Crema di zucca caprino croccante e pistacchi

by Elena Levati

Che io ne abbia memoria, non mi è mai capitato di arrivare al 16 dicembre senza aver ancora definito il menù di Natale. Mi è sempre piaciuto giocare in anticipo, prepararmi un foglio con mille idee (più o meno realistiche si intende, ma almeno a Natale sognare è permesso, non è vero?) e via via scremare fino a definire una rosa di candidate nuove ricette.

Mi è sempre piaciuto confrontarmi con il mio papà e sondare la sua disponibilità a testarle (con annessa e conseguente rassicurazione di mia mamma che è irrimediabilmente più tradizionalista), la sua voglia di impastare panettoni gastronomici e di dedicarmi una serata per fare i ravioli.

Quest’anno invece mi ritrovo ad aver pensato per filo e per segno al menù personalizzato per la mia Ludovica (anche se ha solo 10 mesi, si merita un pranzo di festa come tutti noi , solo un poco adattato alle sue esigenze) e ad essere decisamente meno pronta in quanto a proposte per noi altri.

E quando sono in alto mare, la mia salvezza è sempre (e ancora una volta) la semplicità: penso ad un ingrediente a cui non rinuncerei mai, ad un secondo con cui abbinarlo e ad un terzo che regali eleganza.

Penso alla zucca, adorata e immancabile amica delle nostre tavole natalizie, la abbino ad un formaggio fresco, delicato ma saporito e chiamo i pistacchi a impreziosire il piatto: la granella riveste il caprino con una perfezione pari ad un abito sartoriale e il pesto tinteggia la crema con allegri, piccoli pois.

Possiamo dire che almeno uno degli antipasti è deciso?

VELLUTATA DI ZUCCA, CAPRINO CROCCANTE E POIS DI PESTO DI PISTACCHI


Un antipasto semplicissimo ma delizioso, vestito a festa con dei pois di pesto di pistacchi e un caprino croccante!


Livello: facile Tempo: 15 min + 20 min cottura Dosi: 2 persone

Ingredienti:

  • mezza zucca Delica (circa 500 gr),
  • 1 patata media,
  • 1 cipolla bionda,
  • 500 ml brodo vegetale,
  • 1 bicchiere di latte fresco tiepido,
  • 1 formaggio caprino (per me Carozzi),
  • 4 cucchiai di granella di pistacchi e 2 cucchiai di pesto di pistacchi (Sciara),
  • sale, pepe, olio evo.

Procedimento:

  1. Private la zucca dei semi, dei filamenti interni e della buccia, quindi tagliatela a cubetti.
  2. Pelate la patata e tagliate anch’essa a cubetti.
  3. Affettate sottilmente la cipolla e mettetela in una casseruola insieme ad un cucchiaio di olio. Fate soffriggere a fiamma dolce per 2 minuti, quindi salate e aggiungete la zucca e la patata.
  4. Mescolate e fate insaporire per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con 2 mestoli di brodo caldo, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un poco di brodo se fosse necessario.
  5. Nel frattempo preparate il caprino: stendete un foglio di pellicola alimentare sul tavolo e disponetevi la granella di pistacchi. Mettete il caprino al centro e fatelo rotolare delicatamente nella granella in modo se ne rivesta completamente.
  6. Avvolgete il formaggio nella pellicola, compattando, e mettetelo in frigorifero.
  7. Una volta cotte, trasferite le verdure in un frullatore, regolate di sale e pepe e aggiungete 1 cucchiaio abbondante di pesto di pistacchi e il latte tiepido. Frullate il tutto ottenendo una crema liscia e vellutata (se desiderate una consistenza più morbida, vi basterà aggiungere un poco di brodo o di latte).
  8. Tagliate il formaggio a tocchetti e mettete il rimanente pesto di pistacchi in un conetto di carta.
  9. Disponete la vellutata nei piatti di servizio, decorate la superficie con dei pois di pesto di pistacchi e il centro con un tocchetto di caprino croccante. Servite.

Crema di zucca ai pistacchi

PUMPKIN SOUP, CRISPY GOAT CHEESE AND PISTACHIOS PESTO SAUCE


A pleasant and precious cream, perfect to open festive days dinner: the classic pumpkin soup, became completely new and original thanks to the small dots of Pistachios pesto sauce.
Finally, the dish flavor and beauty is completed with little goat cheese covered with crunchy and tasty chopped pistachios, making it really gourmand!


Level: easy Time: 15 mins + 20 mins cooking Serves: 2 people

Ingredients:

  • Half pumpkin type Delica (500 g),
  • 1 potato, 1 gold onion,
  • 500 ml vegetable stock,
  • 1 glass of warm milk,
  • 1 goat cheese,
  • 4 tablespoons chopped pistachios (Sciara),
  • 2 tablespoons pistachios pesto sauce (Sciara),
  • salt, pepper,
  • extra virgin olive oil

Method:

  1.   Peel and clean the pumpkin, then cut it into cubes.
  2. Peel also the potato and cut into cubes too.
  3. Thinly slice the onion and put it in a casserole with 1 tablespoon of oil. Sautè it on low heat for 2 minutes, add a pinch of salt, pumpkin and potato.
  4. Stir and cook for 5 minutes on high heat. Add 2 tablespoons of broth, cover with the lid and cook on low heat for 15-20 minutes, stirring often and adding a little bit more broth if necessary.
  5. Meanwhile, prepare the goat cheese: roll out a sheet of plastic wrap on the table and cover it with chopped pistachios. Place the goat cheese in the center and roll it gently to cover.
  6. Wrap the cheese in plastic and put it in the fridge.
  7. Once cooked, put the vegetables in a blender, season with salt and pepper and add 1 tablespoon of pistachios pesto sauce and warm milk. Blend all the ingredients getting a soft and smooth cream (if you want it softer, just add a little broth or milk).
  8. Cut the cheese into pieces and put the remaining pistachios pesto sauce in a small cone of paper.
  9. Divide the soup into serving dishes, decorate the surface with some pistachios pesto sauce dots and the center with a pice of crispy goat cheese. Serve.

