Focaccia senza impasto con cipolle caramellate

by Elena Levati

Tra pollo alla birra e vellutate con gnocchetti siamo già arrivati al weekend! Visto che, caso strano e quasi irripetibile, questa settimana ha avuto come filo rosso tutte ricette salate, per non rovinare il quadretto posso solo che concluderla con un altro salato!

Ma questa è una ricetta che vi farà felici, io lo so! Da un lato perchè quando si parla di pizza e focaccia è come se ci unissimo tutti in un grande godurioso abbraccio, dall’altro perchè questa focaccia, essendo senza impasto, si presta ad entrare nelle corde e nelle grazie di tutti, anche di quelli che sono pigri o che non vogliono/ non hanno tempo/ non se la sentono/ non amano cimentarsi nell’arte dell’impasto!

Allora visto che siamo tutti contenti, oggi la faccio breve e passo subito alla ricetta così chi vuole prepararsela questa sera per domani l’avrà pronta in tavola!

Sereno fine settimana!!! 😉

FOCACCIA SENZA IMPASTO CON CIPOLLE CARAMELLATE AL TAMARINDO


Difficoltà: facile Tempo: 10 min. + 14- 20 ore lievitazione + 30 min. cottura Dosi: 1 focaccia


Ingredienti:

  • 500 gr farina W 330,
  • 1 cucchiaino di malto,
  • 12 gr sale fino,
  • 370 gr acqua tiepida,
  • 4 gr lievito di birra fresco,
  • 2 cucchiaini di origano,
  • olio evo,
  • sale, pepe,
  • 2 grosse cipolle rosse,
  • 60 gr burro,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • 3 cucchiai di vinaigrette al tamarindo o, in alternativa, un buon aceto di vino rosso, bianco o di mele.

Procedimento: 

  1. Versate in una grande ciotola la farina, il sale, l’origano, il malto e mescolate il tutto.
  2. A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete 1 cucchiaino di olio.
  3. Versate il liquido sulla farina mescolando con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Coprite con pellicola o con un coperchio e fate lievitare a temperatura ambiente dalle 12 alle 18 ore.
  4. Infarinate abbondantemente un panno pulito e ribaltatevi l’impasto lievitato. Infarinatelo, appiattitelo gentilmente a forma di rettangolo e piegatelo a portafoglio – portate il lembo sinistro di pasta al centro e appoggiatevi sopra il lembo destro- ruotare di mezzo giro l’impasto, appiattitelo e ripetete le pieghe, coprite con il panno e fate riposare per 1 ora.
  5. Oliate generosamente una grande leccarda da forno, disponetevi l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e, con delicatezza, allargatelo – l’impasto sarà estremamente elastico quindi non sarà necessario stenderlo, ma basterà “tirarlo” prendendolo da sotto-
  6. Coprite con una seconda teglia o con pellicola non a contatto e fate lievitare ancora 1 ora.
  7. Nel frattempo affettate sottilmente le cipolle e fatele cuocere per 5 minuti in una larga padella antiaderente nel burro spumeggiante. Non appena inizia ad attaccare, salate, pepate e aggiungete lo zucchero. Mescolate affinchè si sciolga bene, aggiungete la vinaigrette al tamarindo (o l’aceto) e fate cuocere a fiamma bassa per 10- 15 minuti poi spegnete.
  8. Accendete il forno e portatelo a 250°C.
  9. Irrorate la focaccia con una miscela di olio, acqua e sale e infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 220° e continuate la cottura per altri 15 minuti nella parte medio-alta del forno. Sfornate, disponete le cipolle caramellate con il loro intingolo sulla focaccia e fate cuocere ancora 5 minuti.
  10. Servite tiepida.

NO KNEAD FOCACCIA WITH CARAMELIZED ONION


Level: Easy Time: 10 min. + 14- 20 hours rising + 30 min. baking Serving: 1 focaccia


Ingredients:

  • 500 gr flour W 330 (Molino rossetto),
  • 1 teaspoon of malt,
  • 12 g salt,
  • 370 gr warm water,
  • 4 g brewer’s yeast,
  • 2 teaspoons oregano,
  • olive oil,
  • salt, pepper,
  • 2 big red onions,
  • 60 g butter,
  • 2 tablespoons brown sugar,
  • 3 tablespoons tamarind vinaigrette or apple vinaigre.

