Un’idea facile e veloce per un finger food da aperitivo in cui si incontrano con freschezza e leggerezza due paesi: il Belgio e l’Italia.
Dal primo deriviamo la preparazione delle gaufres, tradizionalmente dolci, rivisitandole in versione salata e tutta italiana, proponendo un impasto alleggerito poichè senza burro e arricchito dal nostrano Parmigiano Reggiano invecchiato 36 mesi.
E a rinforzare il gusto (e l’appeal) italiano, una leggera torretta di insalata caprese di pomodoro, mozzarelline e basilico.
Con questa ricetta partecipo al Cross Cooking, la competizione culinaria della Parmigiano Reggiano Chef, che quest’anno prevede la reinterpretazione di un piatto internazionale utilizzando il Parmigiano Reggiano.
GAUFRES SALATE ALL’ITALIANA
Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- Per le gaufres al parmigiano reggiano: 200 gr semola rimacinata di grano duro, 50 gr parmigiano reggiano 36 mesi, 1 cucchiaino semi di finocchio, 1 cucchiaino di sale fino, 8 gr lievito in polvere per torte salate, 380 gr latte fresco, 2 uova grandi, 20 gr olio evo, 10 gr acqua.
- Per completare: 32 bocconcini di mozzarella, 32 pomodorini ciliegini, basilico.
Preparazione:
- Preparate le gaufres: tritate finemente il parmigiano reggiano e versatelo in una ciotola. Aggiungete la semola, i semi di finocchio, il sale e il lievito. Mescolate. Scaldate il latte e mescolatelo con l’acqua e l’olio. Sbattete le uova e miscelatele con il latte. Versate il composto liquido nella ciotola con la farina e mescolate bene con una frusta a mano.
- Fate scaldare il ferro per le gaufres, versatevi un mestolo di impasto e fate cuocere su fiamma media per 3 minuti per lato. Formate così 8 gaufres. Rifilate i bordi pareggiandoli e tagliate ogni gaufre in 4 quadrati ottenendone così 32.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, lavate e tamponate il basilico e componete il finger food formando una piccola “torretta caprese” di pomodoro e mozzarella su ogni quadrato di gaufre, completate con il basilico e servite.
GAUFRES ITALIAN STYLE
Level: Easy Time: 10 min. + 10 min. cooking Serving: 6 people
Ingredients:
- Parmigiano reggiano gaufres: 200 gr durum wheat flour, 50 gr Parmigiano Reggiano 36 months old, 1 teaspoon fennel seeds, 1 teaspoon salt, 8 g baking powder, 380 gr fresh milk, 2 big eggs, 20 gr extra virgin olive oil, 10 gr water.
- To complete: 32 mozzarella balls, 32 cherry tomatoes, basil.
Method:
- Prepare gaufres: finely chopped parmigiano reggiano and pour it into a bowl. Add flour, fennel seeds, salt and baking powder. Stir. Heat the milk and mix it with water and oil. Beat the eggs with the milk. Pour this mixture into the bowl with the flour and stir well with a hand whisk.
- Heat the waffle iron, pour a ladle of mixture and cook over medium heat for 3 minutes per side. Forme in this way 8 gaufres. Cut each waffle in 4 getting 32 small squares.
- Wash cherry tomatoes and cut them in half, wash basil and forme the finger food with 1gaufre square, half tomato, 1 mozzarella ball, half tomato and basil.
69 comments
Ciao cara scusami per l’ assenza ma ho avuto giorni pienissimi. Che buono il piatto di oggi i gaufres non li conoscevo devono essere deliziosi con questa fresca caprese sopra. Un abbraccio <3
tesoro ma figurati! come stai?
Anche i piatti più semplici diventano originali….. quando vengono preparati da te!
mi fai arrossire!
Mi spieghi perché sei cosi brava… trasformi un piatto semplice in un assoluta delizia…!
Baci
🙂 e tu mi dici perchè sei cos’ dolce? 🙂
Ma che bel finger!!!!!!! mi stuzzica parecchio l’appetito.. ed anche la vista è pienamente soddisfatta!! un bacio e buon inizio settimana 🙂
🙂 grazie!!!
La genialità di questo piatto: una presentazione originalissima e allo stesso tempo la sicurezza di un gusto che non può non piacere! Complimenti <3
grazie carissima, sei sempre dolce!
queste le rifaccio in settimana… devono essere proprio golose! merci!
grazie monica!!!!
abbiamo trovato il ferro eh ? 🙂
bella idea che hai avuto!!!!
siiiii me lo ho portato mia sorella dalla spagna!!!! non ti dico ocmesono felice! 🙂
eh ma io me lo immagino cara !!!:)
eheheh va che io ho ancora qui quel ferr a guscio di noce!!!!! 🙂
se mi fosse entrato nel bagaglio a mano te lo avrei portato a Favignana…ma ingombrava un pò 🙂
😀
Tra l’idea e la presentazione, hai preparato un piatto delizioso, bravissima Elena! Un bacio
grazie carissima Giovanna!
ma che idea originale! saranno buonissimi!
grazie Simi!
