Dopo una lunghissima assenza un po’ voluta e un po’ forzata, eccomi ritornata a scrivere nel mio piccolo, dolce e amatissimo blog che tanto mi è mancato! E come potevo rientrare al meglio, se non con una ricetta facile, veloce e del riciclo? Eccomi allora a presentarvi i mie nuovi Bocconcini dolci al caffè e confettura.
Vi sarà capitato di partire per le ferie e dimenticarvi in dispensa una confezione aperta di fette biscottate…??? Se, guarda caso, proprio in questo mese di agosto siete stati un po’ smemorati come la sottoscritta e, rientrando, avete ritrovato quelle stesse fette senza la loro originaria fragranza, ecco l’idea per riutilizzarle in un semplicissimo, ma goloso riciclo per accompagnare il caffè!
La preparazione è così basica che è quasi imbarazzante, è leggerissima e senza grassi aggiunti, senza burro, olio, panna, uova e con pochissimi ingredienti quindi risolve anche la sindrome da frigo vuoto post ferie. L’unica accortezza è di conservare i dolcetti per una notte in frigorifero prima di gustarli. Sono tutta un’altra cosa: giurin giuretta!!
Ps: ovviamente si possono utilizzare anche biscotti secchi e i golosastri potranno sostituire la confettura con una crema spalmabile alla nocciola….
BOCCONCINI DOLCI AL CAFFE’ E CONFETTURA
Difficoltà: facilissima Tempo: 15 minuti + 1 notte di riposo Dosi: 15 bocconcini circa
Ingredienti:
- 230 gr fette biscottate integrali,
- 130 gr caffè,
- 1 cucchiaio mielBio millefiori RdA,
- Fior Di Frutta al ribes nero RdA,
- due cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione:
- Spezzettate le fette biscottate e tritatele finemente nel mixer ottenendo una polvere.
- Sciogliete il miele nel caffè tiepido e fatelo raffreddare.
- Unite nel mixer la “farina” e il caffè e impastate ottenendo un impasto dalla consistenza simile alla frolla.
- Formate una palla e trasferitevi sul piano da lavoro.
- Spolverate il piano con lo zucchero a velo e dividete il panetto in due parti uguali.
- Formate due cilindretti e tagliateli a dischetti.
- Formate i bocconcini dolci unendo due dischetti con un cucchiaino di confettura.
- Disponete il tutto su un vassoio, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte prima di gustare.
LIGHT COFFEE AND JAM SWEETS
Level: easy Time: 15 minutes + 1 night rest Servings: 15 sweets
Ingredients:
- 230 g wholemeal rusks,
- 130 g coffee,
- 1 tablespoon honey RdA,
- black currant jam RdA,
- 2 tablespoons icing sugar.
Method:
- Chop finely rusks in a mixer getting a “flour”.
- Melt honey in lukewarm coffee and let cool completely.
- Mix rusks flour with coffee getting a dough like shortcrust pastry.
- Form a ball and put it on pastry board sprinkled with icing sugar.
- Divide it in two parts and form two cylinders: cut out about 30 disks.
- Create your sweets combining two disks with a teaspoon of jam.
- Put them on a plate, cover with foil and let rest in the fridge for one night before enjoying.
78 comments
Rieccoti finalmente!!!! Oggi ti lovvo a mille perché finalmente so cosa farne di tutto quello sbriciolame di biscotti che gironzola per la mia cucina da qualche mese…. come farei senza di te????
Un abbraccio! <3
ciaooooooo grazie!!! e io senza di e che mi carichi sempre e sei sempre così tenera come farei? 🙂
CIAOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! ♥
Sei tornata anche tu tesoro!!! Come è andata la tua estate??? Io mi consolo con uno dei tuoi dolcetti e cerco di non pensare ai prossimi mesi senza ferie…un abbraccio forte!
a chi lo dici! anche io mi devo consolare per taaaaante ragioni! 🙂 ma il tuo anno è in rosa… o sbaglio 😉
Ma come hai fatto a stare tanto tempo lontana da noi??? Per sai come farti perdonare!!!
ehehe per forza di cose ho dovuto…ma vediamo di recuperare adesso…anche se con calma! un bacio grande
Eccoti genietto, sarò anche ripetitiva ma… quanto mi piacciono le tue idee per pause dolci senza troppi sensi di colpa!!!
Un abbraccio forte e bentornata <3
ciao Marghe! che bello rivederti qui!!! Grazie!!!!!
