Calamari Ripieni

by Elena Levati

E questi i tanto acclamati calamari ripieni di cui vi avevo parlato nello scorso post!

Il ripieno è infatti lo stesso usato per le polpettine, l’unica differenza sta nel metodo di cottura: se là il ripieno era diventato polpetta, avvolta nel sesamo e fritta, qui il ripieno è l’imbottitura dei calamari cucinati in umido con pomodori pelati e gamberi.

CALAMARI RIPIENI


Livello: facile Tempo: 30 minuti + 40 minuti cottura Dosi: 3 persone


Ingredienti: 

  • 3 calamari grandi
  • “ali” e tentacoli di 3 calamari,
  • 100 gr filetto di salmone (precedentemente cotto al cartoccio con del limoncello),
  • due cucchiai di capperi sotto sale,
  • 3 grosse alici sott’olio,
  • 100 gr pane raffermo (ma non troppo),
  • 1 bicchiere di latte,
  • prezzemolo fresco tritato,
  • una decina di pistacchi pelati,
  • sale,
  • pepe,
  • 400 g pomodori pelati,
  • 1 scalogno,
  • olio evo,
  • 10 code do gambero.

Preparazione:

  1. Per prima cosa spezzettate il pane e mettetelo a mollo nel latte che dovrà assorbire completamente diventando morbido.
  2. Strizzatelo, unitelo al salmone, ai capperi, alle alici e ai pistacchi (il tutto tritato a coltello).
  3. Unite anche le ali e i tentacoli dei calamari leggermente tritati.
  4. Salate, pepate e completate con un generoso trito di prezzemolo.
  5. Affettate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine. Salate, pepate e aggiungete i pomodori schiacciandoli un poco con la forchetta.
  6. Fate cuocere per 10 minuti.
  7. A questo punto aggiungete i calamari, un mestolo d’acqua e fate cuocere per 40 minuti rigirando il pesce dopo 20 minuti.
  8. 10 minuti prima di spegnere, aggiungete le code di gambero al sugo.

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3 comments

Fiofiò 16 Febbraio 2009 - 18:10

Wow che belli 🙂 proprio brava 🙂 io sono come te, personalemnte li preferisco al forno 🙂

Baci

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Fabietto 13 Marzo 2009 - 23:48

ciao i calamari ripieni mi fanno impazzire!!!non li ho mai fatti…xkè li fa sempre mia madre 🙂 e li lascio fare a lei…:) se ti va passa da me ho indetto un contest…http://pastamorefantasiae.blogspot.com ciao fabio

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valentina polloni 15 Aprile 2009 - 12:47

Ciao Elena sono la “Vale” del laboratorio di cucina di Manuela, ti ricordi?
Per prima cosa volevo congratularmi con te per il simpatico ed interessante sito che hai creato.
Di certo quando supererò questo periodo in cui, come tu sai non riesco a mangiare tutto, prenderò qualche spunto per alcune ricettine che mi hanno ” ispirato”.
Volevo sapere innanzi tutto come stai e come va in generale.
Che aria tira tra i fornelli del laboratorio ?
Io nel frattempo sono riuscita a trovare un lavoretto provvisorio, ma almeno fino a giugno, che mi occupa solo la mattina.
Poi, tanto per non avere un secondo libero, cerco di tenermi in allenamento con l’Inglese, bimbi permettendo.

Bene ora devo uscire, ti saluto con affetto e ti auguro buon pomeriggio.

A presto Valentina

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