Avete presente quei giorni in cui si sente il bisogno assoluto di una coccola che profuma di buono e che abbia lo stesso identico aroma che proviene dalla migliore panetteria che possiate immaginare?
Ecco. Oggi per me è proprio uno di quei giorni. E ho bisogno di un po’ di affetto dolce, morbido, profumato e goloso.
Ho bisogno di queste Brioches all’acqua. Impreziosite nell’impasto da nocciole tostate tritate finissime e farcite senza indugio con una deliziosa crema alla nocciola… ho fatto bene? 😉
PS: non siate tirchi e abbondate! Tanto, almeno la base, è leggerissima! 🙂
BRIOCHES ALL’ACQUA ALLE NOCCIOLE
Difficoltà: media Tempo: 20 min. + 9 ore lievitazione + 15 min. cottura Dosi: 8 brioches
Ingredienti:
- 200 gr farina, 1 pizzico di sale,
- 70 gr zucchero di canna fine,
- 60 gr nocciole tostate,
- 135 ml acqua,
- 20 ml olio di semi,
- 5 gr lievito di birra,
- crema spalmabile alle nocciole (per me Nocciolata),
- granella di nocciole per decorare,
- mezzo bicchiere di latte.
Preparazione:
Tritate finissime le nocciole insieme ad un cucchiaio di zucchero in modo da ottenere una farina.
Versate nell’impastatrice la farina, il sale, la farina di nocciole e lo zucchero e mescolate.
Fate intiepidire l’acqua e scioglietevi il lievito. Unite anche l’olio e versate tutto nell’impastatrice.
Impastate per almeno 15 minuti, trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo un poco con le mani. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola e fatelo lievitare in luogo caldo (in forno spento con luce accesa) fino al raddoppio – a me sono servite 4 ore-
Trasferite ora l’impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per 3 ore.
Dividete il panetto in 8 parti di uguale peso e formate con ognuna una pallina. Disponete le palline su due teglie da forno rivestite di carta forno e fate lievitare ancora per 2 ore (raddoppio) coperte con pellicola -non a contatto-
Spennellate le brioches con il latte a temperatura ambiente, spolverate con un poco di granella di nocciole e infornate in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare, quindi tagliate a metà e farcite con abbondante Nocciolata!
WATER BRIOCHES WITH HAZELNUTS
Level: medium Time: 20 min. + 9 hours rest + 15 min. baking Serving: 8 brioches
Ingredients:
- 200 gr flour,
- 1 pinch of salt,
- 70 gr fine brown sugar,
- 60 gr toasted hazelnuts,
- 135 ml lukewarm water,
- 20 ml seeds oil,
- 5 g brewer’s yeast,
- Nocciolata RdA (hazelnuts and cocoa cream),
- hazelnuts to decorate,
- half a glass of milk .
Method:
Finely chop hazelnuts with a spoonful of sugar obtaining a flour.
Pour flour, salt, hazelnut flour and sugar in the kneader and stir.
Melt the yeast in water. Add oil and pour everything into the mixer.
Knead for 15 minutes, then put the dough on the pastry board and knead it a little with your hands. Form a loaf, place in a bowl, cover with plastic wrap and let rise in warm place (for example in the oven with the light on) until double – I need 4 hours-
Now put the dough in the fridge and let stand for 3 hours.
Divide the dough into 8 equal parts and forme 8 balls. Arrange the balls on two baking sheets lined with parchment paper and let rise 2 hours more (until double) covered with film-not in contact-
Brush the buns with milk at room temperature, sprinkle with chopped hazelnuts and bake in preheated oven at 180 ° C for 15 minutes.
Remove from the oven and let cool, then cut in half, spread with plenty Nocciolata and enjoy them! 🙂
69 comments
O_O non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con queste meravigliose brioche:P
graie Fede!!! 😀
Che belle queste briochine…. davvero sono leggerissime e la ricetta è curiosa con la presenza delle nocciole! Mi hai fatto venir voglia di provarci: appena trovo le nocciole (sotto casa non sempre le hanno) ci provo… inizia la stagione dei lievitati, almeno per me che trascorrerei l’autunno con le mani in pasta.
