Un abbraccio caldo, che sa donare serenità e un raggio di sole in queste uggiose giornate autunnali.
Uno strudel salato preparato con una versione ultra light della pasta matta che avvolge un ripieno saporito ma leggero: funghi secchi, cipolle cotte nel latte, mozzarella e mandorle.
Un’idea facile, economica ma davvero deliziosa da presentare come antipasto, come secondo o, ridotto a bocconcini, come aperitivo.
Buon week end!
STRUDEL SALATO D’AUTUNNO LIGHT
con cipolle, funghi e mandorle
Difficoltà: facile Tempo: 30 minuti + 35 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Per la pasta: 250 farina 00, 1 cucchiaino di sale, pepe, 5 foglie di salvia tritate fini, 120 gr acqua, 20 gr olio evo.
- Per il ripieno: 2 grandi cipolle bionde, 1 bicchiere di latte, 50 gr funghi porcini secchi, 60 gr mandorle pelate + qualcuna per la finitura, 1 mozzarella fiordilatte da 250 gr, sale e pepe.
Preparazione:
Preparate la pasta riunendo tutti gli ingredienti nell’impastatrice e impastando per 5 minuti. Fate una palla, avvolgetela in carta forno e fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate il ripieno: affettate le cipolle abbastanza spesse e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda per mezz’ora così che, una volta cotte, risultino più digeribili.
Sgocciolate la mozzarella dal proprio siero (conservatelo in una tazza), affettatela e tagliatela a dadini. Mettetela su un piatto e lasciatela riposare a temperatura ambiente in modo che perda il latte in eccesso.
Mettete a bagno i funghi secchi nel siero della mozzarella conservato e lasciateli rinvenire per una mezz’oretta.
Scolate le cipolle e mettetele in una grande padella insieme a un cucchiaio di olio, 1 cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe e accendete la fiamma. Aggiungete il latte, coprite con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Togliete il coperchio e fate cuocere ancora 10 minuti fino a che il latte sarà stato assorbito dalle cipolle che saranno diventate tenere. Fate intipidire.
Tritate grossolanamente i funghi e le mandorle.
Accendete il forno a 190°C.
Stendete un panno pulito sul tavolo, infarinatelo e posizionateci l’impasto. Infarinate anch’esso e stendetelo sottilissimo in un grande rettangolo ( non sarà difficile perchè il riposo dell’impasto lo avrà reso molto, molto elastico).
Coprite la pasta (lasciando 1 cm dal bordo da ogni lato del rettangolo) con le cipolle, i funghi, la mozzarella e le mandorle. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e chiudete il bordino libero di pasta verso l’interno in modo da non far fuoriuscire il ripieno in cottura. Aiutandovi con il panno formate lo strudel, stringetelo bene, curvatelo e mettetelo su una leccarda rivestita di carta forno.
Spennellate lo strudel con poco latte, decorate la superficie con le mandorle intere tenute da parte, coprite con un secondo foglio di carta forno e infornate per 30 minuti. Togliete la carta e terminate la cottura per altri 5 minuti.
Consiglio:
La pasta deve essere stesa sottilissima altrimenti rischia di rimanere cruda all’interno dello strudel non essendo una pasta grassa come la sfoglia.
AUTUMN LIGHT SAVORY STRUDEL
with onions, mushrooms and almonds
Level: Easy Time: 30 minutes + 35 minutes baking Serving: 4 people
Ingredients:
- For the dough: 250 flour, 1 teaspoon salt, pepper, finely chopped 5 sage leaves, 120 g water, 20 g extra virgin olive oil.
- For the filling: 2 big onion, 1 cup of milk, 50 g dried mushrooms, 60 gr organic almonds + some for finishing, 1 mozzarella (250 g), salt and pepper.
Method:
Prepare the dough combining all the ingredients into the mixer and kneading for 5 minutes. Make a ball, wrap in wax paper and let stand for 1 hour at room temperature.
Meanwhile, prepare the filling: slice onions fairly thick and place in a bowl filled with cold water for half an hour.
Drain the mozzarella from their serum (keep it in a cup), slice it and cut into cubes. Put it on a plate and let stand at room temperature in order to lose the excess milk.
