E’ venerdì. Sono quasi le 18.00. L’ora dell’aperitivo è vicina…. e noi qui ci siamo attrezzati!
Grazie alle ultime delizie dell’orto possiamo ancora gustarci un sapore estivo in questi ultimi giorni di settembre che ci conducono verso l’autunno, quello vero!
E allora, aspettando castagne, cachi, funghi e polenta che “ingrasseranno adeguatamente le file” , salutiamo l’ultimo sole con questo piattino leggero, leggero: bandito il soffritto, tutte le verdurre vengono raccolte insieme e cotte con solo un filo d’olio.
Ma c’è il trucco: uvetta e un goccio di aceto di mele per avere un saporino agrodolce davvero niente male!
ANTIPASTO ESTIVO AGRODOLCE DI ZUCCHINE E POMODORI
Ingredienti:
- 10 pomodorini ciliegini gialli,
- 3 pomodori perini,
- 5 zucchine,
- 45 gr uvetta,
- 1 manciata di capperi dissalati,
- 10 olive nere,
- mezza cipolla bionda,
- 1 cucchiaio di aceto di mele,
- olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione:
- Mettete in ammollo l’uvetta e tritate la cipolla.
- Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti abbastanza grossi.
- Lavate i pomodori gialli e i perini e tagliate anche questi a cubetti.
- Raccogliete tutte insieme le verdure in un’ampia padella.
- Accendete la fiamma, aggiungete un filo d’olio, due prese di sale e mescolate.
- Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando spesso.
- Nel frattempo scolate e strizzate l’uvetta e tritate finemente i capperi e le olive.
- Aggiungete il tutto alle verdure, ricoperchiate e fate cuocere ancora 5 minuti.
- Trasferite le verdure in una ciotola, fate raffreddare e condite con un cucchiaio di aceto. Servite freddo come antipasto insieme a qualche fetta di formaggio a pasta dura ben stagionato o come contorno.
BITTERSWEET SUMMER APPETIZER OF ZUCCHINI AND TOMATOES
Ingredients:
- 10 yellow cherry tomatoes,
- 3 big tomatoes,
- 5 zucchini,
- 45 gr raisins,
- a handful of capers desalted,
- 10 black olives,
- half onion,
- 1 tablespoon of apple vinegar,
- extra-virgin olive oil, salt.
Preparation:
- Soak the raisins and chop the onion.
- Wash zucchini and cut them into big cubes.
- Wash tomatoes and chop into cubes too.
- Mix all the vegetables in a large pan. Turn on the heat, add a little olive oil, 2 pinches of salt and stir. Cover with the lid and cook at low heat for 10 minutes, stirring often.
- Meanwhile drain and squeeze the raisins and finely chop capers and olives.
- Add all to the vegetables, cover again and cook 5 minutes more.
- Put the vegetables into a bowl, let cool and season with a spoon of vinegar.
- Serve cold as a starter/appetizer with some slices of mature cheese or as a side dish.