Adoro le confetture, amo la ricotta, sono patita di dolci e mi piacciono le monoporzioni!
Facendo 1+1+1+1 è scontato arrivare a questo risultato: un dolce che ha confettura e ricotta sia nell’impasto che nella farcitura e che, tagliato a trancetti, diventa una monoporzione perfetta per la merenda!
Io vado eh: mi seguite?
TORTINE ALLA DOPPIA MARMELLATA E RICOTTA
Livello: facile Tempo: 20 minuti + 30 minuti cottura Dosi: 9 tortine
Ingredienti:
- Per l’impasto: 100 gr burro morbido, 50 gr zucchero di canna fine, 75 gr ricotta, 3 uova grandi, 5 cucchiai di confettura di pesche (per me Rigoni di asiago), 100 gr latte, 250 gr farina, 8 gr lievito in polvere, 1 pizzico di sale.
- Per farcire: 100 gr ricotta, 60 gr confettura di ciliegie.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Preparate l’impasto: montate il burro con lo zucchero finché diventa chiaro e spumoso, aggiungete la ricotta e montate ancora 5 minuti. Unite 1 uovo per volta sempre lavorando con le fruste elettriche. Unite anche la confettura e il latte. Aggiungete infine, a pioggia, la farina miscelata con il lievito e il sale.
Versate il composto in una teglia rettangolare imburrata e rivestita di carta forno e fate cuocere per circa 30 minuti.
Preparate la farcitura: mentre la torta cuoce, lavorate la ricotta con le fruste per ammorbidirla e miscelatela con la confettura. Mettete in frigorifero per 1 ora.
Sfornate la torta e fatela raffreddare, quindi toglietela dallo stampo e tagliatela in 9 trancetti. Dividete ogni trancetto a metà e farcite con la ricotta alla confettura.
Spolverate le tortine con un poco di zucchero a velo (o con zucchero tritato fine come nel mio caso) e servite.
DOUBLE JAM AND RICOTTA CHEESE MINI CAKES
Level: Easy Time: 20 min. + 30 min. baking Serving: 9 mini cakes
Ingredients:
- For mini cakes: 100 gr soft butter, 50 g brown sugar, 75 g ricotta cheese, 3 big eggs, 5 tablespoons peach jam RdA, 100 g milk, 250 g flour, 8 g baking powder, 1 pinch of salt .
- For the stuffing: 100 g ricotta cheese, 60 g cherry jam RdA.
Method:
Preheat oven at 180 ° C.
Mini cakes: whip butter and sugar until it becomes light and fluffy. Add ricotta cheese and whip 5 minutes more. Add eggs (1 by 1) always beating with electric whips. Add jam and milk. Finally add flour mixed with baking powder and salt.
Pour the mixture into a rectangular baking pan buttered and lined with baking paper and bake the cake for about 30 minutes.
Meanwhile prepare the filling: soften ricotta cheese and mix it with cherry jam. Put in the fridge for 1 hour.
Remove the cake from the oven and let it cool completely. Cut it in 9 , then remove it from the mold and cut into 9 slices. Divide each piece in half and stuffed with ricotta and jam filling.
Sprinkle the mini cakes with icing sugar and serve.
41 comments
O mamma mia… saranno sofficissime per la presenza della ricotta nell’impasto.. golose anche per la marmellata.. ma soprattutto.. stra-peccaminose perchè hanno quella farcia!!! ho l’acquolina in bocca.. baciotti cara
😀 grazie bella!!
Che meraviglia! Perchè non ho la ricotta in casa?
eheheh ma non lo so è inspiegabile!!!! 😀
E visto che io ho le tue stessr passioni…non possonche adorarle!! Deliziose…in tutti i sensi! ?
🙂
adoro quello che adori tu amica e queste tortine….da fareeeeee!!! ^_^
😀
Giusto! Perchè accontentarsi di una sola marmellata quando se ne possono mettere due!? 🙂
Deliziose Elenina! Un bacio!
😉
Ma che carine! Faccio colazione da te? Un bacio
quando vuoi cara!
bihhhhhh diavoletta tentatrice!!! qui fa caldo e fra poco ci si mette il costume…ma per colpa delle tue squisitezze quel momento sarà un dramma! squisite! bacioni cara e buona festa
ahahah ecco vedi che è meglio abitare nella grigia milano!!!! 😀
Altro che merenda coi bambini, qui devo venire per forza io!!!! Adoro anch’io dolci, marmellata, ricotta, monoporzioni…tutto!!!! Non mi resta che provarle! Bravissima, sono bellissime!
ahaha Chiara tu da me saresti sempre la benvenuta! ma anche con famiglia al seguito! 🙂
Che spettacolo!!! Soffici e golosissime!!
Buon we!!
🙂
Golosissimi questi trancetti,davvero ottimi da gustare in qualsiasi momento della giornata, bravissima!!!
Buona serata
ciao ely! grazie! 🙂
Caro il mio diavoletto tentatore, tu con la scusa che tanto è abbastanza light farai la fortuna delle palestre: un’ora di sudata per ogni dolcino di Elenina!!! E fai pure delle cose splendide: queste tortine sono una figata pazzesca, tanto che tu lo sappia. Però tengo duro, tiè!!! Nonostante la focaccia appena sfornata….
Un bacione 🙂
ahahah infatti io dovrei fare un abbonamento open a tutte le palestre d’italia a vita!!! 😀
Ormai di conosciamo bene: sei golosa di dolci e oggi non fai eccezione.
Devono essere deliziosi questi tortini.
Felice fine settimana
cavoli mi hai scoperto del tutto allora!!! 😀 non posso più celare e nascondere dietro nulla la mia golsità infinita! 😀 un abbraccio!!! e buona settimana
Viste le ricette dolci 😀
Felice settimana e un grande abbraccio
una bella merenda sana e golosa per i nostri bambini!!!!Baci Sabry
🙂
sembrano uscite da una rivista ….. anzi sono più belle ancora! e chissà che morbide!
Bye
Maurizia
sei sempre un tesoro tu!!!!
Elena io mi incanto solo a guardarli i tuoi piatti, pensa se li assaggiassi, soprattutto i dolci! Che meraviglia… 🙂
fabiola io li condividerei volentieri con te! se vuoi venire a trovarmi! 😉
Te non puoi farmi vedere queste prelibatezze di domenica mattinaaaaa >.<
Le voglio subito!
La nostra amata ricotta in questa ricetta è favolosa!
Le devo provare assolutamente <3
vai tranquilla Astrid! qui ricottiamo che è un piacere io e te! 😀
Altro che merendine confezionate, cara Elena!!
😀
ciao bellissima passo per farti i complimenti per la bella persona che sei e per portarmi via un dolcetto dal tuo blog!
Un abbraccio e a presto
claudette
Sei un tesoro!!! grazie mielle Claudia! <3
Se solo avessi visto questa ricetta prima!!! La scorsa settimana avevo della ricotta da far fuori e alla fine, prima che scadesse, ho fatto dei biscotti con ricotta e limone, buoni eh, ma queste tue tortine son sicura che mi avrebbero dato TANTA più soddisfazione!
Alla prossima ricotta! ^_^
😀 debby sai che quando hai ricotte da far fuori io non ti lascio mai sola! 😀
marmellata e ricotta…
due delle cose che in casa mia non possono e non devono mancare
brava Patalice!!! già ti volgio bene!! 😀