Semplici ma geniali… ho un sacco di fette biscottate tesoro… e mi hai regalato un’idea strepitosa per gustarle al meglio! :* bentornata gioia, mi sei mancata:) spero tutto bene… ti mando un abbraccio grandissimo 🙂
Grazie amica mia! sono sempre felice quando so di esserti utile! Smack
Un bellissimo e dolce rientro!
Questa è un idea davvero geniale, quelle maledette fette biscottate in pacco famiglia sono il mio incubo!
Magari vado di Deca, che il caffè non lo posso bere!
😀 anche io ho il pacco famiglia!!! Grazie cara, a presto!
Sono talmente carini questi bocconcini che, se non l’avessi scritto tu, non avrei mai pensato che venissero da un super riciclo…è un’idea geniale che copierò appena avrò fette biscottate/frollini non più fragranti 🙂 oltre alla marmellata, ci potrei mettere anche della crema al cioccolato fondente che col caffè ci sta bene, che dici? grazie mille, a presto :-*
grazie Manu! 🙂 sì, cioccolato a gogo 😉
Ben tornata!!! 🙂
Grazieeeeee
Eccoti finalmente!!!! Proprio ieri ho pensato…e’ da un po’ che non vedo le sue ricettine e le sue fotine!!! Favolosa questa ricetta!!! ?? Bax ely
Grazie carissima!!!!! 🙂
Bentornata Elenuccia!!!! questi bocconcini sono un’ idea geniale, belli leggeri e golosi. Perfettissimi <3
Grazie carissima!
Bentornata tesorooooooooo e come sempre non potevi rientrare senza un delizioso dolcino come questo e sai una cosa?Ho anch’io una confezione ormai molliccia da usare e quale ricetta più azzeccata di questa??Un bacione grande tesoro e buon settembre:D!!
Imma
ciao Imma!!!!! Grazie!
Bentornata Elena… e come solo tu sai fare, alla grande!!!
Bravissima!
Un bacione
Grazie Michy! 🙂
Bentornata amica… Spero che tu abbia passato dei bei giorni <3
Ti bacio tesoro!
Che buoniiiii tesorooooo
Inviato da iPhone
>
Smack!
Bentornata!
L’idea di questi bottoncini mi stuzzica talmente tanto che prima di partire per le ferie vedrò di dimenticare una confezione di fette biscottate, per avere la scusa di prepararli al ritorno! 😛
Grazie Giulia! 🙂
Ciao cara bentornata, questa ricetta e’ davvero carina e da riciclo come piace a me 🙂
grazie!!!
Bentornata!!!! Ottima questa ricettina!!! Non vedo l’ora di farla…….;)
Serena
Grazie Serena!
bentornata tesoro, mi sei mancata!!!!Che ricetta di riciclo strepitosa, adoro i dolcetti con il caffe’, me l’appunto!!!Baci Sabry
ciao Sabry! grazie!!!!!
Adoro le ricette di recupero. Se poi sono facili così… A me le fette biscottate avanzano sempre. Ottimo consiglio. Bravissima.
Grazie Natascia! Felicissima di esserti di aiuto! 😉
Ma io questa idea te la rubo in un batter d’occhio!! Buona e golosa.. E si a me capita spesso di dimenticare le fette biscottate nella dispensa anche se non devo andare in vacanza!! Amo variare le colazioni e spesso le fette biscottate restano li e dopo un pó non sono più cosí buone… La tua idea è un ottimo modo per riciclare i biscotti in generale!! Bentornata Ele !! E buon inizio settembre!!
Un bacio
Vale
anche io per lo stesso motivo tuo ne ho sempre tante in giro! e a volte diventano troppe…. 🙂 un bacio grande e grazie Vale!
Elena ciao e bentornata!!!!!!!! ammazza che ideona.. e non solo di riciclo fette.. è proprio da fare.. Semplice… veloce… golosa!!! un abbraccio
Ciao Claudia mia!!!! Smack!
Fantastico rientro!
se ci vizi ogni volta con questi bocconcini golosi…a quando il prossimo viaggio vacanziero!
baci <3
😀 hihihi
Bentornata 😀
Che riciclo golosissimo ed ingegnoso..6 unica <3
ciao zietta! Grazie! 🙂
Ma questa è un’idea geniale!!!! Sei tornata alla grande Elena!! Un bacione:)
Grazie!!!;-)
Sublime….bentornata carissima !!!
