Burro di fichi e datteri con ricotta

by Elena Levati

Questa mattina ho pubblicato su Instagram la foto di questo barattolino goloso e sano promettendo che, se fossi stata così brava dal resistere alla tentazione di finirlo, ne avrei pubblicato la ricetta.

In realtà avrei dovuto essere più precisa e dire che quel barattolino, poverino, avrebbe dovuto superare indenne non solo la mia tentazione, ma anche e soprattutto quella di Ludovica…

Sì, perchè questa crema spalmabile è nata proprio per lei.

Sabato Ludovica ha spento la sua prima candelina e, per l’occasione, ho voluto prepararle un dolcetto speciale, che fosse buono e goloso, ma al contempo sano. Non avendole ancora dato lo zucchero e volendo in verità rimandare questo momento il più possibile, cercavo per la sua micro tortina un dolcificante completamente naturale a base di frutta.

Subito il pensiero è andato alla ricetta del burro di datteri che avevo adocchiato qualche tempo fa da Consuelo e che poco dopo è stata riproposta ai miei occhi da Tizi.

Io, conoscendo la mia pollastra e volendo assecondare il più possibile i suoi gusti, ho pensato di personalizzare sulla sua figura questa crema sfruttando la naturale dolcezza non solo dei datteri ma anche dei fichi di cui va matta!

Ed ecco nascere il nostro burro di fichi e datteri.

Ma… si dice che la mela non cade mai troppo lontana dall’albero… e infatti anche la sottoscritta va matta sia per i fichi che per i datteri e quindi, seguendo le mie inclinazioni, ho pensato di unirlo ad un altro ingrediente per me d’oro, ovvero la ricotta artigianale, naturale e delicata.

Auguro allora a me, a noi e a voi una sana, golosa, buonissima ed energetica merenda/colazione!

BURRO DI FICHI E DATTERI CON RICOTTA


Una crema spalmabile golosa e buonissima 100% frutta: sana e deliziosa sia per i grandi che per i piccini!


Livello: facilissimo Tempo: 10 min Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 8 fette di pane rustico, casereccio, integrale

  • 200 gr ricotta artigianale ( per me Caseificio Pugliese)

  • 100 gr fichi secchi al naturale

  • 100 gr datteri morbidi al naturale (per me Noberasco)

  • 100 gr acqua calda

Procedimento:

  1. Per il burro di fichi e datteri: mettete fichi e datteri a pezzetti nel robot da cucina, unite l’acqua calda e frullate tutto molto bene in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Mettete in un barattolo e conservate in frigorifero.

  2. Fate tostare le fette di pane, spalmatele con la ricotta, completate con il burro di fichi e datteri e gustate per una sana, golosa e nutriente colazione/merenda.

FIGS AND DATES BUTTER WITH RICOTTA CHEESE


Level: super easy Time: 10 mins Serves: 4 pp

Ingredients:

  • 8 slices of brown homemade bread,
  • 200 g artisan ricotta cheese (for me Caseificio Pugliese),
  • 100 g dried natural soft figs,
  • 100 g natural soft dates (for me Noberasco),
  • 100 g hot water.

Method:

  1. For figs and dates butter: coarsely chop figs and dates and put them in the food processor. Add hot water and blend everything very well until you get a homogeneous cream. Put in a jar and refrigerate.

  2. Toast the slices of bread, spread them with ricotta cheese, complete with figs and dates butter and enjoy a healthy, tasty and nutritious breakfast or afternoon snack.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

25 comments

zia consu 6 Febbraio 2017 - 17:36

Sono davvero felice di essere stata in qualche modo artefice del dolcetto per questo momento così importante 🙂
Grazie a voi fanciulle e ancora tantissimi auguri <3<3<3

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 00:20

grazie a te con il cuore!!!! nei prossimi giorni pubblico la ricetta del suo/tuo/nostro dolcino! 🙂

Reply
tizi 6 Febbraio 2017 - 18:10

tesoro non sai come sono felice di averti ispirata, insieme a consu, per il dolce del primo compleanno di ludovica! è una gioia poter condividere questo momento con voi. sei una mamma speciale, che ha pensato questa merenda tanto buono quanto genuina, la tua bimba è proprio fortunata 😉 vi abbraccio forte e vi mando tantissimi auguri!

