Apro il 2015 in dolcezza, con una ricetta facilissima, golosissima ma sorprendentemente leggera da mettere nella calza della befana: caramelle morbide ai datteri con mandorle, noci e zenzero candito.
Perfette per i bambini buoni e meravigliosamente adatte per gli adulti che vogliono rientrare dagli sgarri delle feste (e dai sensi di colpa) senza rinunciare alla squisitezza e al conforto impagabile che solo un dolcino sa donare.
La dolcezza naturale dei datteri ci permette, infatti, di non aggiungere zuccheri e la loro consistenza morbida e pastosa consente di non utilizzare nè grassi, nè uova, nè sciroppi per legare le caramelle: potevo forse trovare modo migliore per augurarvi buon anno?!?!?!
CARAMELLE AI DATTERI CON FRUTTA SECCA E CANDITA
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + riposo Dosi: 30 caramelle
Ingredienti:
150 gr datteri (peso senza nocciolo), 1 cucchiaio di vino dolce, 25 gr mandorle pelate, 25 gr noci sgusciate, 25 gr zenzero candito, cacao amaro.
Preparazione:
Denocciolate i datteri, tagliateli a tocchetti e versateli nel frullatore. Aggiungete il cucchiaio di vino dolce e frullate tutto ottenendo una crema densa.
Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e tagliate a piccolissimi cubetti lo zenzero candito.
Riunite in una terrina la crema di datteri, la frutta secca e lo zenzero candito e mescolate tutto con un cucchiaio compattando: otterrete un composto “appiccicoso”.
Spolverate abbondantemente di cacao il piano da lavoro e versateci il composto. Dividetelo in 3 parti e, con le mani spolverate di cacao, formate 3 rotolini e rigirateli bene nel cacao dando una forma regolare.
Fate riposare e asciugare i salamini per 3 giorni in luogo fresco e asciutto coperti (non chiusi) con stagnola.
Tagliate i salamini a tocchetti e impacchettate le singole caramelle in quadrati di carta stagnola.
Le caramelle si conservano fino ad un mese avvolte nella stagnola e con il passare dei giorni si asciugheranno un poco rimanendo comunque morbidissime.
CANDIES WITH DATES, NUTS, ALMONDS AND GINGER
Level: Easy Time: 15 minutes + rest Serving: 30 candies
Ingredients:
150 gr pitted dates, 1 tablespoon of sweet wine, 25 gr peeled almonds, 25 gr walnuts , 25 gr candied ginger, bitter cocoa.
Method:
Put dates into the blender, add the sweet wine and blend all getting a thick cream.
Coarsely chop almonds and walnuts and cut the candied ginger into small cubes .
Put in a bowl the cream of dates, dried fruit and candied ginger and mix everything with a spoon: you will get a “sticky” mixture.
Sprinkle with cocoa the pastry board and pour the mixture. Divide it in 3 and, with hands dusted with cocoa, forme 3 small rolls.
Let rest and dry them for 3 days in a cool, dry places cover (not close) with foil.
Cut the rolls into small chunks and package each candy in aluminum foil.
50 comments
Tesoro eccoci di nuovo qui dopo le feste ormai archiaviate per iniziare questo nuovo anno alla grande!!Un idea davvero strepitosa goduriosa e perfetta per la Befana che ci aspetta al varco per chiudere queste interminabili mangiate…la bilancia l’ho sotterrata:-)!!!!Baci grandi,Imma
ahahaha a chi lo dici! io l’ho regalata a babbo natale, per pesarsi lui! 😀
Feste qusi archiviate.. edio col solito velodi tristezza… passerà.. Sicuramente più in fretta addentando robette golose.. tipo i tuoi dolcetti.. datteri e mandorle.. e cacao.. mamma mia!!!! mi lecco e dita!!!! bacioti 🙂
anche io ho la tristezza che incombe: mi conoslo così con le caramelle 😉
Bellissimi. Non sembrano così leggeri, ma quando ho letto gli ingredienti ho visto che sono completamente naturali. Avvolti nella stagnola fanno una figura….. Proprio brava, Elena. Bacioni!
grazie, grazie mille Natascia!
Un mese? Adoro i datteri e credo che le tue caramelle le finirei in un batter d’occhio! Carissima Elena, ti auguro un felice 2015!
😀 ho detto che durano non che bisogna farli durare 😉 bacini
no,no! non posso aspettare la befana!!! troppo goduriosi!!!…e poi scusa la befana sono io…allora subito all’assaggio!!!! 😀
ciao MAri!!!!!! bella befanina mia! 😉
ma che bon bon bellissimi!!! e pensa che ho anche preso i datteri proprio per preparare un dolce….unico dettaglio da stordita quale sono: ho perso la ricetta! ma non i datteri!
bacio grande e buon 2015!
