Elisir ai fichi d’india: beh, c’è chi potrebbe avere da ridire su questo nome, facendo notare che in realtà è un semplice succo.
E non avrebbe tutti i torti in effetti… Ma solo perchè non lo ha assaggiato.
Nel momento stesso in cui questo liquido sopraffine e delicatissimo bagna le vostre labbra e incontra il vostro palato, in quel preciso istante, apparirà a caratteri cubitali nella vostra mente la parola ELISIR.
Dopo la granita, eccomi subito pronta con una seconda ricetta con i fichi d’india.
Da un lato una cassetta ne contiene davvero tanti, dall’altro mi piaceva l’idea di darvi anche un’alternativa a lunga durata. Se la granita infatti va consumato subito, questo elisir, essendo preparato con una base di sciroppo di acqua e zucchero, dura più a lungo e inoltre, se viene imbottigliato in bottiglie sterilizzate, vi dura anche dei mesi in dispensa. Quindi…. eccovi serviti.
ELISIR AI FICHI D’INDIA
Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura + raffreddamento Dosi: 1 lt
Ingredienti:
- 500 gr fichi d’india (peso al netto degli scarti),
- 60 gr zucchero,
- 500 gr acqua minerale naturale.
Preparazione:
- Versate in una pentola lo zucchero e l’acqua, fate sciogliere e fate bollire lo sciroppo per 5 minuti.
- Aggiungete i fichi d’india, fate riprendere il bollore e cuocete ancora per 10 minuti.
- Versate tutto nel frullatore e frullate a lungo.
- Passate tutto attraverso un colino a maglie fini e imbottigliate.
- Fate raffreddare e mettete in frigorifero.
- Consumate ben freddo.
PRICKLY PEARS ELIXIR
Level: Easy Time: 10 minutes + 20 minutes cooking + cooling Servings: 1 lt
Ingredients:
- 500 gr cleaned prickly pears,
- 60 g caster sugar,
- 500 gr natural mineral water.
Method:
- Pour into a saucepan sugar and water, melt and boil the syrup for 5 minutes.
- Add the prickly pears, reach the boil again and cook for 10 minutes.
- Pour everything into a blender and blend very well.
- Pass all through a colander and pour the elixir in a bottle.
- Let cool and refrigerate.
- Enjoy the elixir cold.
62 comments
wow…questo sì che è ingegno!!
Me lo vedo dalla consistenza quasi sciropposa, perciò elisir direi che suona benissimo!
Sarei davvero super curiosa di assaggiarlo, ma credo che i fichi d’india che trovo al supermercato (per di più già sbucciati, orrore!) sarebbero poco succosi e minimamente saporiti 🙁
Vabbè, io sogno sul tuo, ok?
Un grosso bacio amica
oh marghe ma lo sai che ieri mia suocera mi ha detto che ne ha ancora una ventina da darmi??? mis ento in colpissima nel sapere che tu non ne hai neanche uno… 🙁
No no, guarda, a me il nome piace tantissimo! E poi io adoro letteralmente i fichi d’India….vuoi che non approfitti subito di questa ricetta??? 😉
😉 vai vai approfittane bellezza!
Assolutamente non scontato!
Ma si è senza dubbio un elisir magico!! Quanto vorrei berne un sorso (veramente anche più di uno solo!) Fantastica bevanda ne sono sicura e soprattutto rinfrescante e salutare! Un bacione =)
grazie Astrid!!!
Io che su nomi e parole cerco sempre di stare attenta, questa volta ti dico: ma chissene!!! E’ fantastico … mi unisco al brindisi subito, ok?!
Ok! 🙂 salute!
Un elisir di piacere tesoro…amo queste tue ricette con i fichi d’india!!!Bacioni grandi
grazie imma!
Mi piace da matti questo nome… Elisir, il più che buono di questo succo si percepisce quando pronunci questo nome… poi leggo che si conserva anche mesi… se sono fortunata (ti ho già raccontato dei fichi quest’anno) oggi pom mi metto alla ricerca di… e lo preparo:* mi piace da matti :* ti stringo Ele:)
guarda io qst’anno ne ho avuto davvero tanti per le mani! ma è laprima volta eh, di oslito devo sudarmeli! 🙂 dai che ce la fai Simo, così mi pensi quando lo sorseggi! baci dolci
Che bontà!!! Un vero elisir, altro che succo di frutta!
Elisir… si mi piace!!!! deve essere un nettare delizioso… altro che semplice succo!!! e magari chi lo sa.. pure di lunga vita!!!! Un abbraccio:-)
ahahaha magari!!!!
Non c’è storia cara Elena, mi devo procurare dei fichi d’india 😉
Un abbraccio grande
Lou
Ci credo che sia un elisir, eccome!! Ieri mi sono comprata i fichi d’india al supermercato ed è stata una goduria…mi immagino cosa sia questo succo! ?
