Pane pugliese dell’Ale

by Elena Levati

PANE PUGLIESE


Tempo di preparazione: 30 min + lievitazione Difficoltà: facile Dosi: 2 pagnotte


Ingredienti:

  • 500 g farina 0,
  • 500 g farina manitoba,
  • 5 gr malto,
  • 10 gr lievito di birra,
  • 20 gr sale.

Preparazione:

  1. Preparate due ciotole, in una scioglietevi il lievito e il malto in poca acqua calda, nell’altra il sale in poca acqua tiepida.
  2. Prendete una terza ciotola, più capiente, versate le farina, quindi l’acqua col lievito e iniziate a impastare aggiungendo gradualmente acqua calda fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (a metà aggiungete l’acqua col sale). Indicativamente vi occorrerà una dose di acqua pari a metà dose di farina, ma molto dipende dal tipo di farina utilizzata.
  3. Dopo aver lavorato l’impasto per circa 20 minuti, copritelo con un panno umido e ponetelo a lievitare in luogo caldo (25 °) per almeno 6-8 ore (potete far lievitare più ore, fino a 24 ore in frigorifero).
  4. Riprendete l’impasto e suddividetelo in due porzioni di uguale grandezza: fate le pieghe a portafoglio (allungate l’impasto, piegate il lembo sinistro verso il centro fino a metà e coprite con il lembo destro) e mettete a riposare per 30 minuti con la chiusura verso il basso. Schiacciate le forme, ripetete le pieghe e fate riposare ancora per mezz’ora.
  5. Formate ora le due pagnotte, infarinate leggermente la superficie delle pagnotte e incidetele in modo circolare.
  6. Fate riposare per 1 ora.
  7. Cuocete ora il pane in forno già caldo a 220 °C per 40 minuti.

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