Soak the dried mushrooms in the mozzarella serum and letrest half an hour.
Drain the onions and place them in a large pan with a tablespoon of oil, 1 teaspoon salt, 1 pinch of pepper. Put on fire, add the milk, cover with the lid and cook for 5 minutes. Remove the lid and cook 10 minutes more.
Coarsely chop mushrooms and almonds.
Preheat the oven to 190 ° C.
Lay a clean cloth on the table, and flour it. Put on the dough. Flour and roll it out very very thin in a large rectangle (it won’t be difficult cause the dough will be too elastic).
Cover the dough (leaving 1 cm from the edge on each side of the rectangle) with onions, mushrooms, mozzarella cheese and almonds. Add a pinch of salt and pepper and close the free edge of dough inward not to spill the stuffing during baking. Helping with the cloth forme your strudel, tighten it well, curve it and put it on a baking tray lined with parchment paper.
Brush the strudel with some milk, decorate it with whole almonds, cover with a second sheet of parchment paper and bake for 30 minutes. Remove the paper and finish baking for 5 minutes.
My advice:
The dough should be rolled out very thin to be perfectly baked inside.
61 comments
Buono, buono, buono…..ecco un’ottima soluzione idonea a qualsiasi pasto della giornata, economica e volendo modificabile con altri ingredienti presenti in dispensa (avrei già delle idee), ma quanto vorrei avere anche del tempo per realizzarle queste cose (che poi talora anche ci riesco, ma poi mi salta il post perché non c’è più luce per le foto)!
Nel frattempo mi godo il tuo strudel salato e vedo se riesco a portare a termine un post in sospeso da tre settimane… 🙁
Un bacio!
Tu ritagliati un pochino di tempo che poi il conforto per il resto che s’ha da fare arriva 🙂
Buonissimo e questa pasta mi piace tanto tanto!!
buon week end Elena, un abbraccio
Elena che splendida ricetta, così l’autunno mi piace di più, questo lo immagino dopo una bella passeggiata, l’umidità nei capelli, rientrando in casa il profumo dei funghi e il camino accesso…. Ah che spettacolo… Un bacione
Sei sempre romantica 😉
Bè che dire…da rifare assolutamente!! La salvia tritata fine della pasta matta è una chicca da copiare!!!! Ma che eleganza hanno i tuoi piatti e le tue foto!!??? Invidiabile!!
Grazie sei gentilissima
Io sono una patita dello strudel e mi vanto di avere la mamma che fa lo strudel di mele più buono del mondo!
Questa versione salata è golosissima: un abbraccio a cui cederei molto volentieri!
Che fortunella 😀
Mi piacciono i sapori del ripieno, mi piace lo strudel salato e la pasta sottile come un velo che hai utilizzato… è uno spettacolo!
Ti abbraccio tesoro, passa un weekend leggero come questa creazione delle tue mani d’oro…
Smack smack smack
Questa pasta matta mi manca? prima o poi la testero, se poi il risultato è un strudel elegante come il tuo, allora!!!!?
😛
Se lo strudel vegetariano è buono come le presentazioni chic che fai e allora non può non essere un successo. .-)
Grazie sei un tesoro
Le tue idee mi piacciono sempre molto…e guarda quant’è bello 🙂
Rimanendo in tema di abbracci…sai che faccio ?? Ti abbraccio :*
<3
Che bontà questo strudel! E il ripieno poi è spettacolare!
Questo strudel sembra davvero buonissimo! 🙂 Non l’ho mai provato in versione salata!
un caro saluto
Bisogna provare allora 🙂
Ciao! buonissimo il tuo strudel! aromatica e profumata la frolla alla salvia e il ripieno tutto di stagione e molto confort! ottima idea!
Grazie ragazze 🙂
Che bontà, devi sapere che io adoro i funghi, da impazzire☺️
Anche io 🙂
MERAVIGLIOSO CON TUTTI QUESTI INGREDIENTI AUTUNNALI!!!!!BACI SABRY
Che meraviglia, la pasta poi è semplicemente perfetta! complimenti un bacione :*
…semplicemente strepitoso………..
