Non so dire quante volte la ricetta di questi tartufini mi sia venuta in aiuto per soddisfare un bisogno o un desiderio di un dolcetto che sia insieme facile, piccolino e appagante.
La mia base (un po’ diversa rispetto a quella per il tradizionale tartufo di cioccolato perchè preparata senza panna), è sempre la stessa: ogni volta però ha trovato, con qualche piccola modifica, un’anima diversa, un carattere proprio, una identità che ben sapeva adattarsi alle necessità del momento (… o a quelle della dispensa).
Così, nel corso degli anni, qualche volta si è data un tono con l’aggiunta del torrone, a volte si è adattata al tema halloweeniano, qualche volta ha voluto diventare più dolce con il cioccolato bianco e qualche altra si è rivestita di frutta secca.
Oggi si è un po’ alleggerita: ha voluto eliminare quei 50 grammi di gli zucchero aggiunto e togliere il burro a favore di una minor quantità di burro di cacao e di qualche cucchiaio di pura pasta di nocciole.
Ma si è anche ingolosita: si è fatta un “bagnetto” nel cioccolato fuso e si è rivestita di croccantissima nougatine.
Che dire… è diventata una Signora! 😉
TARTUFINI AL NOUGATINE
Difficoltà: Media Tempo: 30 minuti + 2 ore riposo Dosi: 2o tartufini
Ingredienti:
100 gr cioccolato nocciolato al latte, 30 gr burro di cacao (o normale), 3 cucchiai pasta di nocciole, 1 tuorlo, 200 gr cioccolato al latte, 40 nougatine, 3 cucchiai di latte.
Preparazione:
Spezzettate a mano il cioccolato alle nocciole e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro di cacao e alla pasta di nocciole. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire 5 minuti e unite il tuorlo. Mescolate ancora bene, coprite con pellicola trasparente e fate rassodare in frigorifero per 1 ora almeno.
Riprendete l’impasto, formate con le mani delle piccole palline e rimettete in frigorifero.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato al latte insieme al latte e sminuzzate finemente le nougatine a coltello.
Tuffate i tartufini nel cioccolato fuso e ripassatele subito nel nougatine così che se ne rivestano. Mettete in pirottini di carta quindi in frigorifero a rassodare per 1 ora. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
NOUGATINE TRUFFLES
Level: medium Time: 30 min. + 2 hours rest Serving: 20 truffles
Ingredients:
100 g milk chocolate with hazelnut, 30 g cocoa butter, 3 tablespoons hazelnut paste, 1 egg yolk, 200 g milk chocolate, 40 nougatine, 3 tablespoons of milk.
Method:
Hand chop chocolate with hazelnuts and melt in a double boiler along with cocoa butter and hazelnut paste. Stir well to mix everything. Let cool for 5 minutes and add the egg yolk. Stir well, cover with plastic wrap and let cool and harden in the fridge for 1 hour.
Take back the mixture, use it to form 20-22 small balls (truffles) and put it back in the fridge.
Melt the milk chocolate in a double boiler with the 3 tbs of milk and chop finely the nougatine.
Dip your truffles in melted chocolate and roll them immediately in the nougatine. Put them in paper cups and harden in the fridge 1 hour more.
Store in the fridge until ready to serve.
55 comments
Momamah che buoni devono essere e che foto!! Rendono proprio l’idea 🙂 Bravissima Elena! Un abbraccio e a presto
Federica 🙂
🙂
Me ne mandi un paio, per accompagnare il secondo di innumerevoli caffè della mattina? 🙂
Mi fa impazzire con quella granella, molto chic!
Un abbraccio stretto e buona giornata tesoro
🙂
Ma che bontà!!! Con questi visti di prima mattina mi hai steso! Ora ne ho una voglia…!
Ciao tesoro, sono tornata e non potevo non passare a salutarti..se poi mi fai trovare queste delizie non me ne vado + 😛
Complimenti e a presto <3
ciao tesoro!!ben tornata! Smack
E’ sempre una di quelle belle “porcate” che a me piacciono tanto!!! 🙂
😀
Ecco il mio appuntamento periodico con miss caloria…. 🙂
E che ti devo dire se non che sono splendidi e che ho una fame lupa? No, dico io, una si sveglia all’alba e a quest’ora ha un lieve calo di zuccheri (leggi: prossima allo svenimento) e tu posti questi tartufotti strepitosi? Qui non c’è più religione….
