Dolcetti morbidi alle banane

by Elena Levati

“Le bloggalline sono donne, mamme, ragazze, giovani donne, nonne…” accomunate da un grande amore per la cucina. E io donna (più o meno giovane) e quasi mamma, faccio parte di questa community fin dalla sua nascita.

Ma questa schiera numerosa di pennute è anche fondamentalmente un baule carico di amicizia, di condivisione, allegria e spirito gioioso! Delle giocherellone insomma!

E quale giocherellona non partecipa ad un gioco? In questo caso il gioco è uno scambio di ricette: a sorte si viene abbinate ad un altro food blog della community e lo si spulcia ben bene fino a che non si trova la ricetta giusta da replicare!

Il caso mi ha abbinata a Valentina, autrice del blog L’incapace in cucina delle cui molte ricette ho deciso di provare i Dolcetti morbidi alle banane: complici delle banane ben mature e la voglia di un dolcino veloce e leggero, li ho trovati perfetti per me!

Dolcetti morbidi alle banane

Rispetto alla  sua ricetta che ho seguito alla lettera, ho solo utilizzato farina integrale e aggiunto un cucchiaino di cannella che, personalmente, con le banane mi piace parecchio 😉

DOLCETTI MORBIDI ALLE BANANE


Per una merenda veloce, sana ma golosa a base di frutta!


Livello: facile Tempo: 10 min + 15 min cottura Dosi: 6 dolcetti

Ingredienti:

  • 1 uovo grande,

  • 50 gr zucchero,

  • 70 gr burro fuso,

  • 70 gr farina (io integrale) + 2 cucchiai

  • 1 pizzico di sale,

  • ½ bustina di lievito per dolci vanigliato,

  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,

  • 50 gr latte a temperatura ambiente,

  • 2 banane,

  • zucchero a velo, a piacere, per decorare.

Procedimento:

  1. Versate in una ciotola l’uovo, lo zucchero e il burro fuso: sbattete bene con una frusta a mano.

  2. Aggiungete il sale, il lievito, la cannella e la farina e sbattete ancora.

  3. Aggiungete infine il latte e amalgamate ottenendo un composto omogeneo.

  4. Tagliate 1 banana e mezza a rondelle abbastanza sottili e infarinatele nei 2 cucchiai di farina rimasti, quindi aggiungetele all’impasto mescolando con delicatezza.

  5. Portate il forno a 180°C.

  6. Riempite con il composto 6 stampini da muffin e infornate per circa 15-20 minuti.

  7. Sfornate, fate raffreddare, decorate ogni dolcetto con una fetta di banana (ricavata dalla mezza avanzata), rifinite con un poco di zucchero a velo e servite!

Dolcetti morbidi alle banane

LITTLE SWEET BANANA’S BITES


Level: easy Time: 10 mins. + 15-20 mins. baking Serves: 6 little cakes

Ingredients:

  • 1 large egg,
  • 50 g sugar,
  • 70 g butter,
  • 70 g flour + 2 tablespoons,
  • 1 pinch of salt,
  • ½ teaspoon of baking powder,
  • 1 teaspoon ground cinnamon,
  • 50 g milk at room temperature,
  • 2 bananas, icing sugar.

Method:

  1. Pour in a bowl the egg, sugar and melted butter: beat well with a whisk.
  2. Add salt, baking powder, cinnamon and flour and beat again.
  3.  Finally add milk and mix all getting a homogeneous mixture.
  4. Slice 1 banana and half, roll it in the 2 tablespoons flour left, add it in the mixture and stir gently.
  5. Preheat the oven to 180 ° C.
  6. Fill with the mixture 6 muffins molds and bake for about 15-20 minutes.
  7.  Remove from the oven, let cool, decorate each minicake with a slice of banana, complete with a little icing sugar and serve!

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

56 comments

Valentina 4 Novembre 2015 - 07:58

Bellissimi! Molto più dei miei 😀
Complimenti cara !!! Un abbraccio

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 11:47

ahahaha ma va là! 😀 grazie ancora cara!

Reply
arianna 4 Novembre 2015 - 10:55

Che buoni!!! Poi con me sfondi una porta aperta, adoro le banane nei dolci!

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 11:46

Grazie!! sono versatili vero? 🙂

Reply
Claudia 4 Novembre 2015 - 11:35

Golosissimi questi dolcetti.. Dimentico sempre di comprare le banane.. A me non piacciono mangiate così.. ma nei dolci si.. smackkk

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 11:45

anche a me sai?? davvero! Alessandro ne va matto così, io invece ho bisogno di “vestirle” 😀

Reply
ricettedacoinquiline 4 Novembre 2015 - 13:30

Oddio, ma sono tazzine-stampini!! Pensavo avessi messo le tortine negli stampini e poi in delle tazze… Assolutamente meravigliosi! Sicuramente anche buonissimi 😀 brave ad entrambe 😀

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 16:11

ahahah sì!!! Scovate anni fa, ma sono ancora carine vero? Grazie mille!!!

Reply
Elisa 4 Novembre 2015 - 15:34

Che belli e golosi! Bravissima Elena. Un abbraccio

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 16:10

grazie Elisa!!!

