…E mentre aspetto che il mio Ale si svegli in questo sereno sabato mattina, pubblico questa ricetta, nata un po’ per caso e un po’ per necessità pochi giorni fa…

quando uno si accorge all’ultimo momento di non avere in casa pane per il pranzo cosa fa? Pensare ad una lievitazione tradizionale avrebbe richiesto troppo tempo e il mio stomaco già gorgogliava, pensare di mettermi a tavola senza “accompagnamento” non mi ha sfiorato neppure l’anticamera del cervello e quindi avrei potuto uscire a comperare una bella pagnotta dal prestinaio oppure…

Oppure, non sarà pane, saranno crackers facili e rapidissimi! E già che c’ero perchè non provare a farli un po’ più “di carattere”? Ed eccoli qui, insaporiti da  un buonissimo formaggio nostrano della Val Vigezzo stagionato.

CRACKERS SAPORITI AL FORMAGGIO VIGEZZINO


 Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 15 minuti cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 100 gr formaggio nostrano vigezzino stagionato,
  • 120 gr farina 0,
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 50 gr acqua,
  • olio extra vergine di oliva,
  • origano,
  • sale grosso.

Preparazione:

Tagliate il formaggio a pezzettoni e tritatelo fine.

Mettetelo in una capiente ciotola e aggiungetevi la farina, il sale e il lievito.

Cominciate ad impastare (a mano o se preferite con l’impastatrice) aggiungendo a poco a poco l’acqua fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

Stendete la pasta su un piano infarinato e tiratela sottile. Tagliatela quindi a strisce e poi a rettangoli con la rotella dentellata.

Disponete i crackers su una leccarda foderata di carta forno, pennellateli con un po’ d’olio, spolverizzateli con l’origano e con qualche granello di sale grosso (senza esagerare perchè il formaggio è  già di per sè abbastanza salato e soprattutto la sapidità viene esaltata con la cottura in forno).

Cuocete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti fino a che si dorino in superficie.

Fate raffreddare e sgranocchiate!

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2 comments

il cucchiaio d'oro 3 Ottobre 2009 - 19:11

Non ho mai assaggiato questo formaggio ma i crackers hanno un aspetto davvero invitante!

Reply
manu e silvia 4 Ottobre 2009 - 12:42

Ciao! bè hai avuto veramente un’ottima pensata per questi craker improvvisati.
Un formaggio saporito da certamente molto molto più gusto e questo ci sembra il caso.
Poi si accomagnano con tutto.
baci baci

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