Polpo piastrato in insalata

by Elena Levati

Anche se il clima non è certo dei migliori e più che in estate sembra di essere già in autunno, in realtà agosto è dietro l’angolo.

E vogliamo per caso nel mese più estivo dell’estate non mangiare un bel piattino di pesce?

Non so voi, ma io adoro i piatti di pesce freddi o tiepidi che si possono adattare ad essere serviti sa come antipasto in un pranzo domenicale, sia come secondo piatto gustoso ma leggero.

Pochi ingredienti scelti e selezionati con cura, perfettamente in linea con la mia filosofia del poco ma buonissimo: polpo fresco, pomodorini ciliegini ben maturi e succosi, profumato basilico e maggiorana e saporiti e carnosi cucunci sott’olio.

Basterà un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe macinato fresco e voilà! A tavola!! 🙂

POLPO PIASTRATO IN INSALATA CON POMODRINI E CUCUNCI


 Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 1 grosso polpo fresco da circa 1,6 kg,
  • 500 gr pomodori ciliegini,
  • 150 gr cucunci sott’olio La Nicchia Pantelleria ,
  • erbe aromatiche fresche,
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Mettete sul fuoco una capiente pentola a bordi alti colma di acqua. Portate a bollore.

Sciacquate il polpo e, tenendolo dalla testa, immergetelo 4 o 5 volte nell’acqua così che i tentacoli si arriccino. Immergetelo poi completamente nell’acqua, attendete la ripresa del bollore e fate cuocere 25 minuti. Scolatelo subito, fatelo appena intiepidire e, con l’aiuto di un panno, togliete la pelle.

Tagliate il polpo a pezzi e fatelo arrostire per 3 minuti per lato su una griglia o in una pentola antiaderente ben calda. Salate e pepate.

Lavate i pomodorini, tagliateli in quarti e versateli in una grande insalatiera insieme ai cucunci e ad un misto di erbe aromatiche tritate. Condite con olio, sale e pepe.

Riunite tutti gli ingredienti, mescolate, regolate la sapidità e servite.

OCTOPUS SALAD WITH CHERRY TOMATOES AND CUCUNCI

A special and flexible recipe: suitable both as a starter for a summer lunch or as a main fish dish tasty and light.

Few ingredients chosen with care: fresh octopus, ripe and juicy cherry tomatoes, aromatic basil and marjoram and savory cucunci in oil.

Just a drizzle of extra virgin olive oil and a pinch of pepper to complete this dish, where simplicity is the key to give emphasis to each single ingredient.


Level: easy Time: 15 min. + 25 min. cooking Serving: 4 people


Ingredients:

  • 1 big fresh octopus about 1.6 kg,
  • 500 g cherry tomatoes,
  • 150 gr cucunci in oil La Nicchia Pantelleria,
  • basils and marjoram,
  • salt, pepper,
  • extra virgin olive oil.

Method:
Put on fire a big pot with high sides filled with water. Bring to boil.
Wash octopus and, keeping its head, dip it 4 or 5 times in water to curl tentacles. Dip it in water, wait the boil and cook for 25 minutes. Drain immediately, let cool and, with the help of a cloth, remove the skin.
Cut the octopus into pieces and roast them for 3 minutes per side on a grill or in a hot nonstick pan. Add salt and pepper.
Wash the tomatoes, cut them into quarters and pour into a large bowl along with the cucunci and a finely chopped herbs. Season with olive oil, salt and pepper.
Mix all the ingredients, stir and serve.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

48 comments

ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Agosto 2014 - 05:32

arrivo!

Reply
viola 1 Agosto 2014 - 05:43

Grazie ?

