Un ritorno alle origini, ai tempi dedicati, alla calma, alla lentezza, alla dimensione del gioco, all’ansia dell’attesa, alla gioia per il risultato.
Si fa il pane e si torna a giocare, come quando si era bambini: si versa la farina sul tavolo, si aggiunge l’acqua e poi il lievito.
Si comincia ad impastare ed è la parte più bella: ci si sporca tutti di farina, le mani appiccicano e all’inizio sembra che ci sia qualcosa di sbagliato.

Ma poi si persiste, si ripetono lentamente e a lungo gli stessi gesti e, piano piano, quella che sembrava una massa informe di elementi slegati, comincia a prendere una forma e un significato.
E ora ci vuole pazienza. Il pane deve lievitare, si deve prendere il suo tempo per crescere, con calma.
L’ansia dell’attesa aumenta e come bambini siamo curiosi e scalpitanti e ci sembra che il tempo trascorra troppo lentamente e i minuti sembrano infiniti.

Ma poi, finalmente, il momento atteso arriva, la magia si è compiuta e la polvere di fata sotto le nostre dita ha creato il pane.
Lo si inforna, ancora attesa, ma anche profumi e fragranze che si diffondono nella cucina e più si avvicina il termine della cottura, più inondano anche il resto della casa.

Ecco, è pronto. Croccante fuori e morbido e soffice dentro, dorato e soprattutto buonissimo nella sua semplicità.
Semplicemente pane.

NODINI INTEGRALI


Tempo di preparazione: 20 min + lievitazione + cottura Difficoltà: facile Dosi: 6 nodini


Ingredienti:

  • 400 gr farina integrale,
  • 200 gr farina 0 manitoba,
  • 300 gr acqua tiepida,
  • 30 gr olio extra vergine d’oliva,
  • un cucchiaino di malto,
  • 13 gr lievito di birra,
  • due cucchiaini di sale e uno di zucchero.

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e il malto.
  2. Setacciate insieme le farine in un capiente recipiente, fate un buco al centro, versatevi l’acqua e lasciate lievitare coperto con un panno umido e tiepido per 15 minuti.
  3. Aggiungete l’olio e il sale sui bordi e impastate il tutto per almeno 15 minuti fino a d ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.
  4. Lasciate lievitare coperto in luogo caldo per 4 ore.
  5. Dividete l’impasto lievitato in 6 parti uguali, allungatele come per ottenere un cordoncino e fate un nodo.
  6. Posizionate i nodini su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora per 60 minuti.
  7. Portate il forno a 200 °C.
  8. Cuocete i nodini per circa 20 minuti umidificando per i primi 5 minuti (inserendo in forno un contenitore colmo d’acqua).

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1 comment

pasquale 6 Agosto 2009 - 11:50

sottoscrivo ogni singola parola…perbacco!!! confermi la tua predisposizione alle cose belle della vita e al dolce modo di trascorrere il tempo! saluti da un patito di prodotti da forno.

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