Pavè al cacao con amarene sciroppate

by Elena Levati

Oggi ho proprio solo un minutino: sto per andare al matrimonio di mia cugina, ma non posso più aspettare! Voglio farvi assaggiare questo piccolo dolcetto! E dopo tanto salato direi che è proprio giusto dedicare spazio a zucchero e cacao.

Semplice semplice, umido e incredibilmente senza nè burro nè uova: un po’ matto insomma! Questo pavè al cacao con amarene sciroppate vi darà la giusta coccola da dolce senza far nascere sensi di colpa! Sembra quasi fatto apposta per la mia mamma… che sia davvero così? Ma non diciamolo, non vorrei viziarla troppo 😉

PS: Volete provare anche qualche altra torta un po’ matta? Che sia leggera ma golosa? Allora non potete perdervi la Crazy cake al cocco e fragole oppure la versione autunnale della stessa Crazy cake al cacao con agrumi e frutta fresca.

pavè al cacao con amarene sciroppate

PAVE' AL CACAO CON AMARENE SCIROPPATE

Un dolcetto leggero ma goloso: senza burro e senza uova, ma ingolosito da cacao e amarene sciroppate!
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato o 7 g di bicarbonato,
  • 1 pizzico di sale
  • 160 gr olio di semi
  • 200 gr acqua
  • Amarene sciroppate

Istruzioni
 

  • Setacciate la farina con il cacao, unite lo zucchero, lo zenzero, il lievito e il sale.
  • Aggiungete a poco a poco l'olio miscelato all'acqua e mescolate fino a quando il tutto è ben amalgamato.
  • Versate l'impasto in uno stampo piccolo rettangolare rivestito di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate la superficie con una spatola e mettete in forno già caldo a 180 °C per circa 40-45 minuti.
  • Lasciate raffreddare e servite a fettine sottili con le amarene sciroppate.

Note

Non essendo stagione di amarene io ho utilizzato una preparazione fatta questa estate e conservata nel mio freezer delle meraviglie!
Più vado avanti con gli anni più mi rendo conto di quanto davvero sia utile per me avere un ottimo congelatore a cui andare ad attingervi in occasioni come questa: per 1 kg di amarene denocciolate ho utilizzato 400 gr di zucchero. Ho messo tutto in una capiente pentola su fuoco basso per circa 30 minuti. E il gioco è fatto!)
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8 comments

christian 10 Ottobre 2009 - 12:19

Paura. Ho la marmellata di amarene fatta in casa…

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con un poco di zucchero 12 Ottobre 2009 - 14:10

Chri: splendido!
Donatella: eh si, però è una tentazione light e quindi è tutto concesso!
Francina: le fragole stanno molto bene con il cioccolato-cacao, ma se non vuoi stare sul classico ( e io oserei) ci metterei i lamponi o i ribes. E visto che non è stagione nè dell’uno nè dell’altro, se hai in casa una confettura è perfetto!
Ma se ti piacciono le more, il binomio è super!

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il cucchiaio d'oro 11 Ottobre 2009 - 05:47

Questa è una vera tentazione per me,adoro i cioccolato e amo le amarene,cosa pretendere di più?

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Francina 11 Ottobre 2009 - 11:19

mmm le amarene non sono la mia passione.. suggerimento su un altro frutto di bosco alternativo per questa vera delizia?
ti abbraccio

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Emanuele 20 Ottobre 2009 - 11:53

L’ho provato… ho dovuto usare le mitiche amarene Fabbri, ma il risultato è stato davvero ottimo… Grazie!!

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con un poco di zucchero 22 Ottobre 2009 - 16:17

ciao Emanulele! sono contenta ti sia piaciuta!! Le amarene fabbri sono sempre una buona soluzione!
A presto!

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evelyne 28 Ottobre 2009 - 08:03

mamma che buona che dev’essere!!!!!! 😛
non so se resisterò a lungo….

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crazy cake al cacao con marmellata e frutta fresca 26 Gennaio 2019 - 11:28

[…] l’avessi vista, ma ricordo che quando l’ho letta non mi era parsa così diversa dal mio pavè al acao e amarene che avevo pubblicato, a suo tempo, nel lontanissimo 2009! Anche lui, infatti, era un po’ […]

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