Dip di melanzane con sfogliette croccanti al parmigiano reggiano

by Elena Levati

“L’eccellenza non si raggiunge aggiungendo, ma togliendo”.

Questo il motto del #PRChef2015, una sfida ai fornelli in cui si chiede ai foodblogger di creare una ricetta originale utilizzando solo 4 ingredienti tra cui il Parmigiano Reggiano, per arrivare a valorizzare realmente le materie prime scelte.

Ecco allora la mia idea di cucina essenziale: una crema di melanzane e parmigiano reggiano 36 mesi, da servire e gustare con delle sfogliette croccantissime di pasta phyllo farcite con parmigiano reggiano e granella di fave di cacao. Una proposta per l’aperitivo, in cui la dolcezza delle melanzane viene valorizzata dalla sapidità e dal gusto deciso delle fave di cacao da un lato e del parmigiano a lunga stagionatura dall’altro.

4 ingredienti di prima qualità per 1 ricetta che punta all’essenziale eccellenza:

1- Parmigiano reggiano 36 mesi

2- Melanzane lunghe

3- Pasta phyllo

4- Granella tostata di fave di cacao

DIP DI MELANZANE CON SFOGLIETTE CROCCANTI AL PARMIGIANO REGGIANO


Livello: facile Tempo: 20 min + 60 mincottura Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 150 gr Parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato

  • 2 melanzane lunghe

  • 4 fogli di pasta phyllo

  • 6 cucchiai di granella tostata di fave di cacao

  • olio extravergine d’oliva

  • sale e pepe

Procedimento

  1. Accendete il forno a 200°C.

  2. Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a metà per il lungo e incidete la polpa con un coltello. Appoggiatele su una teglia coperta di carta forno, conditele con sale, pepe e un giro d’olio e infornate per 40 minuti circa. Sfornate, capovolgetele e fate raffreddare completamente.

  3. Abbassate il forno a 190°C.

  4. Preparatevi una ciotolina con una emulsione di acqua e olio evo ( 2 parti di acqua e 1 di olio)

  5. Su una leccarda rivestita di carta forno stendete un foglio di pasta phyllo, pennellatelo bene con l’emulsione e spolverate con parmigiano reggiano, pepe e due cucchiai di granella di fave di cacao. Ricoprite con il secondo foglio di pasta phyllo, pennellatelo con l’emulsione e coprite anch’esso con parmigiano reggiano e fave di cacao. Componete così anche un terzo strato. Coprite infine con un ultimo foglio di pasta phyllo, pennellatelo, salate e pepate e infornate per 15 minuti.

  6. Sfornate e fate raffreddare, quindi dividete la sfoglia croccantissima in strisce più piccole che vi serviranno come “cucchiaini” per prendere la crema di melanzane!

  7. Svuotate le melanzane dalla polpa e frullatela insieme a 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe ottenendo una crema vellutata (dip).

  8. Componete il piatto: riempite le melanzane con la crema e servite insieme alle sfogliette croccanti.

EGGPLANT DIP WITH CRISPY PHYLLO


Level: easy Time: 20 min. + 60 min. baking Serves: 4 persons

Ingredients:

150 gr grated Parmigiano Reggiano cheese (36 months), 2 long eggplants, 4 sheets of phyllo dough, 6 tablespoons chopped toasted cocoa beans (nibs), extra virgin olive oil, salt and pepper.

Method:

  1. Preheat the oven at 200 ° C.
  2. Wash and dry the eggplants, cut them in half lengthwise and carve the flesh with a knife. Place them on a baking sheet covered with baking paper, season with salt, pepper and oil and bake for 40 minutes. Remove from the oven, turn upside down and let cool completely.
  3. Lower the oven temperature to 190 ° C.
  4. Prepare an emulsion of water and extra virgin olive oil (2 parts water and 1 oil).
  5. On a baking tray, lined with baking paper, roll out a sheet of phyllo dough, brush with the emulsion and sprinkle with cheese, pepper and two tablespoons of nibs. Cover with a second sheet of phyllo dough, brush it with the emulsion and sprinkle with cheese and nibs. Make a third layer in the same way. Finally cover with the last sheet of phyllo dough, brush it with the emulsion, salt and pepper and bake for 15 minutes.
  6. Remove from the oven and let cool, then divide the crunchy phyllo in smaller strips: you’ll use them as “spoon” for the eggplant dip.
  7. Remove the eggplant flesh and blend it along with 2 tablespoons oil, 2 tablespoons cheese, salt and pepper getting the dip.
  8. Compose the dish: fill the eggplant with the dip and serve along with crispy phyllo strips!