<3<3<3<3<3
Eccoti! Spero tutto bene ora….. Hai ragione ; questo e’ un buon modo di riaprire il blog ….. in dolcezza!
Grazie cara maurizia un forte abbraccio
Ciao Elena, bentornata! 🙂 come sono trascorse le tue vacanze in Sicilia? spero benissimo. Io avevo programmato un giorno a Favignana nella settimana di ferragosto ma giorni prima, nonostante protezione 50, mi sono ustionata le gambe in spiaggia e così niente mare niente sole per tutto il resto dell’estate 🙁 adesso però è tutto ok, gambe guarite e si torna alla vita di sempre 😉
Adoro le ricette nate dal reciclo, meravigliosi bocconcini, sono sicura deliziosi li proverò appena avrò dei biscotti o fettebiscottate adatti per farli 😉
Ti mando un forte abbraccio nella speranza che la prossima volta sia “dal vivo” ;*
Tesoro!!! Ti scrivo in pvt.. <3
Benrientrata cara Elena!
Mi mancavano le tue piccole furbizie e l’eleganza nel presentarle, sempre!
Gusto e semplicità… niente di più bello!
Ciao carissima!!! Grazie!!!!!!!!!!! anche i tuoi commenti così carini mi mancavano 😉
Dici che ci sono golosastri in giro? ^^
Bellissima ricetta da rientro. Io la proverei in tutte e due le versioni.
Fabio
nono 🙂 grazie Fabio!
Ciao Elena bentornata, mi mancavano le tue delizie 🙂
Questa ricetta è troppo forte, io sono sempre piena di resti da riciclare. Di solito ci faccio dei simil cake pops ma questi biscottini sono troppo carini. Li proverò sicuramente
ciao carissima! Grazie!!!!! anche io come te, ma ogni tanto mi piace cambiare 😉
Io non amo il caffe’ ma so di poter rendere felici parecchie persone attorno a me con questi biscottini, bocconcini, a vedersi son proprio deliziosi, bentornata!!!
grazie Lilli! ma coem non ami il caffè?!?!?!?! 😀
Bentornata, mia cara!
E che meraviglia questa ricettina, davvero utilissima per chi come me trova sempre le fette biscottate senza la loro originaria fragranza 🙂
ciao Giuly! ben tornata anche a te!
Bentornata Elena!! Spero tu abbia trascorso una bella vacanza, un abbraccio e buon rientro!
ciao Morena cara, grazie. sì, belle e quasi serene 🙂
Bentornata tesoro della zia!!! Spero tutto bene … questo dolcetto riciclone mi piace un sacco, lo sai che anche io non amo buttare il cibo e cerco sempre di tirarne fuori qualcosa di buono. Brava, bellissima idea. Baciotto
ciao tesoro! grazie per il ben tornata| e per qst dolcino 🙂 lo so che anche tu ricicli con piacere e per qst ti ho sempre adorato! Smack
Che bellissima idea Elena…un rientro alla grande!!! Sono talmente facili e invitanti, che li proverò domani stesso…ho tutto quello che ci vuole! Un abbraccio, Mary
ciao cara! fammi sapere allora! 🙂 Grazie mille e un abbraccio
Bentornata cara Elena!!!! anch’io sono un po’ assente in questo periodo….come i miei figli tornano a scuola mi rimetto a lavoro…intanto, sono felice di rileggere le tue eleganti creazioni! un bacio!
Simi
ciao Simi!!! a prestissimo allora! 🙂
Bentornata!!! E wow che bontà ^^ dici che posso farlo con il tè? Il caffè non posso berlo >.<
ciao cara! urka con il tè non lo so… prova! così mi fughi qst dubbio! 🙂
Bentornata mia bella e dolce elena! e torni anche con un dolcetto fatto apposta per me, per coccolarmi senza tanti sensi di colpa! Delizioso riciclo! Ma poi si aspetta tutta la notte???
ma si dai! è un po’ come a Natale… bisogna aspetttare il 25 per aprire i regali! 😉 Un bacio grandissimo!!!
Sempre squisite e invitanti le tue ricette 🙂 ho perso un bel po’ delle tue delizie ma adesso spero di rimettermi al passo. Dopo una lunghissima pausa saro’ sicuramente piu’ presente.
Buona giornata!
ti aspetto sempre con gioia! 🙂 un bacione e grazie mille!