Caramelle ai datteri

by Elena Levati

Apro il 2015 in dolcezza, con una ricetta facilissima, golosissima ma sorprendentemente leggera da mettere nella calza della befana: caramelle morbide ai datteri con mandorle, noci e zenzero candito.

Perfette per i bambini buoni e meravigliosamente adatte per gli adulti che vogliono rientrare dagli sgarri delle feste (e dai sensi di colpa) senza rinunciare alla squisitezza e al conforto impagabile che solo un dolcino sa donare.

La dolcezza naturale dei datteri ci permette, infatti, di non aggiungere zuccheri e la loro consistenza morbida e pastosa consente di non utilizzare nè grassi, nè uova, nè sciroppi per legare le caramelle: potevo forse trovare modo migliore per augurarvi buon anno?!?!?!

CARAMELLE AI DATTERI CON FRUTTA SECCA E CANDITA


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + riposo Dosi: 30 caramelle


 Ingredienti:

150 gr datteri (peso senza nocciolo), 1 cucchiaio di vino dolce, 25 gr mandorle pelate, 25 gr noci sgusciate, 25 gr zenzero candito, cacao amaro.

 Preparazione:

Denocciolate i datteri, tagliateli a tocchetti e versateli nel frullatore. Aggiungete il cucchiaio di vino dolce e frullate tutto ottenendo una crema densa.

Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e tagliate a piccolissimi cubetti lo zenzero candito.

Riunite in una terrina la crema di datteri, la frutta secca e lo zenzero candito e mescolate tutto con un cucchiaio compattando: otterrete un composto “appiccicoso”.

Spolverate abbondantemente di cacao il piano da lavoro e versateci il composto. Dividetelo in 3 parti e, con le mani spolverate di cacao, formate 3 rotolini e rigirateli bene nel cacao dando una forma regolare.

Fate riposare e asciugare i salamini per 3 giorni in luogo fresco e asciutto coperti (non chiusi) con stagnola.

Tagliate i salamini a tocchetti e impacchettate le singole caramelle in quadrati di carta stagnola.

Le caramelle si conservano fino ad un mese avvolte nella stagnola e con il passare dei giorni si asciugheranno un poco rimanendo comunque morbidissime.

CANDIES WITH DATES, NUTS, ALMONDS AND GINGER


 Level: Easy Time: 15 minutes + rest Serving: 30 candies


Ingredients:

150 gr pitted dates, 1 tablespoon of sweet wine, 25 gr peeled almonds, 25 gr walnuts , 25 gr candied ginger, bitter cocoa.

Method:

Put dates into the blender, add the sweet wine and blend all getting a thick cream.

Coarsely chop almonds and walnuts and cut the candied ginger into small cubes .

Put in a bowl the cream of dates, dried fruit and candied ginger and mix everything with a spoon: you will get a “sticky” mixture.

Sprinkle with cocoa the pastry board and pour the mixture. Divide it in 3 and, with hands dusted with cocoa, forme 3 small rolls.

Let rest and dry them for 3 days in a cool, dry places cover (not close) with foil.

Cut the rolls into small chunks and package each candy in aluminum foil.

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50 comments

Imma 2 Gennaio 2015 - 09:55

Tesoro eccoci di nuovo qui dopo le feste ormai archiaviate per iniziare questo nuovo anno alla grande!!Un idea davvero strepitosa goduriosa e perfetta per la Befana che ci aspetta al varco per chiudere queste interminabili mangiate…la bilancia l’ho sotterrata:-)!!!!Baci grandi,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:44

ahahaha a chi lo dici! io l’ho regalata a babbo natale, per pesarsi lui! 😀

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Claudia 2 Gennaio 2015 - 11:42

Feste qusi archiviate.. edio col solito velodi tristezza… passerà.. Sicuramente più in fretta addentando robette golose.. tipo i tuoi dolcetti.. datteri e mandorle.. e cacao.. mamma mia!!!! mi lecco e dita!!!! bacioti 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:44

anche io ho la tristezza che incombe: mi conoslo così con le caramelle 😉

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Natascia 2 Gennaio 2015 - 12:05

Bellissimi. Non sembrano così leggeri, ma quando ho letto gli ingredienti ho visto che sono completamente naturali. Avvolti nella stagnola fanno una figura….. Proprio brava, Elena. Bacioni!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:43

grazie, grazie mille Natascia!

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Giovanna 2 Gennaio 2015 - 12:23

Un mese? Adoro i datteri e credo che le tue caramelle le finirei in un batter d’occhio! Carissima Elena, ti auguro un felice 2015!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:43

😀 ho detto che durano non che bisogna farli durare 😉 bacini

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MARI 2 Gennaio 2015 - 13:15

no,no! non posso aspettare la befana!!! troppo goduriosi!!!…e poi scusa la befana sono io…allora subito all’assaggio!!!! 😀

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:42

ciao MAri!!!!!! bella befanina mia! 😉

Reply
raffaella 2 Gennaio 2015 - 13:21

ma che bon bon bellissimi!!! e pensa che ho anche preso i datteri proprio per preparare un dolce….unico dettaglio da stordita quale sono: ho perso la ricetta! ma non i datteri!
bacio grande e buon 2015!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:42

😀 ahahaha raffa sei unica!!!

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Inco 2 Gennaio 2015 - 14:11

Ci stai viziando eh!!!
Sono buonissimi..a me che piacciono i datteri..mi butto a capo fitto.
Baci e tanti Auguri

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:42

🙂 siiiii vizi e stravizi!

