Dopo le lasagne di mare, ecco la mia seconda proposta alternativa per un primo piatto per il pranzo di Natale.
Sapete quanto io ami la zucca e, dunque, non è difficile immaginare perchè in entrambe le ricette che vi ho proposto faccia da protagonista, come morbida crema che lega gli altri ingredienti equilibrandone il gusto e addolcendone il sapore.
A Natale c’è chi prepara e preparerà sempre i ravioli, chi non si discosterà mai da un piatto al forno, chi non rinuncerebbe all’abbraccio caldo di un primo in brodo… ma c’è anche chi ama il risotto e lo vuole rendere elegante e vestire a festa, proponendolo come una millefoglie.
Ecco allora l’idea facile, ma di piacevole effetto: una millefoglie di risotto alla crema di zucca, impreziosita da pesto di pistacchio, pistacchi tritati a coltello e ingolosito e completato da una fonduta di stracchino morbido e cremoso.
MILLEFOGLIE DI RISOTTO ALLA ZUCCA
con pistacchi e fonduta
Difficoltà: facile Tempo: 30 minuti + 1 ora cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 400 g riso carnaroli,
- 1 zucca delica da 1,5 kg,
- 1 scalogno,
- olio evo,
- 100 g pecorino siciliano stagionato grattugiato,
- burro q.b,
- 1 vasetto di pesto di pistacchio (per me Sciara),
- 120 g pistacchi tritati grossolanamente a coltello,
- 250 g stracchino,
- 4 cucchiai di latte fresco,
- 4 cucchiai di panna fresca,
- sale, pepe nero,
- 1 lt brodo vegetale,
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
- Preparate la zucca: accendete il forno a 220° C. Lavate la zucca e tagliatela a fette non sottili togliendo semi e filamenti interni, ma mentendo la buccia. Disponete le fette su una leccarda rivestita di carta forno, salate, pepate, condite con un filo d’olio e coprite con un secondo foglio di carta forno. Fate cuocere per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare, poi togliete la buccia e conservatela e frullate la polpa nel frullatore ottenendo una crema liscia. Sminuzzate qualche pezzetto di buccia e incorporatelo alla crema. Tenete da parte.
- Preparate il risotto: affettate finemente lo scalogno e fatelo dorare in una grande padella per risotti con un paio di cucchiai di olio. Salate e aggiungete il riso: fatelo tostare per 3 minuti poi bagnatelo con il vino e fatelo evaporare. Bagnate con il brodo, mestolo dopo mestolo e portate il riso a cottura mescolandolo spesso (serviranno 15 minuti di cottura) aggiungendo a metà cottura la crema di zucca. Spegnete e mantecate il risotto con il pecorino e con un poco di burro. Regolate di sale e pepe e fate intiepidire.
- Accendete il forno a 220°C. Stendete un foglio di carta forno su una leccarda e, usando coppa pasta rotondi di misure diverse, formate tanti dischetti di risotto pressandolo bene. Passate in forno per 12-15 minuti in modo che si formi una crosticina croccante (in alternativa, potete stendere il risotto in una strato unico sottile e ritagliarvi successivamente i cerchi). Tenete al caldo.
- Ammorbidite il pesto di pistacchi con un paio di mestoli di brodo caldo e fate fondere lo stracchino a bagnomaria insieme al latte e alla panna. Passate la fonduta con il frullatore ad immersione per renderla liscia.
- Componete la millefoglie di risotto: versate un paio di cucchiai di fonduta nei piatti, formate poi la millefoglie alternando dischi di risotto croccante al pesto di pistacchi e ai pistacchi tritati.
PUMPKIN RISOTTO MILLEFOGLIE
with pistachios and fondue
Level: Easy Time: 30 minutes + 1 hour cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- 400 g Carnaroli rice,
- 1 pumpkin Delica 1.5 kg,
- 1 shallot,
- olive oil,
- 100 gr grated pecorino cheese,
- butter,
- 1 jar of pistachio sauce (for me Sciara),
- 120 g coarsely chopped pistachios,
- 250 g stracchino,
- 4 tablespoons of fresh milk,
- 4 tablespoons of fresh cream,
- salt, black pepper,
- 1 liter vegetable stock,
- 1 cup white wine.
