Anche se il clima non è certo dei migliori e più che in estate sembra di essere già in autunno, in realtà agosto è dietro l’angolo.
E vogliamo per caso nel mese più estivo dell’estate non mangiare un bel piattino di pesce?
Non so voi, ma io adoro i piatti di pesce freddi o tiepidi che si possono adattare ad essere serviti sa come antipasto in un pranzo domenicale, sia come secondo piatto gustoso ma leggero.
Pochi ingredienti scelti e selezionati con cura, perfettamente in linea con la mia filosofia del poco ma buonissimo: polpo fresco, pomodorini ciliegini ben maturi e succosi, profumato basilico e maggiorana e saporiti e carnosi cucunci sott’olio.
Basterà un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe macinato fresco e voilà! A tavola!! 🙂
POLPO PIASTRATO IN INSALATA CON POMODRINI E CUCUNCI
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 1 grosso polpo fresco da circa 1,6 kg,
- 500 gr pomodori ciliegini,
- 150 gr cucunci sott’olio La Nicchia Pantelleria ,
- erbe aromatiche fresche,
- sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
Mettete sul fuoco una capiente pentola a bordi alti colma di acqua. Portate a bollore.
Sciacquate il polpo e, tenendolo dalla testa, immergetelo 4 o 5 volte nell’acqua così che i tentacoli si arriccino. Immergetelo poi completamente nell’acqua, attendete la ripresa del bollore e fate cuocere 25 minuti. Scolatelo subito, fatelo appena intiepidire e, con l’aiuto di un panno, togliete la pelle.
Tagliate il polpo a pezzi e fatelo arrostire per 3 minuti per lato su una griglia o in una pentola antiaderente ben calda. Salate e pepate.
Lavate i pomodorini, tagliateli in quarti e versateli in una grande insalatiera insieme ai cucunci e ad un misto di erbe aromatiche tritate. Condite con olio, sale e pepe.
Riunite tutti gli ingredienti, mescolate, regolate la sapidità e servite.
OCTOPUS SALAD WITH CHERRY TOMATOES AND CUCUNCI
A special and flexible recipe: suitable both as a starter for a summer lunch or as a main fish dish tasty and light.
Few ingredients chosen with care: fresh octopus, ripe and juicy cherry tomatoes, aromatic basil and marjoram and savory cucunci in oil.
Just a drizzle of extra virgin olive oil and a pinch of pepper to complete this dish, where simplicity is the key to give emphasis to each single ingredient.
Level: easy Time: 15 min. + 25 min. cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- 1 big fresh octopus about 1.6 kg,
- 500 g cherry tomatoes,
- 150 gr cucunci in oil La Nicchia Pantelleria,
- basils and marjoram,
- salt, pepper,
- extra virgin olive oil.
Method:
Put on fire a big pot with high sides filled with water. Bring to boil.
Wash octopus and, keeping its head, dip it 4 or 5 times in water to curl tentacles. Dip it in water, wait the boil and cook for 25 minutes. Drain immediately, let cool and, with the help of a cloth, remove the skin.
Cut the octopus into pieces and roast them for 3 minutes per side on a grill or in a hot nonstick pan. Add salt and pepper.
Wash the tomatoes, cut them into quarters and pour into a large bowl along with the cucunci and a finely chopped herbs. Season with olive oil, salt and pepper.
Mix all the ingredients, stir and serve.
48 comments
Buongiorno , ti va di leggere L’oroscopo mensile di agosto qui http://violetadyliopinionistapercaso.wordpress.com/2014/07/30/loroscopo-mensile-musicale-dal-1-agosto-al-31-agosto-2014-by-viola/comment-page-1/#comment-5421
Un sorriso
Viola
arrivo!
Grazie ?
Ma sei ancora lì a spignattare tu? Non vai in vacanza? Ahahah, scherzi a parte, la proposta è bellissima e io casualmente ho un meraviglioso polpo siculo nel congelatore….
Un bacio!
😀 si si vado ttra poco ma non scomparirò! sarà una vacanza tranquilla tranquilla! un bacio grandeeeeee
Hai ragione siamo in estate piena tesoro quindi dobbiamo assolutamente concederci piatti colorati e che profumano di mare e questo polpo cosi preparato è un inno all’estate che quest’anno è ballerina…speriamo che si riprenda presto almeno per quando parto io per le vecanze:D!!Baci,Imma
appunto! anche per me! 😀
E io che oggi pensavo di fare la polenta eh eh ! Comunque sì il tuo piatto è come sempre ottimo e decisamente invitante! Ciao Elena complimenti come sempre per la tua arte ^_^
Si in effetti la polenta è più adatta eh 😉 baci baci
Come sai Elena, io prediligo cucinare il pesce quindi con questo piatto mi inviti a nozze!!! buonissimo!