Un abbraccio tesoro!!!! (mannaggia a te…io sono a dieta)
ma dai alla fine non sono così calorici…o sì… non lo so, ma ti dico che fanno bene! all’anima di sicuro…al giro vita e gambe/glutei…no 😀
Che belli e che buoni!Sempre bravissima Elena! Un abbraccio
grazie!
Adesso ho un desiderio incontenibile, anche io, di cioccolato e di tartufini. Ma che deliziaaaaaaaaaaaa
😀
Mi piace questo modo di rendere elegante anche uan piccola presentazione! Il fascino, non c’è dubbio, viene prima dal senso della vista… ma quando le parole stimolano l’interesse non si può che venir via da un post così con il sorriso… e un tartufino nascosto, pronto per essere assaggiato!!! 😀
grazie,. sei sempre un tesoro. davvero!!!!!
Mi piace tanto che hai usato il cioccolato al latte… io non amo il fondente… sono troppo troppo speciali questi tartufini… sai che amo le palline di ogni tipo.. questi farebbero proprio fatica ad arrivare sotto l’obiettivo :* ps tesoro a napoli questo fine settimana abbiamo preparato il tuo elisir ai fichi… mamma ne aveva di rossi e succosi.. buonissimo davvero :** ti abbraccio tesoro:**
io invece lo uso troppo poco quello al latte di solito ma da ora mi sa tanto che entrerà più spesso nella mia cucina! 🙂
sono felicissima per l’elisr! davvero!
Questi cara è meglio che non passano nelle mie mani…li farei fuori uno dopo l’altro sono davvero una bontà e poi è anche un ottima idea regalo!!Bacioniiiiii,Imma
Ma devono essere troppo golosi.. poi sarà..ma a me i tartufini mi spingono a mangiarne uno dietro l’altro.. con la scusa che son piccoli.. hihihihi.. smackkk
Adoro le tue foto! Sono sempre bellissime 🙂
grazie Cristina!!
Elenina, come sempre sono rimasta incantata dalle praline e dalle foto… bellissime!! Un bascione!
smackkkk
oddio che buoni!!!
Buonissimi!! Adoro le nocciole! 🙂
Deliziosi! Con quella copertura croccantina sono il boccone perfetto per un piccolo attimo di felicità.
Golosità da tenere sempre a portata di mano!!! Ristora il palato e l’anima! 😀
🙂
Praticamente dei Ferrero rocher!!! Solo che adesso mi toccherà andare alla ricerca del burro di cacao!!! 😀
anche il mio ale ha detto così! 😀
Che buoni che devono essere! Proverò! 🙂
un caro saluto
grazie Iulia!
Che delizia, ci vorrebbero a camionate in questi giorni così deliranti qui!! Ottimi!!
🙂 sì, quintali quintali di tartufini!
Una biglia di gioia… 🙂 Sai che immagino già un sacchetto come regalino di Natale, con un fiocchetto rosso? Pensa che bello donare un simile pensiero… e riceverlo! 😉
😀 te lo regalerei più che volentieri!
waw!! che eleganza e bontà! grandiosa foto per un grandioso dolcetto!
E che signora!!!! di questi potrei vivere, me ne porterei un po’ sempre con me per poterne godere durante la giornata, poi l’idea delle tante varianti mi piace un sacco, un bacione elena!
che goduria questi tartufini, e’ persino un peccato mangiarli, tanto sono belli!!!!Baci Sabry
Amo, amo e ancora amo 🙂 il problema del piccolo, però, è che non riesco a limitarmi… 🙂
Io ho sempre bisogno di “una cosa dolce”. E questi mi sembrano perfetti per concedersela, senza avere sensi di colpa. Anche se fermarsi al primo non è facile.
😀 vero!
Tartufini deliziosi, con le nocciole poi difficile resistere!
no è impossibile! 😀
questi sono VERAMENTE da signora che torna da un dopo-traviata a teatro! fantastici!
tesoro!!! sìììììì
Elena sei troppo brava, nelle tue mani ogni ingrediente si trasforma in qualcosa di meravigliosamente goloso! bellissime foto come sempre ! felice weekend!
Simi
grazie Simi, sei un tesoro!
io l’ho sempre pensato! Tu sei la regina dei dolcetti! troppo brava cara Elena! un bacione 🙂 ps. scusa l’assenza! 🙁
ricambio le scuse perchè anche io latito! 🙂 ti abbraccio
sono incantevoli, dolci, irresistibili…
smack!
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