Ma non ho capito se i semini li togli prima o no. ..frulli anche quelli e poi filtri?
Frullo tutto e poi filtro. 🙂
??
Buono però.. mi piace tanto l’idea della conservazione^^
Un bacio:*
ciao Claudia!!!!! che bello vederti qui! felice felice che ti piaccia il mio elixir! 😉
Adoro i fichi d’india.. quindi questo elisir deve essere strepitoso!!!
Not Only Sugar
confermo! 😀
lo proverò sicuramente
Ciao Roberto! Te lo consiglio con tutta me! 🙂 grazie
si si, da me non mancano, crescono spontanei 🙂
io ne assaggerei volentieri un goccetto!!!
Wow Elena! Qui, in provincia di Palermo, c’è una, ormai famosa in tutto il mondo, pasticceria artigianale che lo produce. In effetti non mi era mai passato per la mente di prepararlo in casa e di fichidindia me ne regalano a cassette. Chiaramente la tua ricetta è una garanzia per me e la prossima volta che mi porteranno una cesta carica di questi splendidi frutti so cosa farci oltre la solita marmellata.
Ricetta salvata 😉
affare fatto! 🙂
caspita ma sai che non ho mai cucinato i fichi di india, assaggiato si qualche volta ma onestamente non so neppure come maneggiarlo, brava, proposta originale, baci
come vuoi, ma coni guanti!!!! 😀
Uau questo devo assolutamente provarlo!
Altri che ‘da ridire’, è proprio i nome Elisir che mi ha fatta arrivare qui!
Bellissimo, intenso, arancione (w l’autunno)..però ho il solito problema: i fichi dove cappero li trovo? Uffa che tristezza!
Dal tuo ortofrutta di fiducia o al mercato non li trovi? Daiiii 🙂
Un magnifico aperitivo!!!
Tutto qua? Oh ma che bontà…. lo sai che io poi lo verserei su una coppona di gelato con la panna?
Bacioni!
😀 ahahaha si lo so! ma te lo lascio fare volentieri! sai che io mi sono appena scofanata non ti dico quante decine di biscotti???? aiuto!!!!!
Che bel colore che ha Zuccherino mio!!
<3
spettacolare, m’ispira molto, le cose fatte in casa sono sempre le migliori!!!!Baci Sabry
Verissimo!! Baci
per esser FICHI bevi l’elisir di fico!!!!ahahahhaha potrebbe essere un titolo per una medicina introvabile!!!film tipo….la morte ti fa bella, o roba simile ahahahhahahah
ti adoro Elenina mia!!!tienime un pochino da parte èèèè poi quando passo lo prendo!!!!ahahahha
Sei un mito azzurra!!!
Elena ecco ancora un po di Sicilia. Sai che questo mi manca, rimedierò sicuramente, al momento fichi d’india mi sono finiti ma verso fine novembre-Natale sanno pronte le “scuzzulate” ovvero fichi d’india tardive che sono state potate appositamente a maggio-giugno per farle ricrescere in questo periodo 😉
Simona cara sai che ieri mia suocera mi ha detto che domani me ne porta ancora una ventina? Aspetto anche i tuoi tardivi <3
In effetti il colore è così invitante che sembra un elisir di felicità per le giornate grigie che si prospettano davanti a noi!
Ti abbraccio bellissima ♥
Un piccolo aiuto lo da fidati 😉 un bacio grande
Idea geniale che consente di gustarli anche quando poi purtroppo non ci saranno più.
Fabio
Per chi non sa farne a meno è perfetto! Grazie Fabio
Questo Elisir ai fichi d’india mi piace moltissimo! Le foto poi sono splendide!
un caro saluto
Grazie!! 🙂
Non potrei mai dire che il tuo elisir è un semplice succo. Ogni tua proposta è magica. Davvero! 🙂 Un bacio
Grazie carissima
Idem come l’altra ricettina! Solo che a un elisir non si può dir di no!
Se poi lo dici tu, io ci credo eccome! 😀
😉
Elenina ma cosa tutto non t’inventi!!! Sempre bravissima 🙂
🙂 Grazie!!!!
Fantastico!! Secondo me i fichi sono talmente buoni e dolci che si potrebbe anche non utilizzare lo zucchero 🙂 Quando sono stata in Sardegna ho mangiato ogni giorno gelato ai fichi d’India e non mi sono stancata! 😀 Bravissima Elena !
Ciao a presto
Federica .-)
sì, hai ragione! la prossima volta provo senza zucchero! grazie Federica!
[…] oppure preparateci una deliziosa confettura, una granita dolce e sfiziosa o ancora un elisir delicatissimo ed […]