Avendovi proposto per tutta la settimana dei dolci, non potevo che concluderla con un altro: cakes al cacao e limone!
Dopo cachi e yogurt, doppio cioccolato e pistacchi oggi è la volta di un altro matrimonio felicissimo: cacao amaro e limone.
Vi lascio queste mini cakes, golose e scioglievoli, da godere dopo pranzo in una serena domenica per esempio, ma anche da presentare come dolce regalo a chi amiamo!
Vedrete che vi ricambierà subito 😀
Il metodo di preparazione è quello dei quattro quarti, ovvero si parte dal peso delle uova e, in base a questo, si aggiunge lo stesso peso in burro, zucchero e farina!
Certo non è un dolce ipocalorico, lo so bene, ma vi assicuro che la delizia di queste mini cake è davvero infinita!
Poi sono mini mica per niente! 😀
Buona lettura!
MINI CAKES AL CACAO E LIMONE
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 6 mini cakes
Ingredienti:
2 uova medie (circa 110 gr sgusciate) , burro, zucchero, farina, 40 gr cacao amaro, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 limoni biologici, 1 cucchiaio di limoncello, tartufi cioccolato e limone candito Mathez (Edelicés.it) che potete sostituire anche con un semplice pezzetto di cioccolato al limone o anche omettere!
Preparazione:
Sgusciate le uova e pesatele, preparate quindi lo stesso peso delle uova in burro e zucchero.
Montate con le fruste elettriche il burro per 5 minuti affinchè diventi chiaro e soffice. Aggiungetevi lo zucchero e montate ancora per 5 minuti. Unite le uova e continuate e montare per altri 5 minuti. Aggiungete il limoncello e la scorza di limoni grattugiata.
Miscelate a parte in una ciotola il lievito, il cacao e tanta farina quanta ne serve per raggiungere il peso delle uova. Aggiungete questo mix nel composto montato e amalgamate molto bene.
Accendete il forno e portatelo a 150°C.
Imburrate e infarinate 6 stampi monodose di 8 cm di diametro, dividetevi l’impasto, livellatelo con una spatola e infornate per 20-25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare le mini cakes.
Tagliate il limone a fette e spolverizzatele di zucchero a velo.
Tagliate via la calottina superiore così da avere una base piatta su cui poggiare una fetta di limone e un tartufino.
Consiglio:
Volendo essere proprio impeccabili, invece di usare la fettina di limone solo spolverata di zucchero a velo, potete caramellarle o candirle. 😉
COCOA AND LEMON MINI CAKES
Level: easy Time: 20 min. + 20 min. baking Serving: 6 mini cakes
Ingredients:
2 medium eggs (about 110 gr), butter, sugar, flour, 40 g bitter cocoa powder, 1 teaspoon baking powder, 2 organic lemons of, 1 tablespoon limoncello, icing sugar, chocolate and lemon truffles Mathez (Edelicés. it).
Method:
Shell the eggs and weight them. Prepare the same weight of the eggs in butter and sugar.
Whip the butter using electric whisk for 5 minutes until it becomes light and fluffy. Add sugar and whip for 5 minutes more. Add the eggs and whip. Add limoncello and grated lemon rind.
Mix in a bowl baking powder, cocoa and enough flour to reach the eggs weight. Combine the two mixture and mix very well.
Turn on the oven on 150 ° C.
Grease and flour 6 single molds of 8 cm, pour in the dough, level with a spatula and bake for 20-25 minutes.
Remove from the oven and let cool completely before turning the mini cakes.
Slice the lemon and sprinkle each slice with icing sugar.
Cut off the top cap in order to have a flat base; complete yor mini cakes with lemon slices and chocolate truffles.
My advice:
You can use also caramelized lemon slices.
61 comments
pensa, da dipendente del cioccolato, con il limone non credo di averlo mai mangiato e tanto meno abbinato! sicuro l’aspetto è bellissimo, due colori insieme che creano un bel contrasto! mi riprometto di provarlo, buona serata elena!
brava, ripromettitelo! 🙂
Che capolavori!!!!
grazie fede!!!!
Mi sembrano presentazioni di alta pasticceria. Sempre super 🙂
grazie!!!!! sempre un tesoro tu!
Ma dai!! Lo sai anche tu che queste piccole delizie sono dei veri capolavori!! Non vedi la differenza tra i miei piatti ed i tuoi? I miei sono da vera e propria trattoria con tovaglie a quadrotti ed un bel boccale di vino. I tuoi sono veramente charmante. Ciaoo Bea
le trattorie hanno un fascino del tutto speciale per me! 😉 un abbraccio e grazie ancora
Infatti io adoro le trattorie proprio per quel modo informale di presentare i piatti ed il loro gusto ruspante, tuttavia anche le presentazioni chic, come le tue, mi fanno impazzire. Peccato che spesso nei ristoranti la parola “chic” vuol dire nouvelle cousine e, quindi, paghi tanto e mangi poco. Buona giornata Bea 🙂
Mi piace questa doppia comunicazione… su fb e qui! La tecnologia sono certa prima o poi renderà possibile il teletrasporto…e allora si che ne dovrai stonare di questi dolcetti! Cacao amaro e limone… MAI mi sarebbe venuto in mente!
🙂 tienilo a mente allora perchè ti piacerebbe taaaaanto!
Elena ma lo sai che mi incuriosisce da tanto cioccolato e limone e non ho mai provato? sei sempre bravissima!
grazie amica mia cara! fatti incuriosire fino in fondo e prova perchè l’abbinamento è delizioso: te lo prometto! 🙂
Ma che meraviglie sono questi cake? Brava Zuccherino, ti sei dimenticata della ziaTerry :((
Meno male che c’è FB
noooooooo come dimenticata?!?!?!?!
La torretta che decora il dolce, con il limone e quel tocchetto di cioccolato così in equilibrio, è bellissima… anche le decorazioni sai fare in modo speciale e tutto tuo, nulla è trascurato! Bravissima, questo è un dessert delizioso come sapore e molto chic da servire! 🙂
grazie bellissima amica mia, sei sempre delizosa!
Che spettacolo sono i tuoi mini-cakes…
Ne voglio assaggiare uno ..chissà se siamo vicine altrimenti facevo un salto domani ahah!!
Grazie per avermi aggiunta su google plus..io quel siocial lo uso più che altro per fare buona informazione..
Un abbraccio stretto ..
Buona domenica.
😀 grazie Inco!!!!
Mmm cacao e limone mai provato….ma quanto mi ispira ?
😉
Bravissima!! Cacao e limone li ho assaggiati in un gusto di gelato!! Era squisito!!
Ottime queste cakes!! Brava!! Buona Domenica!!
mmmm adesso che mi hai messo il pallino del gelato…. 😉
Ma che meraviglia questa presentazione!! Sembrano gioielli di pasticceria…
Sai che io l’accostamento cacao amaro-limone non l’ho mai provato? Quante idee che mi fai venire in mente… 🙂
😀 sei sempre troppo carina con me tu! è un binomio che ti piacerebbe, ne sono più che sicura!;-)
No…sei tu che fai sempre delle belle cose! ☺
elena sono una meraviglia il mio dolce perfetto e soprattutto veloce
buona DOMENICA
ciao carissima!!!! Grazie!
Hai ragione, non potevi concludere meglio questa settimana 🙂 Adoro l’abbinamento cacao e limone, strong e con carattere x delle delizie così delicate da sciogliersi in bocca..complimenti Ele e felice domenica <3
grazie tesoro!!!!
bellissimissime 😀 m’hai fatto venir fame di dolce
😀
Cioccolato e limone, mai l’avrei pensato! Ma la quantità di burro la nascondi per non svelare troppo di questa prelibatezza? 😀
Buona domenica cara, un bacione.
Ahahh no non l’ho scritto perché è una 4/4 e quindi varia a seconda del peso delle uova . Cmq si è spropositata 😀
stupendi.. un connubio perfetto… complimentiiiiiiiiiiiiii!!!
grazie raffi 🙂
sono strepitosamente golosi e belli!!!Baci Sabry
grazieee
Lo dico sempre che hai bellissime idee, mai avrei pensato all’abbinamento cioccolato e limone ma mi fido di te!! E che dire della decorazione…un incanto!
grazie tesoro!
Non c’è che dire: davvero intriganti!!! gusti contrastanti e strepitosi! 🙂
🙂
Sono troppo carine amica!!!!
grazie!!!
Cacao amaro e limone….mai venuto in mente….ma guardando i tuoi dolcetti fantastici….mi hai convinta!
🙂 felice io!
Oddio tesoro che meraviglia, il limone nei dolci da’ sempre quel qualcosa in più…e abbinarlo al cacao *_*
Ricetta moooolto interessante, brava Elena 😉
Un abbraccio e buon inizio settimana
Lou
grazie lou carissima!!! Smack!
Cacao amaro e limone…ma veramente????? Mai immaginato!!!! Allora se garantisci tu s’ha da prova’! 🙂 Ciaooo
garantisco e sottoscrivo! 🙂
Questo abbinamento mi mancava, ma è talmente originale e m’ispira talmente tanto che proverò al più presto! un bacione
Grazie!
Ma quanto indietro sono a leggere tutte queste meraviglie? Sai che ti dico? Che mi ammiro pure questa perché sento che l’influenza di mio figlio mi sta contagiando e siccome a casa sono ancora senza pc ne approfitto subito (finchè ne ho uno a portata di mano)…. ma quante belle cosucce stai producendo…. Anch’io voglio avere il tempo per mostrarvi le mie golosità e invece mi scapicollo in cucina che più inguaiata di così non si può (ieri sono riuscita quasi a carbonizzare il pane)! Ma ce la posso fare….
Un baciozzo! 🙂
😀 ti mando un pensiero positivo e incoraggiante allora amica mia: daiiiiii che ce la puoi fare di certo!!!!
Cacao e limone…ma sai che è un connubio che non ho mai provato! Urge rimedio, prestissimo!!! Ti abbraccio forte a presto :*
urge urge!!! 😀
Sfiziosissimi e molto adatti alle feste di Natale.Grazie!
grazie a te Franci 🙂
Un bellissimo oltre che buonissimo connubio, complimenti 🙂
grazie!!! 🙂
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