Reply
cucinaincontroluce 30 Luglio 2014 - 09:18

Ma sei ancora lì a spignattare tu? Non vai in vacanza? Ahahah, scherzi a parte, la proposta è bellissima e io casualmente ho un meraviglioso polpo siculo nel congelatore….
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Agosto 2014 - 05:32

😀 si si vado ttra poco ma non scomparirò! sarà una vacanza tranquilla tranquilla! un bacio grandeeeeee

Reply
Imma 30 Luglio 2014 - 09:25

Hai ragione siamo in estate piena tesoro quindi dobbiamo assolutamente concederci piatti colorati e che profumano di mare e questo polpo cosi preparato è un inno all’estate che quest’anno è ballerina…speriamo che si riprenda presto almeno per quando parto io per le vecanze:D!!Baci,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Agosto 2014 - 05:31

appunto! anche per me! 😀

Reply
annalisa 30 Luglio 2014 - 09:33

E io che oggi pensavo di fare la polenta eh eh ! Comunque sì il tuo piatto è come sempre ottimo e decisamente invitante! Ciao Elena complimenti come sempre per la tua arte ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:22

Si in effetti la polenta è più adatta eh 😉 baci baci

Reply
acasadisimi 30 Luglio 2014 - 09:35

Come sai Elena, io prediligo cucinare il pesce quindi con questo piatto mi inviti a nozze!!! buonissimo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:21

Benvenuta allora 🙂

Reply
Marta e Mimma 30 Luglio 2014 - 10:09

Da quando abbiamo ripreso a mangiare il pesce, questo entra in abbondanza (o per lo meno, per quel che riusciamo a permetterci ;-)) nella nostra tavola. In estate sentiamo ancor più il bisogno di mangiare pesce e le insalate di polpo sono sinonimo di estate e tanto, tanto gusto! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:21

Carissime grazie di cuore <3

Reply
panelibrienuvole 30 Luglio 2014 - 11:51

Anche io adoro i piatti di pesce di questo tipo!! E il tuo non fa eccezione…sa proprio di mare 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:19

Grazie carissima <3

Reply
Ros 30 Luglio 2014 - 11:57

Ciao Stellina, come sai non mangio più il pesce ma come sempre le tue presentazioni sono raffinate e bellissime. Ora corro a vedere la fluffosa alle noci (ho ordinato lo stampo ma lo metterò in uso al ritorno dalle ferie). Baci, cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:19

Eh lo so infatti mi dispiace proportelo cavoli!! Dai rifacciamoci con la fluffosa 😀

Reply
Claudia 30 Luglio 2014 - 12:18

Speriamo che l’estate arrivi almeno ad agosto.. che così non se ne può più! Adoro il polpo e alla griglia ho scoperto essere meglio della cottura classica nella pentola… Mi piace servito così.. poiadoro i cucunci!!! smack

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:15

Allora è perfettissimo x te questo piattino 🙂

Reply
Erica Di Paolo 30 Luglio 2014 - 12:47

Ma i cucunci cosa sono, fior di capperi??? Comunque, mia dolce creatura, questo polpo è la fine del mondo. Anche io lo amo piastrato. Trovo dia un tocco di sapore irresistibile.
Sei meravigliosa, sempre e comunque. Un bacione.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:10

Suoi esatto e sono super buonissimi 😀 grazie bellissima mia

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 30 Luglio 2014 - 12:50

Che meraviglia Elena, un piatto che trasmette gioia e calore, come l’estate!! ciao
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:10

Grazie mani sei sempre gentilissima

Reply
Marghe 30 Luglio 2014 - 12:58

Mi hai fatto scoprire un ingrediente nuovo!!
Grazie tresor 🙂
E ringrazia anche Fabio che adora il polpo!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:09

🙂 felice di aver accontentato la famiglia!

Reply
Elena 30 Luglio 2014 - 13:25

Un’altra deliziosa ricetta per accogliere questa benedetta estate che prima o poi arriverà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Luglio 2014 - 14:08

Ma infatti speriamo arrivi perché io sono stufissima della pioggia.un abbraccio

Reply
kivrin82 30 Luglio 2014 - 14:37

Se mi saluti agosto con questo piatto non puoi che farmi felice! Sa di estate, quella vera però! Sa di sole e di mare, le cose che amo di più di agosto. Poi c’è anche il mio compleanno… ma quella è un’altra storia 😉

Reply
Morena 30 Luglio 2014 - 15:52

Io e te oggi siamo pescatrici 🙂 Bello e buono il polpo, lo adoroooo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 31 Luglio 2014 - 10:31

🙂

Reply
Giulia 30 Luglio 2014 - 16:57

Che bontà il polpo! E’ uno dei miei piatti preferiti, ed il passaggio sulla griglia deve renderlo saporitissimo. Ora ho fame!

Reply
la Greg 30 Luglio 2014 - 17:08

ma che bel piattino…sai che non sapevo che i boccioli dei capperi si chiamassero cucunci???
un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 31 Luglio 2014 - 10:29

grazie silvia! anche io non lo sapevo all’inizio! 🙂
un bacino

Reply
Miu Mia 30 Luglio 2014 - 20:30

Elena io mi autoinvito anche oggi… ormai non faccio che passar da qui e sbavare! 🙂
Brava e bella, tu e l’octopus! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 31 Luglio 2014 - 10:28

😀 quando vieni per davvero??? ormai sei di casa eh!

Reply
Laura e Sara Pancetta Bistrot 30 Luglio 2014 - 21:14

Ti confessiamo che abbiamo dovuto googlare per sapere cosa fossero i cucunci:) adoriamo i piatti di pesce , e il polipo ci piace da matti, giusto poco tempo fa dicevamo di fare qualche ricettina con il polpo.
Bello e buonissimo il tuo piatto!
Un bacio!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 31 Luglio 2014 - 10:27

anche io la prima volta l’ho googolato! 😀 grazie bellezze

Reply
Terry 31 Luglio 2014 - 15:48

Ed oggi Terry scoprii i cucunci! ;))) ottimo piatto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Agosto 2014 - 05:30

😀 grazie!!!

Reply
Chiara 31 Luglio 2014 - 17:20

Adoro il polpo! mi hai dato un’ottima alternativa al solito modo di cucinarlo! un bacione bellezza

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Agosto 2014 - 05:30

grazie Chiara

Reply
lapetitecasserole 1 Agosto 2014 - 12:44

L’ultima volta che ho cucinato il polpo era forse febbraio, ergo neve al ginocchio e temperature ben sotto lo zero, ma sapessi come ce lo siamo goduti, il polpo ecco, é proprio una di quelle cose che non ha stagione. Come sempre qui non é solo tutto buono, ma anche parecchio elegante…. quella “zampetta” di polpo é acciambellata con una grande grazia, bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Agosto 2014 - 20:56

grazie Margy! 🙂

Reply
Viaggiando con Bea 1 Agosto 2014 - 15:39

L’ho sempre cucinato lessato con le patate ma non mi è mai venuto in mente di arrostirlo. Sicuramente da provare. Tuttavia il polpo alla mia maniera è un’altra ricettina da provare 🙂 http://viaggiandoconbea.wordpress.com/2013/03/25/polpo-alla-mia-maniera/ Ciaooo Bea

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 3 Agosto 2014 - 20:54

infatti me la segno! 😀

Reply
pianetacucinaeisuoisatelliti 6 Settembre 2014 - 14:52

wow bellissimo!Quest’estate a Stromboli ho comprati i cucunci presa dalla bellezza del luogo ma in effetti non sapevo come usarli… 🙂
Sempre in Sicilia ho mangiato il polpo grigliato (mi pare con cipolle e patate) e mi è piaciuto tanto!In sintesi…ti copieremo!!Vale

Reply
Ciambella di bufala ripiena | ConUnPocoDiZucchero.it 15 Settembre 2014 - 10:34

[…] fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo […]

Reply
Mozzarella di bufala ripiena 20 Ottobre 2019 - 05:31

[…] fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo […]

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.