Crema leggera di piselli e quenelle di ricotta

by Elena Levati

Lo so che le feste non sono ancora terminate e  che fino al 9 gennaio la parola “dieta” non può essere pronunciata, ma, nelle poche sere non impegnate in cene da amici e parenti, mi voglio perlomeno riproporre di lasciare un piccolo spazio alle dolcezze dell’epifania, come degna conclusione del bel periodo natalizio, cercando  di ritrovare quel sano equilibrio che permetta ad un povero stomachino di rimanere a galla…nonostante la bufera!

E allora penso ad un piatto unico che, nella sua unica completezza, dà comunque soddisfazione, creando così quel giusto compromesso che fa dire a se stessi: “dai siamo stati bravi stasera!”

CREMA LEGGERA DI PISELLI E QUENELLE DI RICOTTA


Ingredienti 2 persone:

300 gr piselli freschi o surgelati, 500 gr brodo vegetale, 100 gr latte fresco parzialmente scremato, 250 gr ricotta fresca, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Cuocete i piselli a vapore o lessateli in acqua salata bollente. Scaldate il latte in una casseruola, unite i piselli e  frullate con il frullatore ad immersione. Passate la crema al setaccio, rimettetela nella casseruola e allungatela con il brodo caldo aggiungendolo poco alla volta a seconda che la desideriate più o meno densa. Condite con un cucchiaio di olio, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata.

Ammorbidite la ricotta con  un cucchiaio di legno e conditela con un cucchiaio di olio, sale e pepe. Servite la crema nei piatti accompagnata da una o due quenelle di ricotta (formate con l’aiuto di due cucchiai), ancora una macinata di pepe e un filo di olio.

Consiglio:

Se volete una crema un po’ più consistente e sostanziosa, potete utilizzare solo latte al posto del brodo e aggiungere ai piselli un paio di patate lessate.

♥♥♥♥♥

LIGHT PEAS SOUP WITH RICOTTA


I know the parties have not finished yet and until January the 9th, the word “diet” can’t be pronounced. But in the few evenings free from dinners by friends and relatives, I’m trying to leave a small space in my belly, waiting for for Epiphany sweets. Despite the conclusion of the eating Christmas period, I’m trying to regain the healthy balance that allows myself to stay afloat … Despite the Blizzard!

Therefore, I think to a single dish useful for its completeness, that gives us satisfaction, and the feeling of saying ourselves: we have been good tonight, we have been light!

Ingredients for 2 pp:

300 gr fresh or frozen peas, 500 gr vegetable stock, 100 gr fresh semi-skimmed milk, 250 gr fresh ricotta cheese, salt, pepper, nutmeg, olive oil.

Preparation:

Cook the peas with steam or boil them in salted boiling water. Heat the milk in a saucepan, add the peas and whizz up. Put the cream through a sieve, put it in a saucepan and thin it with hot stock  little by little obtaining the thickness you like. Dress with a tablespoon of olive oil, add salt, pepper and flavor with a hint of nutmeg. Soften the ricotta cheese with a wooden spoon and mix it with a tablespoon of olive oil, salt and pepper. Serve the cream  accompanied by one or two quenelle of ricotta (formed with the help of two spoons), bit more pepper and dash of olive oil.

My advice:

If you want a reachest cream, you can use milk instead of the vegetable stock and add 2 boiled potatoes to the peas.

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1 comment

Monica 12 Febbraio 2012 - 22:07

La tua passione per la cucina è pura arte! Complimenti anche per il blog!

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