Ciao golosona tentatrice! 🙂
allora spero che tu le possa reperire in fretta le nocciole perchè sono certa ti piaceranno tanto qst brioches legger leggere!
Che golose….e poi son anche leggere!Complimenti Elena e buona giornata
grazie Ely!
Mi vuoi far sbavare già di prima mattina? Che spettacolo queste brioches! Golosissime!
grazieeeeee
Beato chi si è sacrificato a dare quel morso per poter fare quella bellissima foto!!
Buona giornata
Cristina
😀 hihihihi
Ne ho tanto bisogno anch’io….sono solo 4 giorni che è rincominciata la scuola per il mio bagigio e già sono stanca!!!!
😀 capisco!!!
Ahahahah, ora capisco il tuo commento 🙂
Mamma mia, penso potrei mangiarne una in un solo boccone, sembrano squisite e così morbide!!
🙂
Ele tesoro sono squisite… ne provai una versione tempo fa e andarono a ruba… speciale l’aggiunta della granella…. e poi con quel ripieno! insomma vengo a colazione da te? un abbraccio stellina:*
Quando vuoi amica mia
Non hai fatto solo bene, hai fatto BENISSIMO!!!! E visto come è iniziata la mia giornata una dolce coccola come questa ci starebbe proprio bene anche per me, sai? 😉
allora te ne mando un paio Danja!
Cara questo e’ proprio uno di quei giorni in cui una coccola meravigliosa come questa me la farei volentieri. Grazie per la ricetta sono dei panini fantastici. <3
prego tesoro!
Golose davvero! …più che una brioche da colazione è un dessert ….così bello! 🙂
😀 eeeee grazie Terry!
“Avete presente quei giorni in cui si sente il biosogno assoluto di una coccola…”
Sisi, tutti i giorni, infatti sono un orsetto coccoloso!
Bell’idea, sicuramente buonissima! Da provare!
😀 e io ti coccolerei sempre! 🙂
Tesoro sono un vero spettacolo…mi hai tentata,le provo questo weekend di sicuro, i miei bimbi ne saranno estasiati!!! Bacioneeeeee,Imma
grazie imma!!!
Il mio problema semmai è diminuire piuttosto che abbondare, che belline, capisco il tuo bisogno, ieri sentivo la necessità di un muffin al cioccolato, lo desideravo tanto e tornata a casa li ho infornati! mi son sentita meglio subito, appena spento il forno!!
😀 hanno un potere magico i dolci, che ci possiamo fare???
Capisco benissimo quelle giornate lì, che poi sono questa giornata qui.
Io non sono un’amante del cioccolato, ma oggi è proprio meglio che non mi capiti una tavoletta di fondente sotto mano, perché avrebbe vita davvero breve!!
Posso prendere una tua brioche?
anche due tesoro! 🙂
Hai fatto benissimo!! Sono meravigliose, lievitate alla perfezione e ci sembra di poter sentire il delizioso profumo di panetteria di cui parli!!
Bravissima!
Un abbraccio
mmm..mi fai venire voglia di scendere a impastare! i lievitati sono sempre perfetti: a colazione, pranzo, merenda e cena! E pure per lo spuntino prima di andare a dormire..hanno solo un difetto: devono lievitare! 🙂 mannaggia! ci vorrebbe il forno del tempo: metti dentro l’impasto e in 5 minuti ti da la lievitazione perfetta! 😉 per oggi quindi mi toccherà solo che guardarli questi panini! buona merenda cara, pane e cioccolato è il top! un bacio
Anna
ahahaha è vero! quando lo brevetti avvisami eh! 🙂
Elena, credimi, ho l’acquolina in bocca… Ed ho solo letto la ricetta! Questa si che è una coccola seria! Un abbraccio grande!
serissima! 😀
Ma sai che queste brioche le ho adocchiate di recente e sono nella lista dei lievitati da provare ??
vaiiiii!!! 😀
Hai fatto benone…anzi perchè non hai invitato??? Sai che anch’io ultimamente ho bisogno di coccole…
tesorino è vero! ti invito oggi se vuoi!
