La prima volta che ho sentito parlare della borragine è stato in Liguria, tanti anni fa ormai, quando in un pastificio vidi esposti in vetrina dei ravioloni simili ai pansotti ripieni proprio di questa erba. Me ne innamorai al primo assaggio.
La piantammo nell’orto e da allora è cresciuta forte e rigogliosa tra le aiuole permettendoci di usarla in diversi modi in cucina: per esempio nel pesto, al posto del basilico, miscelata alla ricotta come ripieno dei ravioli, come parte verde al posto degli spinaci nell’impasto della pasta all’uovo, ecc…
Oppure come in questo piatto, semplicemente saltata in padella con pomodorini e mandorle come condimento speciale e delizioso per un bel piatto di pasta!
Buona. Favolosamente buona.
ORECCHIETTE CON POMODORINI BORRAGINE E MANDORLE
Ingredienti per 2 perone:
- 160 gr orecchiette fresche,
- 250 gr pomodori datterini,
- 1 mazzetto di borragine,
- qualche fiore di borragine per decorare,
- mezza cipolla,
- 40 gr mandorle pelate,
- olio extravergine d’oliva,
- sale, pepe.
Preparazione:
- Mettete sul fuoco la pentola in cui cuocere le orecchiette. Nel frattempo tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela soffriggere con un cucchiaio di olio in una padella antiaderente. Mescolate e quando si colora aggiungete un pizzico di sale.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchietti.
- Aggiungeteli alle cipolle in padella, mescolate, bagnate con un mestolino di acqua di cottura della pasta e fate cuocere a fuoco vivo per 5-6 minuti.
- Riducete la borragine a striscioline sottili e conservate i suoi fiori per decorare il piatto.
- Unite la borragine ai pomodori, mescolate e fate saltare per 4-5 minuti.
- Tritate le mandorle grossolanamente e aggiungetele al condimento. Scolate al dente le orecchiette, conditele con il saporito sughetto e fate saltare per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e servite decorando ogni piatto con qualche fiorellino di borragine (sono commestibili) e una spolverata di mandorle in granella.
ORECCHIETTE WITH CHERRY TOMATOES BORAGE AND ALMONDS
Ingredients for 2 pp:
- 160 gr orecchiette,
- 250 gr cherry tomatoes,
- 1 bunch of borage,
- some borage flower,
- half an onion,
- 40 gr peeled almonds,
- extravergin olive oil,
- salt, pepper.
Preparation:
- Put on the fire the pot for the orecchiette. Meanwhile cut the onion into thin slices and fry it with a tablespoon of oil in a frying pan. Stir and when browns add a pinch of salt.
- Wash the tomatoes and cut them into cubes.
- Add them to the onions, stir, add a tbsp of pasta cooking water and cook over high heat for 5-6 minutes.
- Cut the borage in thin strips and preserve its flowers to decorate the dish.
- Add the borage to the tomatoes, stir and cook for 4-5 minutes.
- Chop the almonds and add them to the sauce. Drain the orecchiette, season them with the sauce and sautè for few minutes. Season with salt and pepper and serve decorating each dish with some borage flower and some more chopped almonds.
3 comments
Ciao, piacere di conoscerti. Grazie mille per la tua partecipazione al mio contest, inserisco subito la tua ricetta, però mi pare che nella preparazione non hai specificato come usi le mandorle, sono solo negli ingredienti 🙂 Il contest scade il 10 novembre, quindi una tua seconda ricetta sarà graditissima. A presto, allora, e ancora grazie.
Uh mamma mia che svista imperdonabile! Ho già provveduto a risistemare la ricetta! Grazie mille, mi hai salvata! 🙂
in the interest of being to appreciate