Reply
zia Consu 4 Novembre 2015 - 16:23

Concordo con te, l’amicizia è uno dei sentimenti più forti e sinceri che si possano vivere! Tu hai saputo racchiudere tutto questo in questa ricetta 🙂 Bravissima Ele <3

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 23:14

Grazie a te per il tuo bel commento consu :-*

Reply
Marta 4 Novembre 2015 - 17:41

Buonissimi! Gli stampini a forma di tazzina danno anche quel tocco i più. Bravissima!

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 23:13

🙂 grazie

Reply
Silvia Brisi 4 Novembre 2015 - 20:51

Pensa che il mio amore per i dolci alle banane è nato per caso, odio tutto ciò che è alla banana ma solo perchè di solito sa di finto,. invece ad una festa ho addentato un pezzo di torta alla banana vera senza saperlo ed è stato colpo di fulmine!! Ottimi questi tortini, semplicissimi ma pieni di gusto e dolceza! Un abbraccio!!

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 23:13

Che bello quando le cose vengono cosi per caso.. grazie per averlo condiviso con me Silvia. Un bacione

Reply
Mimma e Marta 4 Novembre 2015 - 20:59

ciao Elena come va? È vero non passiamo da tanto tempo…ma ti assicuro non è per pigrizia ma mancanza di tempo. Inseguiamo il tempo a causa dei nostri impegni lavorativi/scolastici. Stasera, ho preso il tablet, per venire a trovare le amiche, quelle speciali come te, e mi imbatto in queste splendide tortine e in questo divertente gioco al quale non siamo riuscite a partecipare per mancanza di tempo. Io adoro da sempre le banane, lo sai che da piccola mi chiamavano ‘scimmietta’ ….

Reply
Elena Levati 5 Novembre 2015 - 06:56

Donnine mie adorate, non preoccupatevi! immagino e so perchè ho letto l’ultimo post anche se ancora non ho avuto modo di lasciare il mio commento, che i tempi sono stretti e qst fiato sul collo non è piacevole perchè ti distoglie per forza di cose da ciò che si ama. Io, che dovrei per mia condizione “di pnacia” essere tranquillissima, in realtà sono come voi in un momento su di giri che non mi dà modo di passare a salutare sempre chi desidero come voi!
Però la cosa bella che mi rasserena sempre è l’idea che noi lo sappiamo che il pensiero c’è e che, nei casi come il nostro, il filo esiste e persiste al di là del tempo/mananza di tempo, della vicinanza/lontananza, del commento/non commento. C’è. E basta sentirlo sorrere tra le mani anche se è trasparente e non si vede subito! Vi ringrazio tanto per il vostro bel commento e vi abbraccio fortissimo (anzi, sia io che Alessandro che la piccola Ludovica vi abbracciamo! Stiamo bene, affaticatissime, ma bene!<3 )

Reply
ely mazzini 4 Novembre 2015 - 21:30

Sembrano deliziosi, mi piace la banana nei dolci, Bravissima Elena!!!
Un bacione

Reply
Elena Levati 4 Novembre 2015 - 23:11

Grazie mille Ely!!

Reply
Tatiana 5 Novembre 2015 - 08:34

Sono carinissimi!!! E a me piacciono tanto i dolcetti alla frutta, leggeri e non stucchevoli… i tuoi sono pure veloci da preparare e mi sa che per un the pomeridiano sono perfetti! Questa bimba nascerà golosissima 🙂
Un bacione!

Reply
Elena Levati 5 Novembre 2015 - 08:52

Siiiii sarà una Ludi golosa 😀

Reply
Mila 5 Novembre 2015 - 11:00

Meraviglioso questo gioco ed effettivamente è bello poter condividere la stessa passione.
Intanto mangio la mia banana per la mia porzione quotiziana di potassio.
Buona giornata

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 10:58

brava la mia Mila! 🙂

Reply
AnnaRita 5 Novembre 2015 - 11:24

Dei dolcetti meravigliosi e perfetti per i momenti di pausa…solo a guardarli mi viene una voglia di mangiarli! un bacio Elena!

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 10:59

🙂

Reply
Imma 5 Novembre 2015 - 11:28

Sono golosissimi amica mia e mi piace molto questo scambio di idee e ricette golose cosi da far coonoscere ancora di più il mito delle bloggalline!!!Un bacione grande panciotta del mio cuoreeeeeeeeeeeee!!TVBBB,Imma

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:01

grazie tesorino! arrivo da te subito! smack

Reply
Margherita 5 Novembre 2015 - 13:53

Io arrivo sempre dopo, ma parecchio dopo…. l’idea dello scambio ricette me la sono persa! Mi sono accorta di questa cosa soltanto un paio di gg fa… pensa un po’ come sono messa! Ma queste tortine alle banane non me le perdo certo, perfette per quelle mattina che iniziano mooooolto presto! Un bacione

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:05

ma adesso ti sei iscritta per il nuovo mese giusto margy? cmq, diciamolo, io anche mi perdo sempre tutto di solito, non so per quale caso fortuito io abbia vistoin tempo qst gioco! 😀 sarà anche qst nostro modo di essere che ci lega? 😉 un bacio a te e uno a Martino!