Sarà che sta arrivando l’autunno e cerchiamo cibi coccola… Un abbraccio affettuoso 🙂
ehehehe sarà…. 🙂
Son o proprio belle..senza uova solo acqua..più naturali di così!!
Buona serata
grazie cara!
Mmmm questa ricetta non la conoscevo proprio… Mi sa che un sabato pomrriggio mi metterò a impastare per una buona colazione per la domenica ???
Un bacione!
uhhhhh ok! che bello 😀
ho provato a farle ma il risutlato non è stato bello come il tuo…ad ogni modo non demordo…ci riproverò!! bacetto
no no non demordere! giammai! 🙂
Come faccio a dirti che non ne ho voglia? Sono due mesi che dico che mi devo mettere a dieta… ecco, io non sono buona, ma tu non mi dai certo una mano!!! L’autunno é alle porte da noi, anzi… forse già quasi dentro casa, sai che meraviglia fare colazione con queste brioches sapendo che fuori fa un po’ freddino??? Buon we Elena, spero tu stia bene!
a dieta??? tu??? con quel fisico scultoreo??? ma ma ma… cmq qui va serenissima perchè sono leggerissime 😉
Sì lo so, sono stata un po’ assente, ma è un periodo così….Passare da te è comunque sempre consolante e gratificante. Una di queste tue brioches mi ci vorrebbe, mi darebbe sicuramente una buona dose di energia. Un salutone cara!
non preoccuparti, io ti riaccolgo sempre a braccia aperte! spero solo tutto ok. un bacio grande
Cosa vedono i miei occhi!!!! …certo che hai fatto bene, hai fatto benissimo! 😉
😉
Riuscirò oggi a lasciarti un messaggio??
Come mai tesoro? Per me sono giorni di corsa tra l’inizio dell’asilo e mille altri impegni per un nuovo progetto food…però un salutino non potevo fartelo!
Ma una di queste briochine me la mandi che ho un po’ di confettura da far fuori???
Un bacione
tesoroooo!!! che bello rivederti qui! ho visto che sei una diva 😉 ti ringrazio e ti abbraccio forte. E mando un bacio alla mia pulce!
Non si può proprio resistere a tale vista!!!
Baci <3
🙂
Ehh hai voglia se ho prsente, a me capita tutti i giorni!! Bellisismi questi panini con la farina di nocciole, buonissima idea 🙂
che spettacolo elena sono un’incanto ed un invito a mordere solo a vedere complimenti
grazie tesoro! detto da te!!!!!
Non è un segreto che io ami i lievitati… in ogni forma e tipologia. e qui sul tuo blog spesso vedo fioccare meravigliose pizze e ora brioches dolci… sofficissime!! Mamma che belle Elena!
grazie Raffaella! allora adesso vengo a vedere un po’ di tuoi lievitati che mi son persa! 🙂
Meravigliosa perfezione. Nient’altro da dire…anzi si, che ce ne vorrebbe una ogni mattina 😀
Questa mattina avevo tanto bisogno di un po’ di affetto e ho attaccato dei biscotti…vedi mi ci volevano queste brioches!! Elena le devo fare assolutamente! Ma te usci il lievito di birra, cioè il cubetto o quello disidratato?
Il cubetto ma mi sa che devo provare anche quello disidratato perché forse é più gestibile… No?
Io mi trovo bene con quello disidratato perché lo aggiungo direttamente agli altri ingredienti. Ma disidratato e cubetto la dose rimane la stessa?
eh no.. non so però i corrispettivi…bisogna chiedere a google 😉
giusto, allora poi mi metto a vedere 🙂
[…] ogni tanto appaiono ad abbellire la tavola i croissants sfogliati, i cornetti e le brioches. Ancora non ci tiriamo mai indietro davanti alle crostate o alle torte morbide da credenza come il […]