Benvenuta allora 🙂
Da quando abbiamo ripreso a mangiare il pesce, questo entra in abbondanza (o per lo meno, per quel che riusciamo a permetterci ;-)) nella nostra tavola. In estate sentiamo ancor più il bisogno di mangiare pesce e le insalate di polpo sono sinonimo di estate e tanto, tanto gusto! 🙂
Carissime grazie di cuore <3
Anche io adoro i piatti di pesce di questo tipo!! E il tuo non fa eccezione…sa proprio di mare 😉
Grazie carissima <3
Ciao Stellina, come sai non mangio più il pesce ma come sempre le tue presentazioni sono raffinate e bellissime. Ora corro a vedere la fluffosa alle noci (ho ordinato lo stampo ma lo metterò in uso al ritorno dalle ferie). Baci, cara
Eh lo so infatti mi dispiace proportelo cavoli!! Dai rifacciamoci con la fluffosa 😀
Speriamo che l’estate arrivi almeno ad agosto.. che così non se ne può più! Adoro il polpo e alla griglia ho scoperto essere meglio della cottura classica nella pentola… Mi piace servito così.. poiadoro i cucunci!!! smack
Allora è perfettissimo x te questo piattino 🙂
Ma i cucunci cosa sono, fior di capperi??? Comunque, mia dolce creatura, questo polpo è la fine del mondo. Anche io lo amo piastrato. Trovo dia un tocco di sapore irresistibile.
Sei meravigliosa, sempre e comunque. Un bacione.
Suoi esatto e sono super buonissimi 😀 grazie bellissima mia
Che meraviglia Elena, un piatto che trasmette gioia e calore, come l’estate!! ciao
Manu
Grazie mani sei sempre gentilissima
Mi hai fatto scoprire un ingrediente nuovo!!
Grazie tresor 🙂
E ringrazia anche Fabio che adora il polpo!!
🙂 felice di aver accontentato la famiglia!
Un’altra deliziosa ricetta per accogliere questa benedetta estate che prima o poi arriverà!
Ma infatti speriamo arrivi perché io sono stufissima della pioggia.un abbraccio
Se mi saluti agosto con questo piatto non puoi che farmi felice! Sa di estate, quella vera però! Sa di sole e di mare, le cose che amo di più di agosto. Poi c’è anche il mio compleanno… ma quella è un’altra storia 😉
Io e te oggi siamo pescatrici 🙂 Bello e buono il polpo, lo adoroooo!
🙂
Che bontà il polpo! E’ uno dei miei piatti preferiti, ed il passaggio sulla griglia deve renderlo saporitissimo. Ora ho fame!
ma che bel piattino…sai che non sapevo che i boccioli dei capperi si chiamassero cucunci???
un bacione
grazie silvia! anche io non lo sapevo all’inizio! 🙂
un bacino
Elena io mi autoinvito anche oggi… ormai non faccio che passar da qui e sbavare! 🙂
Brava e bella, tu e l’octopus! 😀
😀 quando vieni per davvero??? ormai sei di casa eh!
Ti confessiamo che abbiamo dovuto googlare per sapere cosa fossero i cucunci:) adoriamo i piatti di pesce , e il polipo ci piace da matti, giusto poco tempo fa dicevamo di fare qualche ricettina con il polpo.
Bello e buonissimo il tuo piatto!
Un bacio!!
anche io la prima volta l’ho googolato! 😀 grazie bellezze
Ed oggi Terry scoprii i cucunci! ;))) ottimo piatto!
😀 grazie!!!
Adoro il polpo! mi hai dato un’ottima alternativa al solito modo di cucinarlo! un bacione bellezza
grazie Chiara
L’ultima volta che ho cucinato il polpo era forse febbraio, ergo neve al ginocchio e temperature ben sotto lo zero, ma sapessi come ce lo siamo goduti, il polpo ecco, é proprio una di quelle cose che non ha stagione. Come sempre qui non é solo tutto buono, ma anche parecchio elegante…. quella “zampetta” di polpo é acciambellata con una grande grazia, bravissima!
grazie Margy! 🙂
L’ho sempre cucinato lessato con le patate ma non mi è mai venuto in mente di arrostirlo. Sicuramente da provare. Tuttavia il polpo alla mia maniera è un’altra ricettina da provare 🙂 http://viaggiandoconbea.wordpress.com/2013/03/25/polpo-alla-mia-maniera/ Ciaooo Bea
infatti me la segno! 😀
wow bellissimo!Quest’estate a Stromboli ho comprati i cucunci presa dalla bellezza del luogo ma in effetti non sapevo come usarli… 🙂
Sempre in Sicilia ho mangiato il polpo grigliato (mi pare con cipolle e patate) e mi è piaciuto tanto!In sintesi…ti copieremo!!Vale
[…] fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo […]
[…] fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo […]