Vi dò il buongiorno con un’altra dolce idea regalo oggi, da prendere con due dita e da gustare in un sol boccone: sotto quel manto scuro di puro cioccolato fondente si nasconde un impasto al cacao speziatissimo, profumatissimo e ricco di frutta secca e candita.
Niente uova, niente burro e niente zucchero: ma un intenso e dolce miele di cardo lega mandorle, noci e nocciole, uvetta e arancia candita, donando armonia ed equilibrio a queste piccole bontà.
A mio parere danno il meglio di sè accompagnate da un bicchierino di vino dolce, ragion per cui io le vedo adattissime anche per completare di gusto il brindisi pre natalizio per lo scambio auguri.
A parere del mio Ale, invece, questi bocconcini sono deliziosi insieme al caffè.
Insomma, decidete voi il come e il quando, ma provateli 😉
BOCCONCINI SPEZIATI AL CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA E CANDITA
Difficoltà: facile Tempo: 20 min. + 15 min. cottura + 1 ora riposo Dosi: 32 bocconcini
Ingredienti:
- 120 g farina,
- 80 g noci sgusciate,
- 70 g cacao amaro,
- 60 g mandorle pelate,
- 40 g nocciole sgusciate,
- 40 g uvetta,
- 50 g arancia candita,
- 140 g latte fresco,
- 100 g miele di cardo Amodeo Carlo,
- cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano in polvere, pepe nero,
- 200 g cioccolato fondente.
Preparazione:
- Tritate finemente le noci ottenendone una farina.
- Setacciate il cacao insieme alla farina di grano tenero e mescolatele con la farina di noci.
- Versate il tutto in una capiente terrina, unitevi un cucchiaino di cannella e un pizzico abbondante di tutte le altre spezie.
- Tritate grossolanamente le mandorle e le nocciole e aggiungetele al resto degli ingredienti preparati.
- Unite anche l’uvetta e l’arancia candita tagliata a piccoli cubetti. Mescolate tutto con un cucchiaio.
- Fate scaldare in un pentolino il latte insieme al miele affinchè si sciolga e aggiungetelo nella terrina mescolando in modo che si amalgami.
- Accendete il forno a 150°C.
- Formate con l’impasto 32 palline della stessa grandezza, disponetele su una leccarda rivestita di carta forno e fate cuocere per 15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare i bocconcini ( raffreddandosi si induriranno un poco).
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, tuffatevi le palline affinchè se ne rivestano e fatele riposare su un foglio di carta forno in un luogo fresco e asciutto finchè il cioccolato si sarà indurito.
- Mettete i bocconcini in pirottini di carta e servite.
- Chiusi in una scatola di latta si conservano per 20 giorni.
SPICY CHOCOLATE BON BONS
Level: Easy Time: 20 min. + 15 min. baking + 1 hour rest Serving: 32 bon bons
Ingredients:
- 120 g flour,
- 80 g walnuts,
- 70 g bitter cocoa powder,
- 60 g peeled almonds,
- 40 g shelled hazelnuts,
- 40 g raisins,
- 50 g candied orange,
- 140 g fresh milk,
- 100 g cardoon blossom honey Amodeo Carlo,
- cinnamon, nutmeg , ginger, clove powder, black pepper,
- 200 g dark chocolate.
Method:
- Finely chop the walnuts getting a flour.
- Sift together cocoa, wheat flour and walnuts flour.
- Pour all into a large bowl, add a teaspoon of cinnamon and a big pinch of all the other spices.
- Coarsely chop almonds and hazelnuts and add them to other ringredients.
- Add also raisins and candied orange cutted into small cubes. Mix everything with a spoon.
- In a saucepan heat milk and honey until it’s melt. Pour this mixture in the bowl and knead.
- Preheat the oven to 150 ° C.
- Divide the dough in 32 small balls, place them on a baking tray lined with parchment paper and bake for 15 minutes.
- Remove from the oven and let cool and harden.
- Melt the chocolate in a double boiler, use it to cover the spicy balls and let harden on a sheet of parchment paper in a cool and dry place.
- Put the spicy chocolate bon bons in small paper cups and serve. Closed in a tin can be stored for 20 days.
