Ho fatto un’insalata di polpo l’altra sera… ma proprio mentre mi stavo mettendo al “lavoro” mi è venuto in mente che in frigorifero, nello scomparto dedicato ai formaggi, avevo una bellissima mozzarella di bufala a forma di ciambella che già mi ero immaginata farcita a mò di panino…senza il pane!
Adesso vi chiedo: non sarebbe venuto in mente anche a voi di conservare un po’ di quel bel polpo che stavate per mettere in pentola, proprio per riempire questa candida mozzarellona??
Detto fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo soletto in quella tondeggiante bontà! Pomodorini appassiti al forno e un paio di zucchine trombetta trifolate alle erbe.
Oh! Ora sì che ci siamo! 🙂
Buon inizio settimana!!
CIAMBELLA DI BUFALA RIPIENA
Difficoltà: facile Tempo: 15 min. + 25 min. cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 2 grossi tentacoli lessati di polpo (per la ricetta clicca QUI),
- 20 pomodorini ciliegini,
- 2 zucchine trombetta,
- aromi freschi misti (salvia, rosmarino, timo, basilico, maggiorana, prezzemolo),
- olio evo,
- sale, pepe, noce moscata,
- 1 scalogno,
- 1 mozzarella di bufala (la mia è a forma di ciambella).
Preparazione:
- Tagliate la ciambella di bufala a metà e fate perdere l’acqua in eccesso lasciandola in uno scolapasta per almeno 1 ora.
- Accendete il forno a 230° C.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli in una teglia rivestita di carta forno senza sovrapporli, condite con olio, sale, pepe, e un trito abbondante di erbe aromatiche. Infornate per 15 minuti, poi terminate la cottura sotto il grill per 4 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Tagliate lo scalogno a fettine sottilissime e fatelo appassire per 3 minuti in un cucchiaio di olio. Salate, aggiungete le zucchine e cuocetele al dente per 10 minuti. Salate, pepate e completate con prezzemolo tritato. Fate raffreddare.
- Scaldate una griglia o una pentola antiaderente, spennellate con un poco di olio e fate arrostire i tentacoli del polpo 3 minuti per lato. Salate, pepate e fate raffreddare. Quindi tagliate a rondelle abbastanza spesse.
- Farcite la ciambella di bufala prima con le zucchine, poi con il polpo e infine con i pomodorini. Servite!!
FILLED BUFFALO MILK MOZZARELLA
Level: Easy Time: 15 min. + 25 min. cooking Serving: 2 people
Ingredients:
- 2 big boiled octopus tentacles (recipe HERE),
- 20 cherry tomatoes,
- 2 zucchini,
- mixed fresh herbs (sage, rosemary, thyme, basil, marjoram, parsley),
- extra virgin olive oil,
- salt, pepper, nutmeg,
- 1 shallot,
- 1 buffalo milk mozzarella round shape.
Method:
- Cut in half buffalo milk mozzarella, put it in a colander for 1 hour in order to lose the excess water.
- Preheat the oven to 230 ° C.
- Wash cherry tomatoes, cut them in half and put them on a baking sheet lined with parchment paper (without overlapping) season with olive oil, salt, pepper, and chopped herbs. Bake for 15 minutes, and for 4 minutes more under the grill. Remove from the oven and let cool.
- Wash the zucchini and cut them into thin slices. Finely slice the shallot and sauté for 3 minutes in a tablespoon of oil. Season with salt, add the zucchini and cook for 10 minutes. Add salt and pepper and chopped parsley. Let cool.
- Heat a grill or a nonstick pan,grease with oil and roast the octopus tentacles 3 minutes per side. Add salt and pepper and let cool. Slice it.
- Fill the mozzarella with zucchini, octopus and baked tomatoes. Serve it !!
61 comments
Oddio Elena…che buona ‘sta cosa qui…..da svenimento… Sarà che ho una fame lupa, sarà che è un connubio dei miei sapori preferiti, sarà che la leggerezza spadroneggia, ma è qualcosa di divino…..
Bravaaaaa!!!!!! Applaudo fino a spellarmi le mani stavolta! 🙂 🙂 🙂
ahahaha ti adoro!!!! 😀
Elena! ma sei geniale!!!
ogni volta mi stupisci con presentazioni, abbinamenti…
complimenti!!!!
😀 arrossisco eh!
Fabio impazzisce sia per il polpo che per la bufala e questo originalissimo sandwich lo farebbe uscire di testa!! Bellissima idea cara 🙂
Io per me quasi quasi la farcirei con il salmone… dici che ci sta?
Un bacio grande!!
credo proprio di sì Marghe! anzi se poi mi dai il tuo parere… 😉 un bacissimo!
Un abbinamento da ristorante… delizioso da vedere e sicuramente buonissimo!! come sempre bravissima Elena, un abbraccio e buona settimana
Manu
grazie tesoro!