<3
Ma sei un genio! ?
Mi piace tantissimo per gli ingredienti, la presentaziome è bellissima e questa versione light della pasta matta mi ha già fatto innamorare…ora va subito provata! ☺
😀 hiihihi siiii
Mi ricordo che tempo fa la mamma ne preparava uno, di strudel salato. Buono, buonissimo! Però era alla costante ricerca della pasta perfetta: assolutamente da testare la tua (e anche il meraviglioso ripieno – ma quanto son buoni i funghi???) 🙂
Vai vai testate 😀
Che bella idea lo strudel salato e la forma a ferro di cavallo mi piace! 🙂
è un piatto che preparo spesso anche io, però mai con le cipolle perché preferisco con la verdura verde, tipo spinaci, mandorle ed uvetta…
E allora me lo rifaccio presto così 😉
Che idea golosa tesoro!!!!buon week end dolcezza
Inviato da iPhone
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Non conoscevo lo strudel salato, ma penso che mi potrebbe piacere molto, amo tutti questi ingredienti!
Mi piacciono anche queste foto “calde”, molto autunnali.
A presto! :*
Grazie !!! :-*
E io lo strudel lo preferisco di gran lunga così. Davvero buono. oggi ci vorrebbe proprio !!!!!!
Un bacione e buon fine settimana
Anche oggi ci rivorrebbe 😀
Troppo buono lo strudel salato! Mi piace tantissimo il ripieno.. smack e buon w.e. 🙂
Grazie 🙂
Ma lo sai che ho un debole per lo strudel, sia dolce che salato?! Però lo strudel salato non l’ho mai mangiato in nessuna versione e la tua ricetta mi fa tanta tanta gola! Il ripieno che hai scelto è proprio autunnale, ne mangerei subito una fetta! =)
🙂
Ma che meraviglia, forma, colore, ripieno, quelle mandorle, mi piace tutto!!!
ME-RA-VI-GLIO-SA!! Questa la faccio di sicuro, magari ometto le mandorle perchè mio marito lo sai com’è fatto :((( Vediamo, bellissima idea! Un bacione Zuccherino mio ♥
Eh lo so ma qui bisogna assolutamente rimediare!!! Un bacione
Se si potessero avere più abbracci così, tutti sarebbero più felici! 😀
Sei sempre molto creativa Elena! Mi piace tantissimo questo strudel salato che mi abbraccia con i suoi caldi sapori autunnali! Un bacione e buona domenica, Mary
Grazie cara Mary
Questa pasta matta prima o poi devo farla… mi é capitato di leggere ricette troppo valide per lasciarmela sfuggire! Cmq mentre leggevo pensavo che oltre ai polpettoni, anche per torte salate ad affini bisognerebbe provare a fare una raccolta di ricette…. questo strudel deve essere strepitoso… dimmi, quanto é durato???
Uhhh pochissimo 🙂 ma noi spazzoliamo tutto troppo in fretta 😀
Mai provata la pasta matta, che sia tempo di farlo? Questo tuo strudel mi ha fatto venire una voglia di aprire il barattolone della farina…
Brava Elena, sempre fonte di golosa ispirazione! ^_^
Eh sì debby è ora 😀
Da sempre preferisco il saluto e l’aperitivo me gusta assaje più del solce. Graziegrazie.
sherachissàsesapròungiornofarlo
Mi segno la ricetta perchè bisogna assolutamente provarlo!!!!
siiiii 🙂
non sono un’amante dei funghi, ma questa versione con cipolle e mozzarella credo mi piacerebbe un sacco! 🙂
e questa stupenda creazione? me l’ero persa!
mi piace moltissmo!!!!
e poi preparare la pasta matta mi rilassa e mi diverte, con l’aggiunta delle foglioline di salvia davvero interessante…i tuoi tocchi sono sempre unici!
lo proverò! grazie
ti abbraccio
provalo chiara, sono certissima che ti piacerà! 🙂
Che buono Elena lo mangerei con piacere oggi a pranzo !!! intanto mi salvo la ricetta. Grazie un abbraccio ?