71 comments
Ohhhh….ma qui hai superato te stessa!!!!! Che ti devo dire….solo che se li faccio non arrivano nemmeno in tavola in casa mia, figurarsi a regalarli! Sei troppo “pro” come dice mio figlio 🙂 🙂 🙂
Un bacio <3 … anche due va' che te li meriti!
ahahahah che tipo tuo figlio!!!! da chi avrù preso il suo caratterino bello???? 😉
oddio che buoniiiiiiii! Bravissima come sempre Elena!
grazie carissima
Meravigliosi… come il tuo blog in versione natalizia, questi li preparerò presto…. un bacione
smack!!!!!
Eh ma tu ci prendi per la gola con questi bocconcini golosi!!!
si! 🙂
Ma come si fa, di lunedì, pubblicare dei bon bon così!!!! Sono irresistibili!!! Meravigliosi. Difficilmente riuscirei a regalarli!
ahahaha grazie!!!!
Sono incantevoli tesoro, sono certa che questi farebbero un figurone da regalare quindi prendo subito nota e cara essere nei tuoi pensieri mi fa sentire importante ed é bello sapere che ci sono delle amiche speciali come te!! La situazione purtroppo é sempre in stallo ma oggi voglio vivere in modo positivo!!
Elena volevo chiederti anche una cosa, ma tu hai problemi con Flickr?? Io non riesco a visualizzare le ultime foto e anche le altre anche pur visibili in home,posso aprirle solo dalle” dimensioni immagini”!! Inoltre nemmeno aviary mi funziona….ci mancava solo lui adesso:-D:-D!! Ti bacio forte e tvbbb,Imma
Imma ho letto di flikr.. no io non ho problemi particolari, a parte che spesso mi si chiude da solo ovviamente mentre sto mettendo la scritta sulle foto… 🙂 ma anche in passato mi è capitato di aver qualche problema che però nel giro di poco di risolveva da solo.. mi spiace più di così non so dirti tesoro. Baci
Ma che golosi.. mamma miaaa sembravano baci perugina.. invece sono molto più golosi!!!! baci e buona settimana 🙂
😀
Il vino dolce lo porto io! 🙂 Tu prepara porzione doppia di palline, perchè qui finiscono subito… possiamo usarle anche come briciole grandi per far trovare la strada a Babbo Natale per i regali che più desideriamo!
🙂 la tua capacità di immaginazione è meravigliosamente sempre impregata della polverina magica di trilli. Come lei sei una fatina!
Cherie, io che inq uesti giorni sto impazzendo cercando di decidermi su quali regalini homemade preparati, sto avendo un meraviglioso imbarazzo della scelta qui sul tuo blog, lo sai? 🙂
Di certo proverò il cookie butter, ma anche questi cioccolatini sono da urlo!! <3
giuo che mi sono emozionata nel leggere che ti vuoi affidare a me per i tuoi regalini… speriamo vada tutto bene!!! sono già in ansia!!! 😀
Ma che meraviglia!! Io adoro tutto ciò che è speziato (cannella e zenzero sopra tutto), e se ci metti frutta secca, canditi e cioccolato ottieni proprio il mix vincente. Una bellissima idea regalo, secondo me.. ma anche con un passito o un caffè. Insomma, sempre ?
😀 lo so che in te trovo sempre una alleata che mi capisce a fondo!!! 🙂
Mi fai venire l’acquolina ogni volta…irresistibili queste delizie 😛
Buon inizio settimana cara <3
smack!
Mamma mia, ma cosa non sono queti bocconcini???? Poi sono anche semplicissimi da preparare. Insomma, golosità pura. E tu sei una meraviglia! ^_^
Millemila bacetti Elena
si e anche adatti a te..o no?
questi non posso farli, sarebbe una rovina o li faccio e li regalo immediatamente o me li finisco in mezzora, una vera goduria, queste foto sempre così eleganti te le invidio da matti!!!
grazie Lilli, sei sempre un tesoro con me!
….. davvero un buon giorno! Mi tenti!
😀
Ciao Elena, non ti chiedo come stai , perché se riesci a fare queste delizie, di sicuro non puoi stare male, sei sempre bravissima, ti vedo di sfuggita e ho poco tempo per passare di qui, ma questi cioccolatini mi sembrano davvero un’idea da salvare e tenere a portata di mano per ospiti golosi! Ti abbraccio forte e anche se non ci vediamo mai, mi ricordo sempre i tuoi occhioni chiari! A presto!
MAddy!!! Gioia! che bello vederti qui a casina mia! come sto… diciamo solo che per fortuna ci sono i dolci… 🙂 sei un tesoro e sono certissima che avremo presto occasione di rivederci, bellissima mia!
Sei una tremenda tentatrice ?