Method:

  1. Put into a large bowl flour, salt, oregano, malt and mix all.
  2. Dissolve yeast in warm water and add 1 teaspoon of oil.
  3. Pour the liquid into the flour, stirring with a fork to combine ingredients. Cover with foil or with a lid and let rise at room temperature for 12-18 hours.
  4. Flour a cloth and overturn the dough. Flour it, gently flatten into a rectangle and fold it in 3 parts – bring the left flap of dough in the center and cover with the right one –   turn the dough, flatten it and repeat the folds, cover with the same cloth and let rest for 1 hour.
  5. Grease with oil a large baking tray, lay the dough keeping the folds below and gently stretch it.
  6. Cover with foil (not in contact) and let rise about 1 hour.
  7. Meanwhile prepare the caramelized onions: finelyslice them and cook for 5 minutes in a large nonstick pan in butter. Add salt, pepper and sugar. Mix well to melt, add the tamarind vinaigrette and cook over low heat for 10- 15 minutes. Turn off.
  8. Turn on the oven to 250 ° C.
  9. Sprinkle your focaccia with a mixture of oil, water and salt and bake in the lower part of the oven for 10 minutes. Lower the temperature to 220°C and bake for 15 minutes more in the upper- middle part of the oven. Place the caramelized onions on focaccia and bake 5 minutes  more.
  10. Serve warm.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

61 comments

martina 23 Gennaio 2015 - 17:03

Te lo dico, a quest’ora è una giocata sporchissima … svenimento in corso!!!!
Se ne avessi un pezzo qui vedresti le feste che farei 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Gennaio 2015 - 17:06

mmmm quanto baci che ti mando!!! 😀

Reply
Michela Sassi A tutto pepe 23 Gennaio 2015 - 17:34

…mi sembra di sentirne il profumo… è meravigliosa Elena, bravissima!
un bacione e buona serata.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:20

grazie miky!

Reply
Vanessa 23 Gennaio 2015 - 18:24

Oooh! Ma tu vuoi farmi del male!!! Buona e bella! Non hai idea di quanto mi stuzzichino quegli anelli colorati di cipolla! Perfetto il tuo trittico salato! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:19

grazie Vanessa!!!!

Reply
ђคгเєl 23 Gennaio 2015 - 18:28

no maaaaa…delle cipolle caramellate ne vogliamo parlare????? *_____*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:19

😀

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 23 Gennaio 2015 - 19:32

Oddio Elena…. che visione paradisiaca!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:19

😀

Reply
Silvia Brisi 23 Gennaio 2015 - 20:05

Super!!! Elena è favolosa!!! Brava!
Buon fine settimanaaaaa!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:18

grazie Silvia!

Reply
immacennamo 23 Gennaio 2015 - 21:39

Favolosa, sai che adoro tutto ” senza impasto” e questa e’davvero troppo invitante ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:18

grazie Imma

Reply
zia consu 23 Gennaio 2015 - 21:46

Hai creato un piccolo capolavoro 🙂 Complimenti cara e felice we <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:18

smack!

Reply
Miu Mia 24 Gennaio 2015 - 07:49

Eh, ma allora qui si baldorieggia tutti i giorni! TRa feste, pappa buona e bella gente chi se ne vuol più tornare a casa? Io resto qui! u_u
E non mollo la teglia con la pizza dentro almeno fino a quando qualcuno non me ne avrà portata un’altra! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:17

😀

Reply
speedy70 24 Gennaio 2015 - 09:01

Ma quanto sono sfiziose queste focaccine, da rifare, grazie !!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:16

grazie !!!

Reply
Claudia 24 Gennaio 2015 - 09:30

Buonissimaaaa…lievitata perfettamente e ben farcita!!Quanto adorole focacce. anche io faccio una versione senza praticamente impasto..ma sempre con la mia amata pasta madre.. baci e buon fine settimana 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:16

hai ragione! mi devo mettere di impegno anche io con il LM

Reply
Erica Di Paolo 24 Gennaio 2015 - 09:42

Sono senza parole. Ammaliata ed estasiata. Questa focaccia è…. perfetta!
Sei meravigliosamente brava, mia cara.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:16

grazie tesoro!

Reply
iulialampone 24 Gennaio 2015 - 15:34

Non sono molto brava con i lievitati salati ma questa focaccia mi piacerebbe provarla! Dev’essere buonissima!

un caro saluto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:15

si fa da sè questa quindi non hai scuse! 😀

Reply
raffaella 24 Gennaio 2015 - 17:08

io posso solo dire che è buonissima perchè la faccio spesso, non con le cipolle ma senza impasto 🙂 l’unica cosa sposto in frigo per la notte…
bacio grande
raffaella

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:14

davvero? la prossima volta provo ! grazie e bacini

Reply
panelibrienuvole 24 Gennaio 2015 - 19:58

Buonissima e bellissima!! Ma come fanno a venirti quei bei buchini bellissimi che danno tanta impressione di leggerezza?! Anch’io, uffa!!! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 25 Gennaio 2015 - 00:21

🙂 l’amore 😀

Reply
newwhitebear 24 Gennaio 2015 - 20:18

Non posso mettere il ‘mi piace’, perché la cipolla non mi piace 🙁
E va bene dopo tante delizie, arriva, per me, una non delizia.
Serena domenica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 25 Gennaio 2015 - 00:20

🙂 eheheh giusto!! Io invece stravedo! Serena domenica a voi!!

Reply
newwhitebear 25 Gennaio 2015 - 14:26

Aglio e cipolla non fanno per me.
Serena domenica

Reply
notedicioccolato 26 Gennaio 2015 - 07:03

no cioè…io ci farei anche una bella colazione salata 🙂 altro che cappuccino col cornetto!
ora mi rimarrà in testa per tutto il giorno!
un bacio, buona settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:13

🙂 ahahaha ci capiamo sempre al volo noi!