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25 comments

tizi 16 Dicembre 2016 - 09:36

una zuppa sana, saporita e molto bella da vedere con questi colori vivaci… proprio quello che ci vuole sulla tavola delle feste 😉
bellissima idea cara!
buon fine settimana pre-natalizio, a presto 🙂

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:46

grazie di cuore Tizi! <3

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Claudia 16 Dicembre 2016 - 10:10

A volte non servono piatti elaborati.. guarda qui che hai creato! Questa cremina è deliziosa.. Sai che amo la zucca!!!! baci e buon w.e. :-*

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:46

eh lo so che hai un debole per la zucca come me! grazie Claudia! grazie mille!

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Serena 16 Dicembre 2016 - 10:20

Che bontà questo piatto, perfetto anche per la piccola Ludovica che ah conquistato ormai il suo posto intavola. Mi piace moltissimo la presentazione sarà pure un piatto semplice coma così è davvero raffinato. Bravissima Elena un abbraccio e buon week end

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:46

è una buongustaia davvero! grazie mille Serena carissima! Arrivo domani con il tuo panpepato! 😉

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Mary Vischetti 16 Dicembre 2016 - 11:16

Invece io Elena, arrivo sempre in extremis…gli ultimi giorni a fare tutto! A casa mia non si fanno grandi trasgressioni a Natale, tutti voglioni i classici della nostra cultura abruzzese. Quindi, in sostanza, tutto è già più o meno delineato. Hai fatto benissimo a pensare al pranzo di Ludovica! Natale è o non è dei piccoli? La tua crema di zucca è una favola tesoro ed è proprio nelle mie corde…una vera delizia!
Un grande abbraccio,
Mary <3

P.S. Seguo con piacere il tuo delizioso calendario dell'Avvento!

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:45

grazie per le tue parole sempre delicate Mary! tantissimi auguri a te!

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Mila 16 Dicembre 2016 - 11:52

Ebbeh!!! Che roba, ma che roba….zucca e caprino….che fame!!!!
Bravissima
Buon week end a tutta la tribù!!!

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:44

😀 grazie!!!!

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elena 16 Dicembre 2016 - 17:59

Questo piatto è una vera bontà , bell’idea!!! Un affettuoso abbraccio e buon fine settimana!!!

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Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:44

<3 grazie Elena cara!

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zia consu 16 Dicembre 2016 - 21:15

Se questa è solo una proposta x gli antipasti non oso immaginare il resto (compreso il menù personalizzato x la piccola!!!)!!! Questo me lo rifaccio ma come piatto unico ^_*
Se non ci risentiamo prima, ti lascio i miei più sinceri auguri di serene feste <3

Reply
Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:43

Grazie mille zietta, io ricambio con sincerità e gioia!

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Silvia Brisi 18 Dicembre 2016 - 21:45

Bellissima ricetta Elena, elegante e sfiziosa!!
Un bacione cara, buon inizio settimana e buoni preparativi!!

Reply
Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:43

grazie cara Silvia! ricambio e aggiungo anche i miei pià cari auguri!

Reply
Natalia 19 Dicembre 2016 - 08:22

Io sto definendo proprio in questi ultimi giorni quello da preparare.
Mi dovrò occupare degli antipasti e sfizi. Punterò alla semplicità anch’io.
La tua idea mi piace tanto. Adoro la zucca, il pistacchio e il caprino in particolare.
Ciao!

Reply
Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:43

ciao Natalia! grazie! verrò poi a sbirciare quali leccornie preparerai! 🙂 tanti auguri!

Reply
Milena 19 Dicembre 2016 - 11:36

Decisamente antipasto aggiudicato! 😉

Reply
Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:41

🙂 grazie Milena! tantissimi cari auguri!

Reply
Fabio 22 Dicembre 2016 - 17:14

Semplicità fa rima con bontà. In più ha un ottimo aspetto e ho già girato il link ad Anna Luisa 🙂
Buon Natale!

Reply
Elena Levati 22 Dicembre 2016 - 22:40

Buon Natale a voi carissimi! <3

Reply
Laura De Vincentis 23 Dicembre 2016 - 00:25

Io queste creme le adoro! Chissà che bontà e che bel gioco di consistenze cremose e croccanti Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

Reply
crema di lenticchie e mandorle 29 Aprile 2017 - 03:43

[…] (come anche quella di cannellini e mazzancolle, quella di verdure miste al tartufo o quella di zucca, caprino e pistacchi): trovo che accompagnata da una insalata ricca (io adoro e ripropongo sempre quella di finocchi, […]

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menu di natale 2018 12 Dicembre 2018 - 15:58

[…] leggeri di merluzzo e porri con pesto di gambi di coste alle nocciole, una delicata e buonissima crema di zucca con caprino e pistacchi, una tazzina vegetariana a sorpresa e un saporito tomino alle nocciole in crosta di pasta […]

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