Oggi all’asilo finalmente siamo riuscite a dare avvio al nostro laboratorio di cucina! E così, visto che il tema del mese è il rosso, anche la ricetta proposta di rosso doveva essere vestita!

“Bambini, ditemi una cosa rossa che si mangia”. “Il pomodoro!” Giustamente, il pomodoro… certo siamo al nido quindi mettermi a fare una disquisizione sul fatto che sì, il pomodoro è rosso, ma non è di stagione, forse non li avrebbe aiutati a chiarirsi le idee. E allora mi è toccato uscire un po’ dai miei schemi stagionali ed acquistare dei pomodori per cucinare insieme ai miei pargoli il pesto rosso.

E’ stato proprio bello vederli tutti incuriositi da quello che tiravo fuori dalla borsa della spesa: in particolare, siccome ho usato sia pomodori freschi che secchi, è stato divertentissimo vedere le loro facce quando ho detto che se lo mettiamo al sole, il pomodoro da “così” diventa “così”.

Poi sono rimasti affascinati dal mortaio ed è stato splendido vedere come anche i più piccolini ne fossero incuriositi e volevano schiacciare e girare!

Ne siamo usciti con qualche schizzo sui vestiti, qualche pomodoro per terra, un po’ di paciugo qui e lì e un pesto un po’ troppo grossolano. Ma ce l’abbiamo fatta e questo mi basta.

E se per caso ci fosse qualche mamma dei miei piccoli che leggesse questo post, la voglio rassicurare dicendo che le manine sono state accuratamente lavate a tutti prima di cominciare! 🙂

PESTO ROSSO


Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr pomodori ciliegini,
  • 100 gr pomodori secchi,
  • una manciata di capperi,
  • 80 gr olio evo,
  • 50 gr grana grattugiato.

Preparazione:

  1. Mettete i pomodori secchi a bagno in acqua per una mezz’oretta. Strizzateli e sminuzzateli.
  2. Lavorateli nel mortaio o nel frullatore con l’olio, i capperi dissalati, il grana e i pomodori freschi tagliati in 4 e strizzati.
  3. A piacere aggiungere pinoli, mandorle o nocciole.
  4. (Ammorbidire con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più omogeneo).
  5. Conservare in frigorifero in una vasetto di vetro coperto da un filo di olio evo.

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3 comments

Terry 19 Febbraio 2011 - 10:03

Ottmo pesto, variante golosa per grandi e piccini! 🙂
anche io ne feci uno simile… sarà che amo i pomodori secchi lo amo quasi più del verde! 🙂
bacioni!

Reply
conunpocodizucchero 22 Febbraio 2011 - 22:27

Cioa Terry! Grazie! In effetti anche io lo sto amando molto! E anche ai pargoli è piaciuto!! Vengo a cercare il tuo ora….lo trovo nel blog?

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Crostata di mirtilli e ricotta - Con Un Poco Di Zucchero 20 Aprile 2021 - 04:40

[…] il pesto rosso di pomodori secchi, è la volta della crostata di mirtilli! Devo ammettere che, se già la scorsa […]

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