Questa è forse la prima volta che seguo una ricetta alla lettera senza apportare modifiche… e’ la prima volta che faccio le madeleines, quindi mi ritengo scusata!! 🙂
La fonte è “dolci fatti in casa” di L. e G. Laurendon, un dolcissimo libro ricevuto in dono dai miei futuri suoceri!!
MADELEINETTES AI FIORI D’ARANCIO
Tempo di preparazione: 30 minuti Difficoltà: facile Dosi: circa 90 madeleinettes
Ingredienti:
- 5 uova,
- 150 g burro,
- 200 g farina,
- 200 g zucchero,
- 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio.
Preparazione:
- Mentre il forno raggiunge la temperatura di 180 °C, dividete tuorli e albumi delle 5 uova, battete i primi con lo zucchero, aggiungete l’acqua ai fiori d’arancio, il burro fuso fatto raffreddare e la farina setacciata a pioggia.
- Montate a neve gli albumi e incorporate anch’essi al composto.
- Imburrateglistampini da madeleinettes e riempiteognialveolo con un cucchiaino di impasto.
- Infornate per 10 minuti e gustate tiepide o fredde spolverate di zucchero a velo o al naturale.
I miei consigli:
Non avendo mai sperimentato prima questa ricetta, non potevo sapere quanti dolcetti avrei effettivamente ottenuto: il risultato è stata una dose industriale. Poco male però, metà l’ho surgelata e metà conservata in un vaso di vetro con chiusura ermetica. Le madeleinettes congelate, si sono conservate perfettamente e hanno mantenuto lo stesso sapore, invariato, una volta scongelate a temperatura ambiente; quelle nel vaso di vetro invece si sono conservate inalterate per 10 giorni.
3 comments
mi piace molto l’odore del fior d’arancio nei dolci, non si sa mai quanti dolci vengono fuori nelle ricette nuove capita l’idea del congelamento mi piace molto
davvero erano ancora buone dopo che le hai congelate anche se sono fatte di burro? ma allora hai proprio il tocco magico…
buonissime!! E da quando ho scoperto quanto mi piace cucinare ho anche riscoperto il ruolo del congelatore!!
Un bacione!
ps: la tua orata arriva presto…giuro! non mi sono scordata, ho solo avuto pochissimo tempo a disposizione…