Sono ufficialmente in ferie e paradossalmente sono ancora più di corsa di prima!
Ma quella di queste settimane sarà una corsa bella e piacevole, come una di quelle corsette che ti senti di fare quando torni a casa dal lavoro per scaricarti e poi rilassarti.
Mi sento così: con le scarpe da ginnastica ai piedi, i pantaloncini e una magliettina con qualche buchino. In fase di riscaldamento e pronta per partire per un viaggio lunghissimo che da un anno stai preparando. Sempre con un compagno al fianco, sempre con un viso amato accanto al tuo e una mano stretta nella tua. Con un anello, che tra pochi giorni cambierà forma e sostanza, si assottiglierà, diventerà d’oro e con il tuo nome inciso al suo interno.
Pronta per partire…
Oggi allora in questo clima di partenza vi lascio un primo piatto che fa della semplicità la sua forza e della stagionalità la sua essenza: melanzane ripiene di orzo e verdure grigliate, insaporite da qualche fettina di pesce spada affumicato!
MELANZANE RIPIENE DI ORZO E VERDURE
Livello: facile Tempo: 30 min + cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 4 melanzane tonde,
- 250 gr orzo,
- 3 zucchine,
- 3 melanzane lunghe,
- 250 gr spada affumicato,
- qualche foglia di basilico,
- olio evo,
- sale, pepe.
Preparazione:
- Mettete a bollire l’orzo in acqua salata e quando cotto, conditelo con un po’ d’olio e fatelo raffreddare.
- Tagliate la calotta alle melanzane tonde, incidete la polpa a fondo con tagli incrociati, conditele con un goccio di olio e sale e mettetele a cuocere in forno già caldo a 200 °C per 50 minuti in una teglia unta d’olio o rivestita di carta forno.
- Nel frattempo grigliate le altre verdure (zucchine e melanzane lunghe) tagliate a fettine.
- Tagliatele quindi a striscioline, unitele all’orzo e aggiungete sale, pepe e basilico tritato.
- Tagliate a listarelle anche il pesce spada, unitelo agli altri ingredienti e regolate il tutto di sale, pepe e olio.
- Riprendete le melanzane tonde ormai cotte e scavatene la polpa (conservatela perchè vi servirà per un’altra ricetta – vedi consiglio in fondo alla ricetta).
- Riempite le melanzane con l’insalata di orzo e verdure, completate con le calotte e servite.
Consiglio:
- Con la polpa scavata dalle melanzane potete ottenere un altro condimento gustoso per riso, orzo, farro o pasta fredda: basterà tritarla nel mixer, condirla con olio, sale e pepe, aggiungere del tonno sott’olio e dei pomodorini ciliegini tagliati in spicchi.
9 comments
Ciao dolcissima 🙂 Sono stata assente per cause di forza maggiore..le tue parole mi hanno emozionato e commosso.
Che il futuro ti regali momenti indimenticabili e che questa sensazione di felicità ti accompagni tutti i giorni della vita.
Un grandissimo abbraccio, Libera.
melanzane a tutto tondo, il paradiso per me, bellissime ricette! 🙂
Tesoro…i miei migliori auguri per questo nuovo viaggio assieme!!! un abbraccio forte forte…che tutto vada come sogni!:)
grazie Libera e grazie Terry! sono emozionatissima, ormai manca davvero poco!
sono felice e desiderosa di fare questo passo!!
un bacione ad entrambe!
Valeria: grazie!! Io le adoro, tanto più quando le vedo belle mature sulla pianticella pronte per essere colte! Mi fanno una gola!!!
ciao ele!che belle parole davvero!! 🙂 son emozionata per te e ale!!! a proposito..quando e dove si svolge il lieto evento?..mi piacerebbe davvero venirvi a vedere 🙂 in ogni caso proverò a scrivere una mail all’ale.. 😉
Ele! ma che buone queste due ricette!
ti sei goduta le ferie????
mi ispira tantissimo il secondo che hai preparato con pomodori,tonno,orzo…me lo devo rifare anche come asporto personale!
un baciotto
Che buono, lo proveró questo week end e ti faró sapere.
Intanto se vuoi puoi dare uno sguardo al mio blog appena sfornato. Le ricette sono in spagnolo e in italiano.
http://foodoku-stefano.blogspot.com
saluti e buona cucina
Ciao adorata, come stano andando le “cose” 😉 bacione grande grande.
mamma mia che belle quelle melanzane ripiene!!