Rimaniamo sull’onda di leggerezza che ho lanciato con lo scorso post, anche con la ricetta di oggi ispirata dalla mia amatissima Cucina Italiana, che ancora una volta si è rivelata infallibile!
Proposto al pranzo dell’epifania, questo sformatino light ai broccoli e patate è stato un buon inframezzo leggero tra due portate decisamente più caloriche! Giusto per sentirsi un po’ meno in colpa nelle 4 fasi del pasto vestito a festa!!
Sarà finita la corsa alle calorie? Vedremo… intanto il mio caldendario degli inviti vede già troppe cene all’orizzonte per il mese di gennaio!! 🙂
SFORMATINI DI PATATE E BROCCOLI
Ingredienti per 8 sformatini:
500 gr broccoli, 300 gr patate rosse, 1 uovo, sale, pepe, olio, 1 bicchiere di latte.
Per la salsa: 50 gr olio evo, 50 gr vino bianco secco, 25 gr latte, un quarto di cipolla, prezzemolo, erba cipollina,un cucchiaio di pan grattato, sale e pepe.
Preparazione:
Mondate i broccoli, dividieteli a ciuffetti e fateli cuocere a vapore per circa 10 minuti.
Pelate le patate e tagliatele alla mandolina. Raccoglietele in un tegame con un cucchiaio di olio, 1 bicchiere di acqua, 1 bicchiere di latte e un pizzicotto di sale. Portate ad ebollizione e fate cuocere per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare nel proprio liquido.
Sminuzzate metà dei broccoli a coltello e frullatene l’altra metà, fredda, con il liquido di cottura delle patate (freddo), l’uovo, sale, pepe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.
Formate gli sformatini pressando sul fondo di stampini di alluminio imburrati e infarinati i broccoli sminuzzati, coprite con il composto frullato e chiudete con le fette di patate.
Infornate a 190° per 40 minuti e attendete una ventina di minuti prima di toglierli dagli stampini.
Servite gli sformatini con una crema preparata in questo modo: tagliate la cipolla finemente e fatela bollire nel vino fino a che il liquido si riduce della metà. Mescolate il pangrattato con il latte e tritatelo con il prezzemolo, l’erba cipollina, l’olio, sale, pepe, il vino freddo e 25 gr di acqua.
4 comments
Questo sformatino è davvero invitante, sarà che amo i broccoli ma lo trovo irresistibile, ciao Elena, un bacione.
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Proverò dopo le vacanze all’hotel 3 stelle alpe di siusi https://www.alpedisiusi.com/it/seiseralm-plaza.html