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45 comments

Marghe 22 Giugno 2015 - 14:12

ADORO, ADORO, ADORO QUESTI ACCOSTAMENTI!
Mi gioco tutte le maiuscole, sono davvero meritate tesorino <3
Io sono ancora in fase di elaborazione ricetta, chissà se sarò brava come te (la vedo dura)! 😀
Un bacio fortissimo

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:20

😀 tutte le maiuscole??? cavoli ti sono piaciuto per davvero allora!!! <3
ps: creerai qualcosa di speciale, io lo so!!!

Reply
Erica Di Paolo 22 Giugno 2015 - 14:26

Ma tu stai segnando, vero, tutti i piatti che mi dovrai fare assaggiare quando ci incontreremo? No, perché io sto iniziando a perdere il conto!!!! Queste melanzane LE VOGLIOOOOOOOOOOOOOOO 😀
Che magina, questo piatto, Elena!!! Sei davvero stata grande. Bravissima, mi piace un sacco ^_^

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:20

😀 hemmm non è che me li ricordo tutti 😀 😀 ma possiamo fare un punto della situazione quando vuoi! 😉
ti abbraccio

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 22 Giugno 2015 - 14:52

state sfornando meraviglie con pochi ingredienti, una grande scuola! i tuoi di ingredienti mi piacciono tutti, semplici ma saporiti, ma sai che mi sembra o e’ così? che fai delle foto ancora più belle di prima, piene di luce, limpide, pulite!!!! quando ne farò anche solo una come te ti invito a cena!!!!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:23

lilli io ti adoro, perchè a me sembra invece che ultimamente le mie foto non siano “invoglianti” diciamo…ma se mi dici che tu le trovi belle, io ti ringrazio con tutto, ma prorpio tutto il cuore!!!
ps: secondo me l’hai già fatta…. io ne ho viste almeno 3 😉

Reply
ipasticciditerry 22 Giugno 2015 - 15:02

Buonissime! Adoro le melanzane e questo già lo sai. insolito che abbiamo avuto la stessa idea di base per la melanzana, vero? Non sarai per davvero la mia nipotina, vero? Un abbraccio tesoro

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conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:23

te loa vevo detto anche acnhe io avevo scelto le melanzane! 😀 Sì, mi sa che siamo legate da una parentela per davvero! e la cosa mi piace assai!!! 😀

Reply
Margherita 22 Giugno 2015 - 15:56

Elenaaaaaaaa voglio questo dip! Non importa se qui é ora di colazione, é strepitoso e come sempre, originalissimo!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:23

😀 a noi piacciono anche le colazioni salate no? 😉

Reply
Lisa 22 Giugno 2015 - 16:10

Elena che spettacolo questa ricetta, si esalta sicuramente il gusto del parmigiano!
Io queste favette di cacao sono sempre più incuriosita di provarle… ma dove le reperisci??

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:25

ciao Lisa! Grazie, sono felice che ti piaccia! io le mie le ho prese online da Venchi, ma penso che cercando un po’, sempre on line, le puoi trovare facilmente oppure in qualche negozio un po’ di nicchia! 😉

Reply
Anna Rita 22 Giugno 2015 - 18:00

Ooooh 😮 che meraviglia questa ricetta e con solo 4 ingredienti!! Ma tu sei un vulcano di idee e non potevi che creare di qualcosa di unico :*

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:26

🙂 Grazie Anna! voglio vedere tu cosa mi tiri fuori dal cilindro!!!

Reply
laura flore 22 Giugno 2015 - 18:10

Ciao Natascia, che splendida presentazione, è una ricetta deliziosa… deve essere una vera bontà di profumi e sapori!
Complimenti… sei bravissima!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:27

Ciao Laura, ti ringrazio sono felice che la ricetta ti piaccia! Solo mi chiamo Elena! 😀
A presto!

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m4ry 22 Giugno 2015 - 18:29

Concordo…pochi ingredienti, ma ben valorizzati ! E qui tu hai creato una meraviglia 🙂
Un bacino Elena bella <3

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:27

<3 grazie!!