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 00:19

che tenerai sei sempre tizi! Grazie di cuore a voi davvero! Nei prox gg arrivo anche con la ricetta del suo sanissimo dolcetto! un bacio grande grande

Reply
saltandoinpadella 6 Febbraio 2017 - 19:07

Mamma mia sono qui che avrei una voglia di infilare il dito in quel barattolo e come si dice “leccarmi le dita”…questo lo provo di sicuro, come si fa a farsi sfuggire una cosa del genere? con la ricotta deve stare magnificamente

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 00:18

ehehehe infatti!! E con la ricotta ci sta Da Dio come si dice! 😀 Davvero! Provalo e te ne innamorerai! 🙂

Reply
Paola 6 Febbraio 2017 - 21:33

Fai benissimo a ritardare il più possibile il momento dell’incontro con lo zucchero e fai benissimo a viziarla e ingolosirla con queste creme, dolci e morbide. Ecco, il cucchiaino lo affonderei volentieri anche io 🙂 Baciotti e auguri alla piccola <3

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 00:17

è talmente sana che è un peccato privarsene! Un bacio a te carissima!

Reply
Simo 6 Febbraio 2017 - 21:34

Auguri alla piccola stella e complimenti a te x questa golosità …me la sbaferei tutta, cucchiaino dopo cucchiaino ahahaha…che bontà!

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 00:17

Grazie mille Simo!!! 🙂

Reply
Serena 7 Febbraio 2017 - 00:51

Anche i figli sono fonti d’ispirazione in cucina, immagino il visino felice della tua ludovica nell’assaggiare questa bontà! Anche a me piacerebbe moltissimo assaggiarlo sa proprio di buono! Ti rinnovo gli auguri per la piccola e un abbracio a te

Reply
Elena Levati 7 Febbraio 2017 - 03:59

immagini bene carissima Serena e il cuore mi si è riempito!!! <3 a te piacerebbe moltissimo questa crema, ne sono certa! ;-)ricambiamo abbraccio e aggiungiamo un nuovo grazie per gli auguri!

Reply
Silvia Brisi 7 Febbraio 2017 - 09:11

Credo che sarebbe andato a ruba anche qui!! È davvero speciale!

Reply
Elena Levati 8 Febbraio 2017 - 05:11

<3 grazie cara Silvia!

Reply
Fabio 7 Febbraio 2017 - 16:12

Prima di tutto, tanti auguri alla piccola! Non so se piacerebbe di più agli adulti (golosi come me :-D) o ai bambini. Di sicuro sarà una lotta per accaparrarsi il barattolo 😀

Reply
Elena Levati 8 Febbraio 2017 - 05:11

infatti qui ce lo siamo contese io e la picci! 😀 ma alla fine ha vinto lei! <3 <3

Reply
Claudia 7 Febbraio 2017 - 20:06

Mmmm che ricettuzza sfiziosetta… Quel burro.. sopra la ricotta.. e sul pane.. Vorrei assaggiare.. :-* un bacione

Reply
Elena Levati 8 Febbraio 2017 - 05:10

ci vogliono solo 10 minuti, quindi tienilo a mente per quando hai una manciata di tempo libero e voglia di dedicarti qualcosa di sano e buono! 😉 un bacino

Reply
muffin al burro di datteri 8 Febbraio 2017 - 05:12

[…] Per te allora, come primo dolce, ho pensato a questo muffin goloso e nello stesso tempo sano, che ti somigli, che rispecchi i tuoi gusti e che sia cucito a pennello sulla tua piccola figura, rotonda e armonica: un lato delicato, tenero e soave dato dalle mandorle, uno più rustico dato della farina di farro e uno dolce dato dal burro di fichi e datteri. […]

Reply
Milena 10 Febbraio 2017 - 10:22

Questa potrebbe abche essere la tortina del mio compleanno. Mi piacciono un sacco tutti gli ingredienti.
Auguri Ludovica!

Reply
Elena Levati 11 Febbraio 2017 - 01:28

😀 eheheh pensaci! 😀

Reply
rosalba 12 Febbraio 2017 - 14:23

direi una vera delezia per il palato 🙂
Bacio

Reply
Elena Levati 12 Febbraio 2017 - 23:16

Grazie mille Rosalba!!! 🙂

Reply
Laura De Vincentis 17 Febbraio 2017 - 12:30

Questo burro di fichi e datteri deve essere una vera e propria goduria!!!! Un abbraccio

Reply
Elena Levati 18 Febbraio 2017 - 03:15

non posso che confermare! 😀 😀

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.