Non è che i pizzoccheri si possono mangiare solo alla valtellinese…
Sicuramente è vero che il formato di questa pasta, unico nel suo genere, è adattissimo ad accogliere il ricchissimo e filante condimento tradizionale a base di bitto, patate, verze e litri di burro… ma è bello vedere le cose anche sotto una luce diversa a volte, no?
Per uscire dai soliti schemi (e magari anche per aiutarvi -e aiutarmi- a svuotare la dispensa prima della partenza per le vacanze estive), ecco una ricetta facilissima e veloce, da preparare al volo e gustare all’aperto per non perdersi i raggi di sole confortanti e finalmente estivi che l’ultima settimana ci sono stati regalati!
Buona domenica!
PIZZOCCHERI FREDDI ESTIVI
con cipolle caramellate, bacche di goji e primo sale
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
1 grossa cipolla rossa, 4 manciate di bacche di goji, 180 gr primo sale, 300 gr pizzoccheri, sale, pepe, 35 gr aceto (io ho usato un aceto bio di miele millefiori), 1 cucchiaio di zucchero di canna, 20gr burro di cacao (o burro normale o olio per stare leggeri), basilico.
Preparazione:
Mettete in ammollo le bacche di goji in acqua tiepida.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e portatela a bollore.
Nel frattempo affettate sottilmente la cipolla, fate sciogliere in un padellino il burro di cacao (o scaldate l’olio/il burro) e fatevi cuocere la cipolla per 5 minuti. Non appena inizia ad attaccare, salate, bagnate con l’aceto, aggiungete lo zucchero, mescolate affinchè si sciolga bene, copite e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Aggiungete le bacche di goji e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Cuocete nel frattempo i pizzoccheri, scolateli al dente e raffreddateli sotto acqua fredda. Versateli in una insalatiera e conditeli con un filo d’olio.
Tagliate il primo sale a cubetti e unitelo alla pasta. Aggiungete anche le cipolle caramellate e le bacche di goji ormai fredde, regolate di sale e pepe, completate con qualche foglia di basilico fresco e servite.
SUMMER PIZZOCCHERI SALAD
with caramelized onions, goji berries and cheese
Level: Easy Time: 15 minutes + 15 minutes cooking Serving: 4 people
Ingredients:
1 big red onion, 4 handfuls of goji berries, 180 gr Primo Sale cheese, 300 gr pizzocheri, salt, pepper, 35 gr vinegar (I used an organic honey vinegar), 1 tablespoon brown sugar, 20 gr cocoa butter (or normal butter or oil), basil.
Method:
Soak goji berries in warm water.
Bring to boil water for cooking pasta.
Meanwhile, thinly slice the onion, melt the cocoa butter (or heat the oil / butter) in a frying pan, add onion and cook for 5 minutes. Salt, add vinegar, add sugar, stir to dissolve it, cover with the lid and cook over low heat for 10 minutes. Add goji berries and cook 5 minutes more. Turn off and let cool.
Cook pizzocheri, drain them al dente and cool them under running cold water. Pour into a bowl and season with oil.
Cut the cheese into cubes and add it to the pasta salad. Also add the caramelized onions and goji berries (cold), salt and pepper, complete with some fresh basil leaves and serve.
54 comments
Originalissima!!! Bella idea per creare un piatto estivo!! Non avevo mai pensato ad una versione estiva dei pizzoccheri! La proverò! Bax ely
Grazie!!! 🙂
mmmh i pizzoccheri son sicura di averli mangiati una sola volta in un ristorante a Torino… son passati quasi 3 anni quindi purtroppo non ne ricordo il sapore, ma ricordo che mi piacquero molto (forse però davvero li trovai un po’ unti, ma diedi la “colpa” al condimento). Magari una volta ci insegni anche a farli in casa! 😀
Io tanto son qui che apprendo, nel mentre questo condimento posso adoperarlo anche per la pasta normale! u_u
come una sola volta??? siamo matti!!!! 😀 sì cmq decisamente qst condimento si adatta a tanto tipologie di pasta e se ti fidi vedrai che ti piacerà tanto! 🙂 un bacione
ma che eleganza questi pizzoccheri! e che sapore Elena:-) a quest’ora pooooiiiii stuzzica il palato sai? Felice Domenica a te Cara Amica:-)
Grazie mille Marilena!
ciao
credo che la pasta al grano saraceno si sta piano piano rivalutando anche per le varie intolleranze… infatti la pasta per i pizzoccheri la vediamo solo – a volte – con il classico condimento che appunto li contraddistingue! ottima idea da prendere come spunto! buona domenica!
Grazie! sono molto felice che ti piaccia l’idea! e cmq è vero, le intolleranze li stanno portando alla ribalta! Per fortuna 🙂
Io ti adoro!!! Forse te l’avrò detto infinite volte…. ma guarda qui, questo piatto è la fine del mondo! Sei un genio e sei adorabile ^_^ (Ecco, l’ho detto di nuovo).