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cucinaincontroluce 2 Gennaio 2015 - 15:11

Eccolà, una si pone obiettivi da ramadan con la migliore volontà possibile e poi arriva lei, la tentatrice del web che te la racconta che fanno dimagrire…. proprio così non l’hai messa, ma quasi…. 🙂
Però che bontà… quando vedo datteri non capisco più nulla….
Ciao bella gioia!!!! Un bacino 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:41

😀 eheheheh non fanno dimagrire, ma non fanno male, diciamo così! buon anno amica mia cara

Reply
Veronica 2 Gennaio 2015 - 16:41

Le viglioooo !!! Che delizia e sono anche leggere! Bravissima cAra e buon inizio anno ❤️

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:41

se vuoi te ne lascio qualcuna; hai tempo un mesetto per passare a prenderle 😉

Reply
Morena 2 Gennaio 2015 - 16:47

Squisiti!!! e chi ce la fa ad aspettare 3 giorni??!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:40

😀 ehehehe io no!!!

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Claudia 2 Gennaio 2015 - 17:13

Ma che buoni^^ una meraviglia anche per utilizzare un po’ della frutta secca che si ha in dispensa dopo Natale!
Un bacio cara :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:40

siiii 🙂

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zia Consu 2 Gennaio 2015 - 17:48

Sai quanto io adori i datteri e queste caramelle mi fanno sognare..complimenti cara, sai sempre come conquistarmi ^_^
Ne approfitto x rinnovarti i miei migliori auguri di felice 2015 🙂
A presto <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:39

lo so che li adori come me! 😉 un bacio grandissssssimo

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Michela Sassi A tutto pepe 2 Gennaio 2015 - 17:52

Elena ma sono spettacolari…. che brava che sei… un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:39

ciao miky, grazie!!!!

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Silvia Brisi 2 Gennaio 2015 - 19:59

Che sfizio pazzesco Elena!! Ne mangerei a tonnellate!! Pericolosissime!! Un bacione e ancora auguri!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:39

dai non così pericolose! 🙂

Reply
zonzolando 2 Gennaio 2015 - 22:08

Ma tu sei troppo avanti! Che chicca! Approfitto per farti i più cari auguri per uno splendido 2015! 🙂 Un abbraccio forte cara!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:38

😀 grazie!!!!!

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ipasticciditerry 3 Gennaio 2015 - 15:33

Zuccherino no che non potevi iniziare l’anno diversamente!! Bellissime le tue caramelle. Buon anno a te e un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:38

grazie terry mia! anche a te buon anno

Reply
Mila 3 Gennaio 2015 - 15:57

Facciamo così io ti lascio i miei migliori auguri per un fantastico 2015 e mi prendo un paio di caramelle!!!
Un super abbracciotto

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:38

😀 ok!!!!

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azzurra 3 Gennaio 2015 - 16:04

ma quant’è bello passare a trovarti…amorino mio!!sempre idee sfiziose tu!!!
buon anno stella mia!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:38

tesorooooo! grazie! 🙂

Reply
newwhitebear 3 Gennaio 2015 - 19:55

premetto due cose. La prima ho gli zuccheri che galleggiano a livello degli occhi. La seconda il dattero non è mai stato un frutto che gradisco molto. Troppo zuccherino per mi miei gusti.
Però l’idea mi sembra originale e la presentazione ottima.
Un modo diverso dal solito e divertente per riempire la calza della befana.

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:37

ciao!! e buon anno! io non sono mai stata amante dei datteri, poi ad un certo punto ho iniziato ad adorarne la naturale parte zuccherina e ad usarla al posto di zuccheri aggiunti: e lì è stata passione! 😀
grazie per il tuo commento, buona domenica! a presto

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newwhitebear 4 Gennaio 2015 - 09:56

Felice domenica anche a te

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panelibrienuvole 3 Gennaio 2015 - 23:53

Buonissimi!! Mi immagino la dolcezza… Ora poi che ho imparato ad apprezzare lo zenzero posso lanciarmi sicura! 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 08:30

Sicurissima!! L’atterraggio sara morbido 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 4 Gennaio 2015 - 14:11

ed eccoti qua con un’altra super idea, bella, originale, gustosa, che fa un figurone! buon anno cara elena che sia colmo di bellezza!

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Stefania 4 Gennaio 2015 - 17:48

Decisamente il modo migliore per fare gli auguri! I datteri buoni sono meravigliosi e credo che le tue caramelline siano, come sempre, un’idea strepitosa, come le tue fotografie! Complimenti ed ancora Auguri Elena! Un abbraccio grande grande

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ConUnPocoDiZucchero Elena 5 Gennaio 2015 - 00:00

<3

Reply
Vanessa 4 Gennaio 2015 - 21:04

Ma sono spettacolari e… geniali!!! Mannaggia a me che leggo solo ora la ricetta e non li potrò mettere nella calza domani notte! Un abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 23:59

Mannaggina 😀

Reply
ricettevegolose 4 Gennaio 2015 - 21:28

I datteri sono proprio un frutto favoloso…permettono di ottenere dolcetti umidi e dolci senza aggiungere zucchero! Detto questo abbinerò alle barrette che ho appena pubblicato proprio queste piccole bontà, per i miei regalini della Befana…ovviamente ne terrò un pò anche per me 😉 Grazie per la ricetta, un abbraccio grande e …buon anno :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Gennaio 2015 - 23:59

Condividiamo un amore 🙂

Reply
Dolcetti alle mandorle e frutta candita | ConUnPocoDiZucchero.it 5 Gennaio 2015 - 07:32

[…] le caramelle ai datteri, ecco una seconda idea facile e deliziosa da impacchettare e infiocchettare per la calza della […]

Reply
florentines 21 Ottobre 2019 - 03:55

[…] le caramelle ai datteri, ecco una seconda idea facile e deliziosa da impacchettare e infiocchettare per la calza della […]

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