Method:
- Prepare the pumpkin: turn the oven on 220 ° C. Wash the pumpkin and cut into thick slices removing seeds and filaments, but keeping he peel. Put the slices on a baking tray covered with baking paper, add salt, pepper, season with oil and cover with a second sheet of baking paper. Bake for 25 minutes. Let cool, remove the skin and blend the pulp getting a smooth cream. Chop a few pieces of peel and mix them with the cream. Set aside.
- Prepare the risotto: slice shallot and let it brown in a large pan for risotto with a couple of tablespoons of oil. Add salt and rice: toast for 3 minutes, then add wine and let it evaporate. Pour the broth, ladle by ladle, and cook the rice stirring often (will take 15 minutes ) adding after 7 minutes ok cooking the pumpkin cream. Turn off, add pecorino cheese and few butter and stir the risotto. Season with salt and pepper and let cool.
- Preheat the oven to 220 ° C. Roll out a sheet of parchment paper on a baking tray and, using round pastry rings of different size, forme many disks of risotto. Bake for 12-15 minutes getting crispy crust ( you can also lay all the risotto in a single thin layer and cut out the circles after baking). Keep warm.
- Soften the pistachio sauce with a couple of ladles of hot stock and, in a double boiler, melt the soft cheese with the milk and fresh cream. Blend the fondue with the immersion blender to make it smooth.
- Compose your millefoglie: Pour 2 tablespoons of fondue in the dishes, forme the risottot millefoglie alternating discs of crunchy risotto, pistachio sauce and chopped pistachios.
64 comments
Una bellezza unica questo albero a forma di alberello!!
Mi dispiacerebbe persino di mangiarlo.
Baci.
😀 dopo l’assaggio il dispiacere se ne va tutto 😉
E no, qui non c’è giustizia!!! Tu sforni delizie a nastro e io non ho manco il tempo per respirare, dannandomi tra il lavoro e i disastri scolastici dello gnomo…meno male che stasera rincaso e trovo il portatile nuovo…ecco, sei la prima a cui l’ho detto!!! Dopo mesi che tiro la cinghia per comprarlo sono al settimo cielo 🙂
E ora cerco di rimettermi in pari cucinando con te….
Un bacio <3
olèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèè regalo di natale anticipato!!!!! brava!!!!!
Sìììì, me lo sono regalato grazie al premio di fine anno per il marasma di lavoro svolto in ufficio… posso dire davvero di essermelo sudato (dopo un anno circa dal decesso del suo predecessore)!!!
Ma che meraviglia Eelena! premetto che adoro la zucca, ma… questa presentazione sa della magia del Natale! Bellissimissima!
grazie Raffaella! 🙂 gentilissima!!
A casa mia purtroppo non cucino io, altrimenti sarei totalmente del partito del risotto… e proposto così, concedimelo, è una FIGATA! Non sarà elegante ma sinceramente non trovo termini più adeguati!!
ahaha te lo concedo tutto!!!! 😀
Che spettacolo Elena ! Questo piatto si mangia con gli occhi…e chissà che meraviglia gustarlo davvero 🙂 Ti abbraccio <3
smack!
Noooooo ma a parte la bontà.. sulla quale con te non ho mai dubbi.. ma troppo carino per come si presenta!!! Che idea che hai avuto.. smack
grazie!!! 😀
E io che amo l’innovazione non posso che dire che lascio le tradizioni agli altri e mi coccolo con questa deliziosissima millefoglie. Immagino i sapori e….. a che ora arrivo? 😀
mah direi per le 13.00, va bene? 😉
Favoloso ma perchè con la zucca…. mi sa che devo provare mi attira anche se non la zucca ma il resto grazie e buona serata
😀 ehehe ma io AMO la zucca Edvige cara!!! 😀
Ma tu sei meravigliosa!!! Non avrei mai pensato che un risotto potesse trasformarsi in questo modo! Questo piatto è di una bellezza travolgente e l’abbinamento zucca pistacchio è semplicemente perfetto!
grazie Vanessa! sei un tesoro!!!!
Meravigliosa creazione, non sembra nemmeno risotto…un capolavoro!!
🙂 grazie!!
Un piatto bellissimo, originale e pure buono da portare sulla tavola delle feste! Brava!
grazie tesoro!