😀 ahahaha raffa sei unica!!!
Ci stai viziando eh!!!
Sono buonissimi..a me che piacciono i datteri..mi butto a capo fitto.
Baci e tanti Auguri
🙂 siiiii vizi e stravizi!
Eccolà, una si pone obiettivi da ramadan con la migliore volontà possibile e poi arriva lei, la tentatrice del web che te la racconta che fanno dimagrire…. proprio così non l’hai messa, ma quasi…. 🙂
Però che bontà… quando vedo datteri non capisco più nulla….
Ciao bella gioia!!!! Un bacino 🙂
😀 eheheheh non fanno dimagrire, ma non fanno male, diciamo così! buon anno amica mia cara
Le viglioooo !!! Che delizia e sono anche leggere! Bravissima cAra e buon inizio anno ❤️
se vuoi te ne lascio qualcuna; hai tempo un mesetto per passare a prenderle 😉
Squisiti!!! e chi ce la fa ad aspettare 3 giorni??!! 🙂
😀 ehehehe io no!!!
Ma che buoni^^ una meraviglia anche per utilizzare un po’ della frutta secca che si ha in dispensa dopo Natale!
Un bacio cara :*
siiii 🙂
Sai quanto io adori i datteri e queste caramelle mi fanno sognare..complimenti cara, sai sempre come conquistarmi ^_^
Ne approfitto x rinnovarti i miei migliori auguri di felice 2015 🙂
A presto <3
lo so che li adori come me! 😉 un bacio grandissssssimo
Elena ma sono spettacolari…. che brava che sei… un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno!
ciao miky, grazie!!!!
Che sfizio pazzesco Elena!! Ne mangerei a tonnellate!! Pericolosissime!! Un bacione e ancora auguri!!
dai non così pericolose! 🙂
Ma tu sei troppo avanti! Che chicca! Approfitto per farti i più cari auguri per uno splendido 2015! 🙂 Un abbraccio forte cara!
😀 grazie!!!!!
Zuccherino no che non potevi iniziare l’anno diversamente!! Bellissime le tue caramelle. Buon anno a te e un bacione
grazie terry mia! anche a te buon anno
Facciamo così io ti lascio i miei migliori auguri per un fantastico 2015 e mi prendo un paio di caramelle!!!
Un super abbracciotto
😀 ok!!!!
ma quant’è bello passare a trovarti…amorino mio!!sempre idee sfiziose tu!!!
buon anno stella mia!!
tesorooooo! grazie! 🙂
premetto due cose. La prima ho gli zuccheri che galleggiano a livello degli occhi. La seconda il dattero non è mai stato un frutto che gradisco molto. Troppo zuccherino per mi miei gusti.
Però l’idea mi sembra originale e la presentazione ottima.
Un modo diverso dal solito e divertente per riempire la calza della befana.
ciao!! e buon anno! io non sono mai stata amante dei datteri, poi ad un certo punto ho iniziato ad adorarne la naturale parte zuccherina e ad usarla al posto di zuccheri aggiunti: e lì è stata passione! 😀
grazie per il tuo commento, buona domenica! a presto
Felice domenica anche a te
Buonissimi!! Mi immagino la dolcezza… Ora poi che ho imparato ad apprezzare lo zenzero posso lanciarmi sicura! 😉
Sicurissima!! L’atterraggio sara morbido 🙂
ed eccoti qua con un’altra super idea, bella, originale, gustosa, che fa un figurone! buon anno cara elena che sia colmo di bellezza!
Decisamente il modo migliore per fare gli auguri! I datteri buoni sono meravigliosi e credo che le tue caramelline siano, come sempre, un’idea strepitosa, come le tue fotografie! Complimenti ed ancora Auguri Elena! Un abbraccio grande grande
<3
Ma sono spettacolari e… geniali!!! Mannaggia a me che leggo solo ora la ricetta e non li potrò mettere nella calza domani notte! Un abbraccio!
Mannaggina 😀
I datteri sono proprio un frutto favoloso…permettono di ottenere dolcetti umidi e dolci senza aggiungere zucchero! Detto questo abbinerò alle barrette che ho appena pubblicato proprio queste piccole bontà, per i miei regalini della Befana…ovviamente ne terrò un pò anche per me 😉 Grazie per la ricetta, un abbraccio grande e …buon anno :*
Condividiamo un amore 🙂
[…] le caramelle ai datteri, ecco una seconda idea facile e deliziosa da impacchettare e infiocchettare per la calza della […]
[…] le caramelle ai datteri, ecco una seconda idea facile e deliziosa da impacchettare e infiocchettare per la calza della […]