Adoro tutto di questa ricetta!!!
😀
Che bella idea, proprio originale 🙂
🙂
Sono un piacere per gli occhi e posso solo immaginae quanto lo siano per il palato!
Freschi e originali! 🙂 Brava Elena!
grazie!!!! 🙂 qst sono normali 😉
Elena, in bocca al lupo per il contest ! Io ti farei vincere subito: una bella pensata la rivisitazione in chiave salata con il parmigiano !
grazie cristina!!! sei un tesorissimo! 🙂
Che idea sfiziosa. A parte che sono carinissimi anche da vedere, mi piace molto la proporta della gaufre salata. Io sono parmigiano dipendente
😀 anche io!
Ma che meraviglia! La presentazione è bellissima e le gaufres salate devono essere ottime. E poi sai bene quanto i mini-bocconi mi conquistino!
Giulia
Grazie Giulia! che cara sei!!!
Bella idea! amo i waffle ma mai provati salati!
ti piacerebbero Terry, ne sono certa! poi magari ci metti una delle tue verdurine particolari… 😉
Tesoro…se passo da te, trovo ancora qualcosa ?? Mi incuriosisce troppo questa ricettina 🙂
Bacini sparsi :*
sì, queste le trovi ancora! 😀
Bellissima la presentazione, deliziosi davvero, bello passare da te 🙂 un’abbraccio!
grazie Patrizia!
🙂
Io li ho mangiati in versione dolce in Francia, ma la tua versione italianizzata è molto invitante¨Un caro saluto susy
Grazie Susy cara!
Che buono!! Abbinamento perfetto!! Il tocco italiano.. Rende tutto ancora più buono!!;) ma le gaufres non le ho mai sentite… Ma sono tipo i waffles?!
grazie Vale! sì, sono proprio loro! solo col nome belga 🙂
Non riesco a partecipare a Cross Cooking e me ne dispiaccio, perché la sfida è davvero interessante, e il tuo contributo non è da meno..
Ah, se ripenso alle scorpacciate di gaufres fatte in Belgio.. e ci fossero stati i tuoi gaufres salati ne avrei mangiati ancora di più. In Piemonte invece abbiamo i goffri e sono soprattutto salati 😉
i goffri… che ridere! adesso li cerco! 😀
Meraviglia! Ma che bella idea che hai avuto cara Elenina!! Brava brava 🙂 Un abbraccio
ciao zonzolina! Grazie!!!
Elena oltre che bravissima, a proporre foto splendide, sei anche un genio! idea stupenda!
😀 grazie!!!! ma sei un tesoro!
Ragazza mia! questa dev’essere un’esplosione di sapori! 😀
…in bocca al lupo!!
😀 grazie!!!
Bellissimo e ottimo l’idea finger food!!! ciao elena
ciao cara grazie!
Davvero ottimo questo finger food…e bellissimo da vedere!
grazie Ely!
Mamma che bontà Elena…per non parlare delle tue foto sempre UNICHE! Complimenti per tutto ciaooo ^_^
grazie carissima Asi!
E’ davvero straordinaria questa ricetta “fusion” Elena! Hai creato un capolavoro rivisitando una ricetta semplicissima…Bravissima!! Un bacione e dolce notte, Mary
I finger sono deliziosi e belli da vedere, non mi stancherei mai di prepararne. Anche perché secondo me sottintendono ad un aperitivo in piedi, tra chiacchiere e sole. E cosa c’è di meglio? Bellissima idea, bellissima commistione di tradizioni. 🙂
grazie cara, grazie mille!
Ma che belle sono!!! Perfette per un antipasto e per far colpo con la loro presentazione scenografica! Le adoro ^^
grazieeeeee
Buonissssimissssimi!!! Adoro i gaufres ma salati non li ho mai provati…da segnare!!! 🙂
😉
[…] Elena di Con un poco di zucchero mette tutti i colori dell’estate, ma su una base golosa e cotta su piastra rovente: le […]
E poi ci sono i pirla come la sottoscritta che hanno la piastra e non la usano….
Chino il capo costernata e in estasi di ammirazione 🙂
[…] averle provate questa estate in versione salata, come finger food adatto ad un buffet, ve le propongo ora nella loro veste originale, cioè come […]