Semplicemente stupendo..geniale, goloso, festoso..insomma niente da dire se non che ti adoro 🙂
😀
Troppo bello e buono!! Elena sei bravissima e davvero originale!!!
grazie!!! 🙂
Geniale, bello e buono 😉
😀 grazie!!!!
sei un genio questo è perfetto per le festività soprattutto per i bambini
buonissimo
grazie!!! la tua anima da mamma non si smentisce mai tesoro! 🙂 smack!
Tu non puoi farmi questo, non sai quanto sia dura per me avere a che fare con marito e figlio che mangerebbeto solo carne e pasta al ragu……ahahah!
Infatti il mio menu di natale sara pasta al forno e arrosto…..!
eheheh ma tu devi fargli un menù diverso e dire: ah, non lo mangiate?? 😀
Ottima preparazione, molto golosa e raffinata!
Bacioni Elena<3
grazie annalisa!
questo è un piatto di alta cucina, da ristorante stellato, bello, elegante, strabuonissimo, 10 e lode! a casa mia spesso si cambia e un anno la vigilia abbiamo mangiato il risotto con la zucca e pancetta, una goduria!!!!
ehhhhh esagerata!!! 😀 se mai aprirò un ristorante ti assumo come mia pubblicitaria! 😀
È decisamente spaziale!!!!aggiungi un posto a tavola mi sa che passo da te????
Inviato da iPhone
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😀 fatto!
Mi piace da morire questo risotto tesor, elegante alternativo e saporitssimo….sono certa che farebbe un figurone sulla tavola delle feste!!Bacioniiiiiiii grandi,Imma
grazie Imma! ma la tua tavola, sono certa, sarà già luccicante!!! 😀
vengo anch’io a natale da te ok ?!!!!!!!!
Un bacione Elena
😀
carina l’idea del millefoglie e anche furba, da preparare anche in anticipo! adesso ci studio su perchè la zucca da queste parti la guardano storto e vediamo cosa salta fuori 🙂
un bacio
raffaella
no no no no no qui bisogna urgentemente rieducare alla zucca i tuoi cari eh!!! 😀
Leggendo il titolo del post, mi sono chiesto cosa avessi inventato 😀
E devo dire che mi piace tantissimo questa presentazione, decisamente natalizia.
E lo dico io che almeno a Natale vorrei sempre seguire la tradizione, ma alla fine trovo sempre un compromesso con Annalù che più vuole innovare anche in queste occasioni (io più nel resto dell’anno :-D).
Fabio
ehehe mi piace l’idea di essere un po’ a metà tra te e Annalù in questo periodo! 😀 un abbraccio e grazie Fabio, sei sempre carinissimo!
NOOOOOOOOOOO maccchebbbellooooooooooooooooooooooooo!!!!!!! Mi piace tantissimo sia l’idea del piatto sia la presentazione! E poi quelle stelline di zucca sul sentierino di pistacchi…la giusta connessione con il piatto. Davvero molto elegante e SAPORITO!
Brava stellinaaaaaaaaaaaa!!! Un bacione
grazie!!! 😀
….. la tua fantasia gastronomica è’ davvero eccezionale! Bellissimo piatto!
Buon Natale!
Maurizia
Grazie, grazie davvero di cuore Maurizia!
Applausi per te! Elena questo millefoglie é geniale. Mi rendo conto che ti dico sempre le stesse cose nei miei commenti, ma veramente tanta, tanta ammirazione per la tua fantasia e abilità!
ti adoro!!! .D
Amo la zucca e il risotto di zucca ma questo primo piatto non mi attira per nulla.
Sono gusti 🙂
Convengo con te. Dipende dai gusti personali
Elena questa ricetta è letteralmente strepitosa..mi stai facendo venire golaaa!! Cioè zucca, pistacchi e stracchino insieme..stiamo scherzando?! Chissà che goduria *-*
😀 eheheh lo sapevo che avresti apprezzato!
Tra tutti gli alberi che ho visto… il tuo è il più belloooooo! Sei davvero una genietta, Elena, quando mai può venire in mente di servire il risotto così?! Dovresti mettere il marchio a questa idea, è davvero personalissima! Ti stimo tanto, adoro le persone così fantasiose!
grazie Francesca! sei gentilissima!
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Ma che idea stupenda cara a cominciare dalla bonta’ per finire dalla presentazione questo piatto e’ perfetto. Che figurone deve fare alla cena di Natale!!!!
grazie!!!
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