Reply
Patti 5 Novembre 2015 - 15:46

Ma che buoni Elenina! Anche a me è piaciuta tantissimo questa iniziativa! Un bascione

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:20

ehehe è stata carina vero??? 😀 baci

Reply
Milena 5 Novembre 2015 - 17:32

Davvero deliziosi e poi con la variante farina integrale e zucchero di canna…mmm che buoni!

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:29

🙂

Reply
Veronica 5 Novembre 2015 - 19:48

È un gioco bellissimo, anche io ho partecipato con piacere. Questi dolcetti sono deliziosi. Complimenti ad entrambe ?

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:45

e adesso chissà chi ci capta qst mese! 😀

Reply
damiana 5 Novembre 2015 - 20:43

Una descrizione perfetta di un gruppo,di cui faccio parte da pochi mesi,ma che mi ha trasmesso da subito un forte senso di solidarietà,onestà,umiltà e passione!Ne faccio parte con grande orgoglio ed è grazie ad esso che ti conosco ancora meglio e ne sono felice!Festeggiamo sto gruppo con i tuoi dolcini,simbolo di scambio e condivisione…Te ne porto via uno e me lo gusto dolcezza!

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:49

che belle parole Damiana! <3 grazie!

Reply
Luna 6 Novembre 2015 - 06:05

Questi dolcetti alle banane sono innanzitutto bellissimi da vedere e poi immagino anche tanto golosi. La cannella abbinata piace !moltissimo anche a me!! Un bacione, buona giornata e buon weekend!

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:49

Grazie Luna!

Reply
Vale 6 Novembre 2015 - 09:26

mi è piaciuta moltissimo l’ idea dello “scambioricette” è sempre così bello e positivo condividere 😉 Un bacio

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:50

infatti!!! adesso sono curiosa per il prox abbinamento!

Reply
SABRINA RABBIA 6 Novembre 2015 - 16:41

SONO MAGNIFICHE, ANCH’IO LE AVREI FATTE COSI’!!!!COME STAI TESORO???BACI SABRY

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:51

ciao cara! bene, stanchina e pesante, ma bene! 😀

Reply
elena 6 Novembre 2015 - 18:35

I tuoi dolcetti sono davvero golosi e belli!!! Ne mangerei volentieri uno!!! Ti abbraccio tanto tanto, a presto!!!

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:51

grazie cara Elena!

Reply
saltandoinpadella 9 Novembre 2015 - 13:45

Che bellini presentati così nelle tazzine. Pensa che io non mangio banane, ma le compro appositamente per metterle nei dolci. Il banana bread è una delle torte da colazione che preferisco

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:53

davvero solo per farci dolci? ma dai che buffo!! mitica!!!!

Reply
ipasticciditerry 9 Novembre 2015 - 17:04

Anche a me è piaciuto tantissimo questo giochino di scambio ricette. I tuoi dolcetti alla banana sono carinissimi e che belle quelle forme … mi piacciono tanto. Come state tesoro? Spero bene. Ti mando tanti abbracci e buona settimana.

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 11:58

si zietta, stiamo bene, nella nostra enormità stiamo bene! 😀

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 9 Novembre 2015 - 22:36

wow che carini e che belle quelle tazzine, senti ti ho vista in foto ma praticamente non hai pancia! sei un fiore, lo splendore fatto a persona! wow! un abbraccio grande (se riesci passa da me)

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 12:00

ehehehe no no Lilli c’è eccome il pancione! ma effettivamente in foto non si vede: la posiizione e il vestito hanno celato la mia micro Ludi 😀 senti quando ci vediamo ?? ho davvero desiderio di un abbraccio Lilloso! 😀

Reply
Melania 10 Novembre 2015 - 00:01

Io devo confessarti che non amo molto i dolci con le banane ed infatti fatico pure a prepararli, ma prima o poi…
Questi sono un amore Elena!
Mi emoziona un po’ quando leggo che presto sarai mamma ( scusa eh sono esageratamente sensibile) è un’emozione così grande ed è bello tu la condivida con noi.
Ti abbraccio notte

Reply
Elena Levati 12 Novembre 2015 - 12:02

pensa che io invece solo nei dolci le digerisco le banane! non so, sarà un caso che proprio il dolce mi serve? 😀 oh mamma mia che disastro sono!!!! irrecuperabilmente golosa!!! 😀
sei un tesoro Melania, così dolce e delicata. te lo dico sempre lo so, ma sentirti davvero così vicina in qst mio momento di passaggio a vita nuova, davvero mi dona una serentià per cui ti devo ringraziare da qui all’infinito!

Reply
Melania - lericettedicasina 14 Novembre 2015 - 11:39

Mi ispirano molto, che dici se sostituisco il latte con la stessa quantità di acqua?? sono intollerante purtroppo

Reply
Elena Levati 16 Novembre 2015 - 10:25

Ciao Melania! mmm puoi provare, penso possa andare bene, ma se riesci ad usare latte vegetale è anor meglio perchè è più “spesso” 🙂

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.