Un abbraccio fortissimo, tesoro.
😀 e tu sei un tesoro!!!
Elena carissima! Perdona l’assenza sul blog ma ci siamo prese una piccola e meritata vacanza anche noi 🙂 che meraviglia questi pinzocheri in versione estiva, con le bacche di goji che tanto adoriamo!
carissime,, ci mancherebbe! felice che siate tornate contente!
Un modo fresco ed invitante per gustare questo tipo di pasta che adoro!!! Brava Elena sempre bellissime proposte!! Bacioneeeee,Imma
Grazie Imma! 🙂
Buoni i pizzocheri anche freddi. Buona domenica
Grazie Edvige!!!! 🙂
Pensa che li ho mangiati ieri al ristorante e mi sono ripromessa di farli una volta ^^ quando si dice la telepatia 😉
ahahaha ma dai!!!! 😀
Pensa tesoro che io non ho mai preparato nemmeno quelli alla valtellinese… in questi giorni si va di cibi freschi e leggeri… quindi vada per la rivisitazione in chiave light!:) l’aspetto è meraviglioso:) ti mando un abbraccio tesoro spero tu stia bene, io sono rientrata a Roma da poco… ti stringo:**
grazie amica mia, felice di ritrovarti. Ti abbraccio anche io, fortissimissimo!
Che idea, un’insalata saracena!
Ah Maurizia lo sapevo che a te sarebbe piaciuta!!! 🙂
non sapevo si potessero mangiare anche freddi, buona idea!!!un bacione Sabry
provare ! 😉
Infatti…adesso comincerò a mangiarli anche così ! Bava amica bella <3
🙂 grazie mary
Che idea strepitosa farli in questa versione estiva 😀 Spesso guardare le cose da diverse prospettive dà degli ottimi risultati…amo anch’io uscire dagli schemi, quindi ti capisco perfettamente ^_^
Buona settimana cara e a presto <3
grazie mille zietta!
Le bacche goji nei pizzocheri??? Geniale!
Daiiii tu non puoi non provarle! 🙂
Elena questa mi mancava, amo la versione classica invernale ma non ho mai pensato ad altre versione, meno che meno fredda, ora mi hai messo la pulce e proverò perchè ne ho ancora, sei geniale! grazie della dritta!
😉
Ciao Elena, questo piatto mi stuzzica e mi incuriosisce! Da provare assolutamente!
Grazie Raffa! 🙂
Mi piace tantissimo questa ricetta!!!!!!! adoro i pizzoccheri.. amo le bacche di Goji e il primo sale.. bella proposta davvero.. un bacione e buona settimana 🙂
e lo so che anche tu come me hai un debole per il goji nei primi piatti 🙂
Questa ricetta è veramente fantastica!!! Io adoro i pizzoccheri ma li mangio solo in inverno con il classico abbinamento verza e patate…mai avrei pensato di farne un piattino così fresco e delizioso! Complimentissimi e un abbraccio 🙂
Grazie!!! povali allora perchè ti piaceranno! 🙂
Una versione fresca, nuova, delicata e deliziose… Incorniciata in foto bellissime!!!
Grazie Elly!!!!
Curiosissimo questo abbinamento! Ma da te questo e altro…oramai non mi stupisco più di nulla quando leggo le tue proposte!
Un bacio!
hihihihi ormai mi conosci! 🙂 Grazie Carissima
Un primo veramente particolare devo provarlo assolutamente. Bacioni cara
Grazie Veronica!
che bel piatto complimenti!!!
grazie! 🙂
Che genietto sei, Elena… per anni ho cucinato i pizzoccheri a Matteo che è di origine bergamasca e mai avrei pensato ad una versione estiva e colorata di rosso… ci volevi tu per darmi questa idea fantastica! A questo punto posso unirci anche le zucchine e inventare vari abbinamenti, la fantasia porta lontano e tu lo sai! Miss Stupore ti chiamerò… 😉
🙂 Grazie Francesca. La tua fantasia e la capacità della tua mente di volare e creare mi stupisce sempre molto quindi non vedo l’ora di scoprire dove arriverai. Ti abbraccio
Tu sì che sei una tipo giusta!!! Bravissima! 🙂
😀
ma lo posso dì che questa versione estiva mi stuzzica di più di quella classica valtellinese invernale? ecco…l’ho detto 😀
un bacio, buona giornata
Grazie Fede! 🙂
Elena questaè proprio nuova!!!! Io sono confinante con la Valtellina e ovviamente li ho sempre mangiati alla maniera tradizionale ma sai che così sanno di mare? Voglio proprio provarli!!!! Baci
Grazie Elena! che bel commento!!!! 🙂 è vero, sanno di mare! un abbraccio