inserita…grazie per la partecipazione!

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