Mi ero riproposta di stare un po’ a dieta per rientrare in dei pantaloni che mi piacciono tanto ma poi quando vedo queste cose tutti i buoni propositi vanno a farsi benedire. Perchè so che se mi metto a provarli anche solo con l’idea di farli per regalarli a qualcuno poi finirò inesorabilmente per mangiarmeli. Devono assomigliare molto anche se in versione dolcetto a un dolce di qua che si chiama certosino
io ci ho rinunciato guarda, orami ho già capito che fin dopo l’epifania qui non si puàò neanche pronunicare la parola dieta! 😀 questo certosino adesso me lo cerco! 🙂
Per ora opterò per il caffè 😉
prima i baci black and white.. adesso questi bocconcini.. tu mi tenti troppo!! 🙂
🙂
uh se attirano questi dolcetti….molto pericolosi!!!!
un abbraccio
raffaella
Che belli!!! bocconcini prelibati che vorresti non finissero mai!!! golosissimi! 😛
…vedo che qui già nevica… 😀
si, almeno sul blog!!! 🙂
Sono così belli, eleganti, raffinati e golosissimi!! Ma lo sai che non ho mai fatto cioccolatini, devo cimentarmi pure perché ci vado pazza!! ^-^
questi sono dolcetti che sembrano cioccolatino ma non lo sono 🙂 per fortuna perchè sono da sclerarci !!! 😀 un bacio grandissiiiiiiiimo
A parer mio sono deliziosi sempre. Col caffè, col vino, col tè, senza abbinamento. Anzi, io l’abbinerei ad un altro bocconcino speziato, poi ad un altro bocconcino speziato, poi ad un altro….posso venire da te? 🙂 Un bacio cara Elena
ti aspetto Giovanna!!! 🙂
Mitica!! Li adoro solo leggendo gli ingredienti!! Favolosi!!
Che delizia questi tupi bon bon Elena…complimenti!
sfiziosissimi questi dolcetti ..brava..per un regalino sono perfetti!!
Baci e grazie dell’idea.
Buona serata.
Incoronata
grazie Inco!
Allora si brinda con un bicchiere in mano e nell’altra un buon bocconcino è! delizia! 🙂 Bacioni!!!!
😀
Elena, scusaci se in questo periodo siamo un po’ assenti ma ci sono sempre mille cose da fare e troppo poco tempo per conciliarle tutte!
Questi bocconcini sono una favola, chissà che figura in un sacchettino pronti per essere regalati (ammesso sempre che ci arrivino…)
tesore mie!!! scusatemi anche voi, capisoc benissimo infatti anche io sono un po’ assente 🙂 ma ci sono sempre con il cuoricino! 🙂
Mi hai convinta quando ho letto “cioccolato fondente Venchi 75%” lo adoro! E a mio parere, scommetto che abbinati al caffè saranno divini. E lo dico da amante del caffè 🙂
Un abbraccio,
Anna
😀 brava!!!!
Per me sono deliziosi con caffe’ senza caffe’ con liquore o senza, li mangerei tutti io questi bocconcini meravigliosi. Brava cara.
grazie tesoro!
Come te pensiamo che sarebbero perfetti insieme al vino speziato…dei bon bon irresistibili e nemmeno troppo calorici, bravissima come sempre 🙂
Un abbraccio
Una splendida idea e particolarmente gustosa. Sono da provare, anche il miele di cardo, non è proprio comune.
grazie! no non è comune è vero, si può sostituire con un altro miele se non lo si trovasse, ma è da provare con questa tipologia perchè ha un sapore che è davvero perfetto con il cioccolato fondentissimo 🙂
Ho visto il link verso il produttore ma non è a due passi
lo so…ma se ti vuoi fare un regalo… 😉
Ci penserò!
😉
ohhhhhh tanti tanti tanti ne vorrei! che fotine cara mia! braverrima! bacioni
🙂
STO SVENENDO, TROPPO IRRESISTIBILI!!!!BACI SABRY
Ohhh che meraviglia per il palato, cioccolatini super energetici da assaporare in ogni momento utile…un bacino tesoro!!!!
grazie berryssima mia! 🙂 un bacio grande grande
Sono meravigliosi Elena! Sono convinta che tuo marito ha ragione, con il caffè devono essere meravigliosi!
ecco lo sapevo che avresti tradito il mio vinello per il caffè dell’Ale! 😀
[…] Sapete che cito sempre le fonti quando le ricette che posto non sono frutto delle mie esperienze personali, questi dolcetti li ho visti tempo fa qui. […]
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