Risotto con crema di peperoni e formaggio d’alpeggio

by Elena Levati

Grazie alla mia adorata mammina che, con i suoi gentili pensieri, ci ha permesso di mangiare questo risottino delizioso!

E’ bello avere una mamma (e anche un papà…c’era anche lui!) che ti rivolge un pensiero quando si trova in Val Vigezzo ed è intenta nell’acquisto di un bel pezzo di formaggio d’apleggio dal profumo intenso che fa presagire tutto il buono di una lunga stagionatura. Perciò che aggiungere? Mi godo questa fortuna! E vi lascio la ricetta di questo risotto con crema di peperoni gialli!

RISOTTO CON CREMA DI PEPERONI E FORMAGGIO D’ALPEGGIO


Ingredienti:

  • 2 peperoni gialli,
  • ½ cipolla,
  • 100 gr formaggio d’alpeggio a pasta dura,
  • 1 lt brodo vegetale,
  • 300 gr riso carnaroli,
  • 1 bicchiere di vino rosso,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale, pepe e noce moscata.

Preparazione:

  1. Lavate i peperoni, disponeteli in una teglia, conditeli con un filo d’olio e fateli cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 200° o nel forno a microonde per 25 minuti a 850 watt.
  2. Una volta cotti fateli raffreddare poi eliminate pelle e semi.
  3. Tagliateli a filetti e poi a pezzettini e fateli cuocere per 10 minuti in padella regolando il condimento di olio, sale e pepe.
  4. Passate i peperoni al frullatore ottenendo una crema densa.
  5. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella per risotti o nel wok con un po’ d’olio. Salate.
  6. Aggiungete il riso, mescolate e fate tostare per qualche minuto.
  7. Bagnate con il vino rosso e fate evaporare.
  8. Continuate la cottura del risotto aggiungendo il brodo gradualmente in più riprese.
  9. Dopo circa 15 minuti, spegnete la fiamma, aggiungete il formaggio tagliato a tocchetti e mescolate.
  10. Mantecate il risotto con burro e parmigiano grattugiato, regolate di sale, pepe e noce moscata e servite o aggiungendo ad esso la crema di peperoni o  stendendo la crema a specchio sui singoli piatti da portata e adagiandovi sopra un paio di mestoli di risotto.

RISOTTO WITH YELLOW PEPPER CREAM AND MOUNTAIN CHEESE


Ingredients:

  • 2 yellow peppers,
  • half an onion,
  • 100 gr mountain aged cheese,
  • 1 lt vegetable broth,
  • 300 gr carnaroli rice,
  • 1 glass of red wine,
  • extra vergin olive oil,
  • salt, pepper and nutmeg.

Preparation:

  1. Wash the peppers, put them in a baking tray, season with oil and bake for 40 minutes in the preheated oven at 200°c or in the microwave oven for 25 minutes at 850 Watts.
  2. Let cool then remove skin and seeds.
  3. Cut them into stripes and then into small pieces and cook for 10 minutes in a pan adding few oil, salt and ground pepper.
  4. Blend the peppers to get a thick cream.
  5. Chop the onion and fry it in a pan for risotto or in the wok with 1 tbsp of oil and a pinch of salt.
  6. Add rice, stir and toast it for few minutes.
  7. Pour the red wine and let evaporate.
  8. Continue cooking the rice, adding the stock gradually several times.
  9. After about 15 minutes, turn off the heat, add the cheese cut into small pieces and stir.
  10. Cream the rice with butter and grated parmesan, add salt, pepper and nutmeg and serve. You can add to the risotto the cream of pepper or serve it with a tbsp of cream on the top.

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4 comments

orodorienthe 12 Ottobre 2012 - 13:48 Reply
accantoalcamino 13 Ottobre 2012 - 06:25

Il/la commentatore/trice qui sopra: magari anche fare un aprezzamento alla ricetta no? Ti vedo in molte parti, per fortuna da me non sei passata/to, non mi piace questo sistema di metere link a dx e a manca.
Ciao Elena, scusa lo sfogo ma non se ne può più 🙁 La mamma è sempre la mamma… A proposito… E tu? 😉
Buon fine settimana.

Reply
elena 27 Ottobre 2012 - 08:48

perfetta questa ricetta e complimenti alla mamma.Grazie per aver partecipato al mio contest e ti inserisco subito!!

Reply
conunpocodizucchero 27 Ottobre 2012 - 08:59

Grazie Elena! A presto allora!!!

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