Pan di spagna con crema al caffè e cioccolato

by Elena Levati

Pan di spagna con crema al caffè e cioccolato: un dolce buonissimo perfetto per ogni occasione in cui far festa!

Due dischi di morbido pan di spagna ripieno di crema pasticcera al caffè  e decorati con panna montata e chicchi di caffè al cioccolato!

Ideale per far festa vi dicevo, infatti, non a caso, Febbraio è un mese carico di compleanni in casa Levati: prima la mamma, poi la nonna e ieri anche la sorella!

Giorgiolina mia, è vero che non volevi festeggiare, nel vero senso della parola, il tuo compleanno, ma in particolar modo quest’anno non poteva mancare un piccolo dolce pensierino da parte della tua sorellina.

E siccome per impedimenti pratici non sono ancora riuscita a consegnarti il tuo regalo vero e proprio, accompagno le scuse per il mio ritardo con una bella torta farcita che, per questo tuo ultimo compleanno italiano, nel nome ti rimanda al tuo paese d’arrivo.

PAN DI SPAGNA FARCITO CON CREMA AL CAFFE’ E CHICCHI AL CIOCCOLATO


Livello: medio Tempo: 2 ore Dosi: 6 persone (1 stampo da 22 cm)


INGREDIENTI:

  • Per il pan di spagna: 3 uova e 1 tuorlo di uova grandi, 110 gr zucchero bianco fine, 110 gr farina 00, 15 gr fecola, aroma vaniglia.
  • Per la crema al caffè e la copertura: 1 dose di crema pasticcera, 1 tazzina di caffè espresso, 150 ml di panna fresca, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, lingue di gatto.
  • Per la bagna: 1 bicchiere di acqua, 1/2 bicchiere di zucchero bianco fine, 1/2 bicchiere di liquore (io ho usato brandy).

PREPARAZIONE: 

  1. Preparate il pan di spagna: sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero in una pentola. Portate sul fuoco e scaldate leggermente il composto continuando a mescolare con una frusta a mano per un paio di minuti.
  2. Trasferite in una boule e montate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino a che il composto risulti chiaro, spumoso e gonfio.
  3. Setacciate insieme farina, fecola e aroma vaniglia e versatelo a pioggia lentamente sul composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  4. Imburrate una tortiera da 22 cm e versatevi l’impasto.
  5. Fate quindi cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  6. Preparate la crema pasticcera seguendo ingredienti, dosi e indicazioni della mia ricetta base: QUI
  7. Dividete la crema pasticcera in due parti uguali: aggiungete ad una il caffè ottenendo la crema pasticcera al caffè e alla seconda metà la panna montata.
  8. Tagliate il pan di spagna in due dischi e bagnateli abbondantemente con uno sciroppo preparato mescolando bene gli ingredienti della bagna.
  9. Farcite il disco inferiore con la crema pasticcera al caffè.
  10. Richiudete con il secondo disco e ricoprite tutta la superficie e bordi della torta con la crema preparata (pasticcera + panna montata).
  11. Rivestite e decorate i bordi del dolce con le lingue di gatto e completate con qualche ciuffetto di panna montata.
  12. Ultimate la vostra torta con i chicchi di caffè al cioccolato, disponendoli in cerchi concentrici alternati a cerchi di ciuffetti di panna montata.
  13. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

NOTE: 

  1. Il primo consiglio è di preparare il pan di spagna con un giorno di anticipo e conservarlo chiuso in pellicola fino all’indomani pronto per essere farcito!
  2. Il secondo consiglio è di consumare il dolce finito il giorno seguente la sua preparazione.

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7 comments

accantoalcaminetto 22 Febbraio 2011 - 22:24

Ciao Elena, sei davvero un portento in cucina, e sei una dolcissima sorella, buona notte 🙂

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conunpocodizucchero 22 Febbraio 2011 - 22:25

ciao Libera! Grazie… sei sempre carinissima! Senti chi parla!! Proprio tu che mi ispiri così tanto! Buona notte anche a te! un bacione

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Stefania 23 Febbraio 2011 - 14:17

Bellissima ♥

Reply
francina 26 Febbraio 2011 - 20:19

un abbraccio grande alla giorgia e a te!

Reply
conunpocodizucchero 27 Febbraio 2011 - 12:22

Grazie Francy!
E grazie Stefania! Vengo a fare un salto da te!

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Terry 9 Marzo 2011 - 17:58

Auguroni a tutte le donne…e che dolce favoloso, scenografico!

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pan di spagna ricetta base 11 Giugno 2018 - 04:43

[…] pan di spagna con crema al caffè e cioccolato  […]

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