Sinceramente credo che a me non sarebbe venuto in mente di abbinare polpo alla mozzarella, non so perchè ma non ho mai pensato ad un piatto che abbini polpo e formaggio. Però questo “panino” è talmente invitante che mi devo assolutamente ricredere. Quanto è bella quella ciambella di bufala!
mah non so a me è venuto così naturale! ma è la prima volta anche per me! 🙂 ora la prima di una lunga serie! 😉
Mioddio Elena che panino senza pane!!!! Fantastici gli ingredienti, immaginiamo il suo sapore sublime….proprio un’idea bellissima, così gourmet, complimenti:)
Un bacione!
Che idea saporita amica mia mi piace da matti e poi la verisone a ciambella la vedo perfetta anche per un buffet anzi ne ho uno da preparare per venerdi e prendo al volo la tua ricetta tesorooooo!!Bacioni,Imma
😀 hiiiiii che responsabilità!!!
Ma tiè.. tu guarda che ti sei inventata.. A parte mai vista la bufala a forma di ciambella.. ma poi farcita tipo panino.. con polpo, zucchine e pomodori.. Una vera bontà.. baciotti
grazie tesoro!
Super golosa Elena… chapeau!! ^_^
grazie! 🙂
che genialata!!!!!
*_*
🙂
Che bontà!!! Hai fatto benissimo a usarla come panino sai?!
😉
Dai, è un’idea fantastica, goduriosa!!!!!!!!!!
Bacioni <3
😀
Un’idea ricca e golosa, complimenti x l’inventiva 😀
🙂
NON POTEVI FARNE USO MIGLIORE, BACI SABRY
Grazie Sabry!
Buona buonissima!!! Come gli vorrei dare un morso proprio ora, così, all’ora di merenda!!! 😀
😀
Genialissimo abbinamento polpo-mozzarella… giochi con due ingredienti a me cari, della mia terra e che … non ho mai cucinato insieme… che spettacolo goloso quel panino ripieno.. bellissimo :*ti stringo forte tesoro:**
neanche io prima di ora! ma adesso mi sono appuntata il mix godurioso! 😉
Giuro che a me non sarebbe mai venuto in mente, ma tu sei geniale, e mi sorprendi sempre ! Che meraviglia hai preparato ! Ti abbraccio forte tesoro bello <3
sorprenderti è sempre un bel regalo!
Che idea geniale!!! E che foto magnifiche Elena!!!!:)
Un bacioneeee!!!
grazie!!!!
Spettacolosaaaaaaaaa mmmm mi piace un sacco la tua ricettiva alternativa!!!e fra l’altro mai vista una bufala a forma di ciambella!!!ti abbraccio stellina
Inviato da iPhone
>
ehehehe una goduria! 🙂
Una volta ho spaccato delle mozzarelline e le ho farcite coi broccoletti ripassati in padella, ma la tua idea è ancora più buona, con il polpo! Tu mi piaci perchè fai cose “diverse” e tutte tue, che posso trovare solo qui… è un bel segno distintivo… 🙂
già ti vedo lì a spaccar mozzarellina! ciao bellissima Francesca!
Mmmmmmmmmmm, ciambellaaaaaaa, bufalaaaaaaaa :Q____________
😀
che bella, mette allegria, insolita, originale e dai molteplici ripieni, io mangiavo sia quella che l’insalata di polpo…..
😀
Forse perche’ non ho la mente bella sgombra ma piena di pensieri, pero’ di questi tempi non mi sarebbe proprio venuto in mente! Bellissima idea Zuccherino mio. Un bacio
l’importante è che ti piaccia! 🙂
Che idea Elena! Ti dirò, non so se a me sarebbe venuto in mente, ma tu sei geniale, ormai si sa! E vogliamo parlare delle fotografie?… Mi è venuta voglia di mangiarla adesso!!!
grazie!!!! 🙂
Ele ma io non l’ho mai vista in giro sta ciambella di bufala!!! Che roba deve essere……me ne mandi una fetta??? :-)))
Vero che è fighissima sta ciambella??? 🙂
Semplicemente squisito questo piatto!!!
Grazie !!!
Elena, sotto la faccina da brava ragazza sei una peccatrice e ci travierai tutti. Io ti seguo….Baci 🙂
ah ma allora ce l’ho la faccia da brava ragazza!!! 😀
No, va bene, questa è una genialata bella e buona. Bella e buona appunto.
Ma come ti è venuta in mente?
L’unica cosa su cui ho da ridire è la mozzarella in frigo. Ma forse, per questa ricetta, per darle maggior consistenza, ci può stare. Pure per avere un piatto più “fresco”.
Insomma, è talmente geniale e bella questa ricetta che te lo perdono 🙂
Fabio
Un’idea geniale e golosa! Bravissima! Un bacio
grazie Giovanna! 🙂
Mai vista la bufala a ciambella! bella e ben farcita! 🙂
😉
Sempre grandi idee, Elena!
Ma questo è un burger alternativo! Lo sai che io ho un debole per i prodotti caseari >.< ne mangerei a valanghe di mozzarelle e co.!
A chi lo dici astrid 😉