Soft Cake alle noci e cioccolato (senza burro)

by Elena Levati

Soft cake

Siamo in clima festivo,

siamo nel periodo dell’anno in cui ci si concede più coccole,

in cui lo strappo alla regola è il vizio giornaliero e

il dirsi, nell’istante subito successivo, che “se non te lo concedi a Natale non te lo concedi più” è il tentativo che tutti accomuna di allontanare quel senso di colpa più o meno marcato che si avverte.

Torta noci, mandorle e cioccolato br 2

In questi giorni, dunque, tra dolci di ogni sorta, panettoni, veneziane, pandori, torroni & Co, io propongo a noi e a voi una torta morbida per la colazione, golosa e invitante, nera come il cioccolato e profumata come le noci e le mandorle tostate…

Ma senza nemmeno 1 grammo di burro.

Felici? 😉

 Buone feste a tutti!!! 

SOFT CAKE ALLE NOCI E CIOCCOLATO SENZA BURRO


Una torta morbida e golosa con tutto il buono del cioccolato, delle noci e delle mandorle, ma senza neanche 1 grammo di burro!


Livello: facile Tempo: 30 min + 30 min cottura Dosi: 6 persone

Ingredienti:

  • 250 gr cioccolato extra fondente,

  • 100 gr zucchero di canna integrale,

  • 50 gr farina,

  • 65 gr noci sgusciate,

  • 5 uova a temperatura ambiente,

  • 8 gr lievito per dolci,

  • 50 gr mandorle affettate,

  • 2 cucchiai zucchero bianco,

  • 1 manciata di fave di cacao in granella.

Procedimento:

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere in un bagnomaria caldo o al microonde.

  2. Con lo sbattitore elettrico montate a lungo (circa 15- 20 minuti) i tuorli con lo zucchero di canna finchè otterrete un composto chiaro e ben gonfio.

  3. Setacciate insieme farina e lievito e tritate abbastanza finemente le noci.

  4. Unite al composto montato il cioccolato fuso (tornato a temperatura ambiente) a filo, le noci e la farina: amalgamate.

  5. Accendete il forno a 160°C.

  6. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli all’impasto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  7. Imburrate e rivestite di carta forno uno stampo a cerniera di 22 cm, versatevi l’impasto, cospargetelo con le mandorle, la granella di fave di cacao e lo zucchero bianco.

  8. Infornate e fate cuocere il dolce per 30 minuti.

  9. Sfornate la torta, fatela intiepidire, toglietela dallo stampo, trasferitela su una griglia per dolci e fatela raffreddare completamente prima di servire.

Torta di noci, mandorle e cioccolato br 3

DARK CHOCOLATE AND WALNUTS SOFT CAKE (NO BUTTER)


Level: easy Time: 30 mins + 30 mins. baking Serves: 6 pp

Ingredients:

  • 250 g extra dark chocolate,
  • 100 g brown sugar,
  • 50 g flour,
  • 65 g walnuts,
  • 5 eggs at room temperature,
  • 8 g baking powder,
  • 50 gr sliced ​​almonds,
  • 2 tablespoons white sugar,
  • 1 handful of chopped cocoa beans.

Method:

  1. Chop chocolate and melt it in a hot water bath.
  2. Beat egg yolks and brown sugar for 15-20 minutes until you get a light and fluffy mixture.
  3. Sift together flour and baking powder. Finely chop nuts.
  4. Add chocolate little by littele in the fluffy mixture; add also nuts and flour.
  5. Preheat the oven to 160 ° C.
  6. Whip the egg whites until stiff and add them with care to the mixture.
  7. Buttered and lined with parchment paper a cake mould of 22 cm, pour the mixture, sprinkle with almonds, crushed cocoa beans and white sugar.
  8. Bake the cake for 30 minutes. Let it cool completely before serving.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

18 comments

Lilli nel paese delle stoviglie 28 Dicembre 2015 - 11:57

ma sai che ho tutto in casa? potrei prepararla per oggi pomeriggio che ho amici a casa per merenda! io per ora niente pandori panettoni torroni, solo tronchetto il giorno di natale, vediamo a capodanno di mangiare almeno una fetta di pandoro che adoro, un bacione bellezza!

Reply
Elena Levati 29 Dicembre 2015 - 08:55

che bello sarebbe entarare in casa tua per il tè! un bacio lilli, grande così!

Reply
Claudia 28 Dicembre 2015 - 14:08

Sto mangiando da far schifo questi giorni aahhaah dolci .. salato. .stoi mpazzendo..non so dove mettere le mani!!! Ci vorrebbe una fetta del tuo dolce goloso.. :-** smackkk

Reply
Elena Levati 29 Dicembre 2015 - 08:53

a chi lo dici Claudia! pensa che io sto facendo a che tt da sola perchè mio marito ha deciso di farsi venire il virus intestinale il 25 lascianodmi abbandonata in qst corsa alla caloria in cui sno sicursmente prima! 😀

Reply
Silvia Brisi 28 Dicembre 2015 - 20:12

Ottima Elena!! Un bacione e buone feste!!

Reply
Elena Levati 29 Dicembre 2015 - 08:51

grazie Silvietta!

Reply
Marta 29 Dicembre 2015 - 12:48

Oddio deve essere davvero buonissima e molto molto profumata! 😉

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:55

grazie!!! buon anno cara!

Reply
speedy70 29 Dicembre 2015 - 15:28

Molto invitante questa golosa torta… così cioccolatosa è irresistibile, bravissima!!!! Auguri per uno spumeggiante nuovo anno, ti abbraccio!!!

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:56

grazie mille Speedy! 😉

Reply
Paola 29 Dicembre 2015 - 15:40

Non potevi fare regalo più bello a una golosona come me, sempre divisa tra il “mi metto a dieta” e il “mmm.. cioccolato, buono!” 🙂
Buon anno nuovo.. e al 2016 🙂

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:55

ma come a dieta??? tu??? oh mamma mia cosa devono sentire le mie povere orecchie!!! 😀 buon anno anche a te bellissima Paola! <3

Reply
Veronica 29 Dicembre 2015 - 19:23

Io super felice , lo sai che i tuoi dolci li adoro !!!! Tanti auguri di buon anno a voi tesoro ?

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:54

bellissima mia! anche a te e a tutta la tua splendidia famiglia un augurio per un 2016 speciale e ricco! 🙂

Reply
annalisa 29 Dicembre 2015 - 19:34

Che spettacolo Elena!!! Sei bravissima e con l’occasione vorrei augurare a te anzi…a voi 3 un MERAVIGLIOSO 2016 !!!

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:52

grazie mille Annalisa! sei la solita tenerona!!! <3 <3 un bacio grandissimo da tutti e 3! 😉

Reply
zia Consu 29 Dicembre 2015 - 20:48

Ciao tesoro, scusami riesco solo adesso a passare ed ammirare questo capolavoro! Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto nella tua golosa cucina era d’obbligo 🙂 ne approfitto per augurarti un buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3

Reply
Elena Levati 30 Dicembre 2015 - 00:52

ben rientrata Consu!!! a te e voi uno speciale augurio! <3

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.