Reply
frelis77 26 Gennaio 2015 - 08:01

Mamma che fameeeee!!! proprio ora che sono a dieta pubblichi una ricetta così !!! povera me!!!
;P

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 08:13

😀

Reply
Emanuela 26 Gennaio 2015 - 09:59

Che cosa posso dire per commentare questa focaccia tesoro mio? Eh niente, si commenta da sola! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:33

🙂

Reply
cucinaincontroluce 26 Gennaio 2015 - 10:14

Ecco qua una cosa che non ho mai provato: le focacce (e il pane) senza impasto… ma solo perché sono viziata dal Bimby, capiamoci!
Certo che è appetitosissima e mica è bello visualizzare una cosa del genere proprio in questo momento che ho una fame nera… accipicchia a me che potevo accendere il pc in un altro momento!
Va beh, dai… per questa volta resisto fino all’ora di pranzo…
Un baciotto 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:32

ahaha anche io sono viziata dal bimby infatti la pizza me la impasta lui a dovere! ma per il pane senza impasto o la focaccia mi basta una ciotola e una forchetta e in 2 minuti è tutto fatto e il bimby è pulito e lindo per la prossima impastata! 🙂

Reply
lilli nel paese delle stoviglie 26 Gennaio 2015 - 10:34

questa settimana tutte ricette dieci e lode, tutto molto molto di mio gradimento e chiudi in bellezza con questa che è stupenda e adoro le cipolle caramellate anche se non sempre mi vegono come vorrei! grande elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:31

grazie Lillina!!!

Reply
Marghe 26 Gennaio 2015 - 11:38

Alla focaccia non resisto, e penso non esista un’accoppiata più stuzzicante che con le cipolle!
Non ho beccato questa ricetta in tempo per il weekend, ma in settimana me la concedo, oh sì che me la concedo 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Gennaio 2015 - 17:31

Sei sempre in tempo per il non impasto 🙂

Reply
Veronica 26 Gennaio 2015 - 17:45

E certo che mi fai felice con questa focaccia goduriosa . Deliziosaaaa

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:30

😀

Reply
ricettevegolose 26 Gennaio 2015 - 18:38

Ma come fai ad ottenere dei lievitati a dir poco…paradisiaci <3 Ad una focaccia così non saprei proprio resistere…un abbraccio grande cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:30

grazie Alice! 🙂 smack!

Reply
Fabio D'Amore 27 Gennaio 2015 - 10:25

Dolce o salato, da queste parti viene sempre una bella acquolina in bocca.

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:29

🙂 hihihi

Reply
Strega Vera 27 Gennaio 2015 - 15:46

Io adoro le cipolle, che meraviglia! Ci vorrebbe ora, per la merenda!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 07:29

🙂 golosona mia!

Reply
Raffaella 28 Gennaio 2015 - 10:55

Elena, dico solo… wow! Bellissimo impasto! Si vede dal taglio della pizza. Ho la bava alla bocca! Bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Gennaio 2015 - 14:50

😀 anche io ancora!!!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 29 Gennaio 2015 - 11:59

No vabbé…ma quante bontà mi sono persa in questa mia lunga assenza???

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Gennaio 2015 - 12:24

ahahah e pensa io quanti kili ho preso alla tua assenza?? 😀

Reply
Mila 29 Gennaio 2015 - 14:47

Ma davvero pensavi che potevo farmi sfuggire questa ricetta????? Ho la bava alla bocca e già ti avviso che la proverò!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Gennaio 2015 - 12:25

😀 ok! affare fatto!

Reply
Giorgia 18 Giugno 2015 - 11:02

Ciao! Stasera ho una cena e m piacerebbe tanto fare questa focaccia! È possibile diminuire i tempi di lievitazione aggiungendo un po d lievito in più? Attendo tuo consiglio. Ciao 🙂

Reply
conunpocodizucchero 18 Giugno 2015 - 11:39

ciao Giorgia! Purtoppo questo tipo di preparazione richiede per forza dei tempi di lievitazione molto lunghi e ha un tipi di idratazione particolare che la rende così speciale, quindi non è adatta ad essere preparata in gornata!
Ma non disperiamo! 😀
In alternativa ti posso proporre la focaccia in teglia a lievitazione più breve che comunque è una buona soluzione (http://www.conunpocodizucchero.it/2009/07/tris-di-focacce.html). Per il condimento invece, vai tranquilla con le cipolle caramellate che sono una bomba! 😀
Se invece ti piace il formaggio, l’idea migliore senza dubbio che ti risolve molti problemi in quanto a lievitazione è la focaccia di recco: http://www.conunpocodizucchero.it/2014/09/focaccia-di-recco-tradizionale-o-quasi.html
Spero di esserti stata utile!
Elena
La ricetta la trovi qui:

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.