crostata con ganache fondente allo zenzero

by Elena Levati

La felicità che sapore ha? Per me ha decisamente il sapore del cioccolato!!

E’ quindi con questa ricetta che aderisco all’iniziativa  proposta da Fiofiò.

“Chiunque abbia troppo accostato alle labbra il calice della voluttà, chiunque abbia occupato nel lavoro gran parte del tempo destinato al sonno,
chiunque, essendo uomo intelligente, si sente momentaneamente svanito,
chiunque non possa sopportare l’aria umida, il tempo lungo, l’atmosfera pesante,
chiunque sia tormentato da un’idea fissa che gli toglie la libertà di pensare:
tutti costoro si prendano un buon mezzo litro di cioccolata ambrata…”
(Anthelme Brillat-Savarin)

CROSTATA CON GANACHE FONDENTE ALLO ZENZERO


Tempo di preparazione: 30 minuti + Difficoltà: facile Dosi: 6-8 persone


Ingredienti:

  • Per la frolla: 200 gr farina 00, 150 gr burro, 80 gr zucchero di canna fino, 1 uovo e 1 tuorlo, 2 cucchiaini di zenzero in polvere.
  • Per la ganache allo zenzero: 250 gr cioccolato fondente al 70%, 200 ml panna fresca, 10 gr zenzero fresco.

Preparazione:

  1. Lavorate la farina con lo zucchero e il burro a dadini con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso.
  2. Fate la fontana sul tavolo da lavoro, fate un buco al centro e metteteci l’uovo, il tuorlo, lo zenzero: lavorate velocemente formando una palla che mettere a riposare in frigorifero avvolta in pellicola per 30-40 minuti.
  3. Stendetela in uno strato sottile e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
  4. Bucherellate il fondo della pasta, copritela con carta da forno e fagioli secchi e infornate per 25 minuti in forno già caldo a 180 °C.
  5. Togliete i fagioli e la carta e infornate di nuovo per 5 minuti fino a che la pasta risulti asciutta.
  6. Preparate la ganache: portate ad ebollizione la panna con lo zenzero fresco grattugiato, filtrate e versate il liquido ancora bollente sul cioccolato ridotto a scaglie mescolando velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  7. Fatelo raffreddare e versatelo al centro del guscio di pasta frolla.
  8. Mettete in frigorifero per 5 ore in modo che si indurisca e prima di servire decorate con scagliette di cioccolato e zucchero a velo miscelato con un cucchiaio di zenzero in polvere.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

6 comments

manu e silvia 30 Marzo 2009 - 15:27

Caspita..ma è bellissimo..e golosissmo!!
bravissima!!
baci baci

Reply
evelyne 31 Marzo 2009 - 09:36

questo… altro che felicità! questo è ottimismo allo stato puro! poi è un periodo che metterei lo zenzero ovunque… mmm….

Reply
con un poco di zucchero 31 Marzo 2009 - 14:51

a chi lo dici! non so sarà la stagione dello zenzero… anche io ultimamente lo caccio dappertutto!

Reply
oldue 4 Aprile 2009 - 16:51

ci hai lasciati letteralmente senza parole. me e talpy, s’intende. è M E R A V I G L I O S A. ha scalato a tempo di record la classifica dei miei (prossimi) desideri! proverò a realizzarla al più presto, prometto!

talpy approva.. eccome se approva! e ti sorride 😀

http://lericetteditalpy.splinder.com/

Reply
Ahoj Slovakia 10 Ottobre 2023 - 17:02

Great readiing

Reply
Elena Levati 18 Ottobre 2023 - 12:18

thank you!!!

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.