Reply
zia Consu 22 Giugno 2015 - 21:58

Complimenti cara, questa ricetta è un vero capolavoro! 6 riuscita a racchiudere l’estate, il mediterraneo, il gusto, il sole in pochi ingredienti 🙂
In bocca al lupo x il contest 🙂

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:27

grazie zietta! Crepi! 😀

Reply
Silvia Brisi 22 Giugno 2015 - 22:18

Davvero una bella idea e un piatto sfiziosissimo!! Io non amo i formaggi ma tra tutte mi state facendo sentire in colpa per questo!! Brava!!
Un abbraccio!!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:50

😀 ma il PR non è un formaggio qualunque!!!!

Reply
Laura e Sara Pancetta Bistrot 22 Giugno 2015 - 23:47

Fighissima questa ricetta, veramente originale…..ma ormai non ci stupiamo più, sei troppo creativa e brava!!!!
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:51

eheheh senti chi parla!!!! 😀 un bacino

Reply
edvige 23 Giugno 2015 - 08:53

Non sono un’amante delle melanzane ma queste fatte cosi le devo provare. Buona giornata

Reply
Monica 23 Giugno 2015 - 09:02

Ma Elena che bellissima idea! E le melanzane abbinate a quella granella devono essere super, particolari e buonissime. Sarà perché adoro le melanzane abbinate al parmigiano, ma questa ricetta è assolutamente intrigante! Bacini

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:51

grazie Mony!!! <3

Reply
Imma 23 Giugno 2015 - 12:03

Un idea tesoro mio davvero accattivante…il parmigiano con tutti questi sapori si esalta ancora di più e poi la proposta è davvero intrigante!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:51

grazie imma carissima!!!!

Reply
Mila 23 Giugno 2015 - 12:08

New look????
Complimenti sempre un passo avanti!!!!

Reply
Stefania 23 Giugno 2015 - 15:13

Solo tu potevi pensare all’ingrediente geniale da aggiungere ad una cosa così semplice …e renderla unica! Complimenti come sempre Elena, questa la proverò di certo, anche perché le melanzane sono uno degli ingredienti che preferisco in assoluto (guarda caso avrei pensato anch’io ad un abbinamento con le melanzane per il parmigiano, quando si dice sintonia!) !
PS. ad Agosto sarò sicuramente in Calabria, per cui, chiamami!!!!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:52

bello!!!! allora aspetto la tua sintonica idea! 😉
si, ci sentiamo prima di sicuro così ci facciamo 2 conti!!! 😀

Reply
SABRINA RABBIA 23 Giugno 2015 - 16:58

CHE BELL’ANTIPASTINO CURIOSO ED INTERESSANTE, MOLTO INVITANTE, BRAVA TESORO!!!!BACI SABRY

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:53

grazie a te Sabry!

Reply
Vanessa 23 Giugno 2015 - 21:59

Sono incantata dalla grazia con cui sai giocare con gli ingrediente! Sì, le trovo davvero giocose questa melanzane con tanto di “cucchiai” di pasta phyllo! Ti abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:53

Grazie Vanessa, mi fai arrossire….

Reply
Foodnuggets 23 Giugno 2015 - 23:08

Quanto è vero che l’eccellenza sta nella semplicità! E che meraviglia hai creato. Se si dovesse votare per alzata di palette, io ne affiderei una a ogni punta di capello! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:54

😀 grazie!!!!

Reply
Marta e Mimma 24 Giugno 2015 - 00:05

Si parlava di dip e creme spalmabili…;-) cara Elena, perché non ho tutta l’inventiva che hai tu??? qui solo proposte sfiziose e geniali, sempre!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:56

ehehe appunto!! ma la vostra ce l’ho qui eh!!
ps: come non hai l’inventiva??? tu??? voi??? ma…ma… cosa devono sentire le mie povere orecchiette! 😀

Reply
letiziando 24 Giugno 2015 - 00:58

Tu sei “oltre ” davvero per me … complimentissimi per l’originalità e che bello scatto fotografico 🙂
salutoni

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:58

Grazie!!! Davvero Grazie!!!

Reply
Marta 24 Giugno 2015 - 16:39

Che meraviglia per gli occhi! ?

Reply
conunpocodizucchero 25 Giugno 2015 - 06:55

grazie mille Marta!!

Reply
lucy 25 Giugno 2015 - 07:51

in stagione le melanzane son veramente ottime!sfiziosissimo il tuo dip e mi immagino accompagnato da queste sfgliette scrocchiolanti!

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