Quanto mi piace la torta quattro quarti! Si parte da un ingrediente e tutto il resto viene da sè! Basta pesarne uno e il gioco è fatto!
E’ semplicissima nella preparazione, ma quello che più adoro è la possibilità di modificarla mille volte e mille ancora, all’infinito. Basta avere un po’ di fantasia e il sapore ogni volta si modifica mantenendo sempre quella base di bontà che le è propria!
Ma veniamo al caso specifico di questa versione: qualche mese fa avevo ordinato tramite i GAS un vasetto di pasta pura di nocciole bio. L’intenzione era di utilizzarla nella preparazione di cioccolatini tipo bacio, ma per questo scopo mi immaginavo una pasta diversa, in tubetto e più solida.
Al di là di tutte le mie aspettative, mi è arrivata invece in vasetto e della consistenza di una crema spalmabile! Immaginatevi una sorta di nutella tutta di nocciole! Mangiata da sè era però un po’ troppo impegnativa e quindi è rimasta lì, nel suo vasetto, aspettando che mi decidessi a partorire un’idea per un utilizzo che le si addicesse a pennello.
Beh, l’altro giorno l’ho proprio trovato il suo posto! E ora ve lo racconto….
QUATTRO QUARTI ALLE NOCCIOLE
Tempo di preparazione: 30 minuti Difficoltà: facile Dosi: 6-8 persone
Ingredienti:
3 uova di media grandezza, il peso delle uova in burro, il peso delle uova in farina 00, il peso delle uova in zucchero bianco fino, 3 cucchiai colmi di crema di nocciole (o affine nutella), 1 bustina di lievito vanigliato, granella di nocciole e noci, miele per servire.
Preparazione:
- Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti.
- Preriscaldate il forno a 160° C.
- Lavorate il burro con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare per una decina di minuti fino a che il composto risulterà chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova, una ad una sempre lavorando.
- Aggiungete anche la crema di nocciole, poi la farina e infine il lievito.
- Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con bordi sganciabili di 22-24 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo con una spatola, spolverizzate la superficie con la granella di noci e nocciole e infornate per 40 minuti.
- Fate raffreddare, sformate la torta e servitela con un filo di miele.
5 comments
Mamma mi a Cara una vera e propria libidine!!!!!
La copio all’istante!!!
Da leccarsi i baffi! Forse è un po’ troppo burrosa, ma ogni quarto va rispettato e per una volta ci si dimentica del colesterolo! un bacione!
… ecco che il mio programma di rientro dalle vacanze natalizie a farsi benedire… ma chi se ne frega! proverò. ah.. ho la kenwood finalmente. volevo dirtelo
Guarda io il programma non l’ho neanche fatto quest’anno!!! 🙂
Allora se hai la kenwood non puoi proprio non provare questa torta! Comunque torno a dire che una volta dobbiamo cucinare insieme!
Un abbraccio e auguri!
[…] vi ricordate quella meravigliosa pasta di nocciole tanto adorata che ho usato come base della quattro quarti? Quella stessa pasta di nocciole con cui ho provato a sperimentare una crema spalmabile super […]